Осторожный оптимизм Ходорковского

В течение всего июня имя Михаила Ходорковского было на слуху и в эфире, и во многих СМИ как в России, так и за рубежом. Это было связано с тем, что появилась надежда на изменение в его судьбе в связи с некоторыми обнадёживающими высказываниями и шагами нового президента РФ Дмитрия Медведева.

Сам М. Ходорковский выражал «осторожный оптимизм».

Однако 30 июня появилось сообщение о предъявлении экс-главе ЮКОСа нового обвинения. Постановление об этом было вручено Ходорковскому 26 июня, в день его сорокапятилетия. Такое совпадение могло быть случайным, но, скорее всего, его гонители не отказались от искушения больнее ударить. Это те, кто стал ходить в церковь, креститься, ставить свечки и демонстрировать народу своё смирение перед Б-гом. Пусть Б-г и будет им судьёй…

По поводу нового уголовного дела защита Ходорковского опубликовала несколько заявлений:

— В новом обвинении нет ничего нового. Квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления подвёргся несущественной переработке.

Отмечается, что новое обвинение — набор тех же абсурдных утверждений о якобы совершённом хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности ЮКОСа…

— Причина предъявления новых обвинений кроется в желании следователей протянуть время в расчёте на получение новых указаний сверху…

— Защита считает, что своими действиями Следственный комитет проявил противопоставление требованиям президента об искоренении правового нигилизма и обеспечении верховенства права. Защита подчёркивает, что, несмотря на провокационные действия следствия, единственной судьбой, которая может ожидать авторов этого нелепого дела в любом мало-мальски независимом суде — это только позорный крах.

Так сложилось, что судьба Ходорковского зависит от вектора дальнейшего развития страны, связанного с изменением президентской власти. В связи с этим важно понять позицию нового президента РФ. На этот счёт приводится ряд суждений известных политиков, СМИ, а также людей, близких к Кремлю:

И. Юргенс — руководитель Института современного развития, выполняющего прямые заказы президента Д. Медведева. В интервью агентству Reuters он заявил: «Президент Медведев ведёт тяжёлую борьбу с враждебными кремлёвскими кланами за возможность исполнить свои обещания об установлении верховенства закона по борьбе с коррупцией. Идёт «тихая война», и она будет продолжаться ещё какое-то время. Если Медведев не создаст в этой борьбе коалицию, он проиграет»…

В. Познер — известный тележурналист, на вопрос, куда дует ветер в России, ответил: «Можно говорить о некотором движении воздуха, но это ещё не ветер. Есть ощущение, что могут быть изменения всё-таки в сторону либеральную»…

Д. Кларк из газеты Guardian: «Ведутся разговоры о крупных перестановках в Кремле осенью, которые дадут Медведеву более прочную основу. Звучат предположения, что в Кремле ощущается давление группы силовиков, которая более всего недовольна приходом Медведева к власти»…

А. Колесников — писатель, зам. редактора русского издания New Times: «В логике политического имиджа Медведева, наверно, рано для него предпринимать такие резкие шаги (имеется в виду помилование Ходорковского). Это будет означать, что Медведев отказался от преемственности курса»…

Генри Резник — президент адвокатской палаты, член Общественного совета на радио «Эхо Москвы» сказал: «Я пришёл сюда только для того, чтобы сказать, что с делом Ходорковского надо кончать. Его надо выпустить. Так будет лучше для страны»…

В. Сурков — первый замглавы администрации президента: «Деструктивные силы пытаются вбить клин между Президентом Д. Медведевым и главой правительства В. Путиным».

Генри Киссинджер — Gerald Tribune: «Мне кажется, что мы наблюдаем становление нового этапа в российской политике. Путин сохраняет власть и остаётся очень влиятельной фигурой. Но президентские выборы ознаменовали переход от стадии консолидации к стадии модернизации. Нарастающая запутанность российской экономики породила необходимость в предсказуемых процессуальных нормах, как уже указывал Д. Медведев»…

С именем Дмитрия Медведева связываются определённые надежды. Он человек либеральных взглядов, молодой, образованный, свободный от чекистского наследия. Всё более проявляются его волевые качества. С другой стороны, он слишком связан многими обязательствами перед Путиным. Он встроен в путинскую команду и не может подвергать сомнению свою приверженность преемственности власти. Но, обладая огромными полномочиями президента, он, несомненно, может постепенно всё более углублять своё влияние в этой команде, расширяя возможности для продвижения своих реформаторских идей. Переворота во внутренней политике, конечно, не будет, но шаги в сторону коррекции курса неизбежны. Кое-что ощущается уже теперь, хотя прошло после вступления в должность нового президента чуть более двух месяцев. Это видно в ряде решений, принятых в Высшем арбитражном суде, в Конституционном суде. Подвижки прозревают и в СМИ. Случилось невиданное: 10 июля впервые произошло невероятное — критика в адрес неприкосновенного доселе Владимира Владимировича. Авторитетная газета «Московская Правда» подвергла резкой критике итоги его деятельности на посту президента: «… При Путине вернулся страх перед властью, политическая жизнь напоминает советские времена, в стране по-прежнему царит бардак, разрастается коррупция…» и т. д.

Коррекцию курса следует ожидать не только благодаря личности Медведева, а потому, что она является объективной необходимостью для перехода от «стадии консолидации к стадии модернизации», так как рыночная экономика не может правильно развиваться без нормальной судебной системы, как и борьба с коррупцией с применением всех возможных сил, не может быть действенной без свободы слова, свободных СМИ.

Сейчас перед Медведевым стоит задача изменить шаткое с силовиками равновесие в свою пользу. Это ему удастся, если он выстроит свою команду. Можно предполагать, что в этой «тихой войне» его будет поддерживать Путин — исходя из логики преемственности власти.

3 июля главный адвокат Ходорковского Ю. Шмидт в интервью изданию «Избранное» разъяснил своё видение настоящей ситуации в деле Ходорковского: «2 августа истекает срок содержания Ходорковского под стражей в читинском СИЗО. Чтобы продлить этот срок, следствие предъявило ему «новое» обвинение за 30 дней до этой даты, как положено по УПК. В деле появилось 16 томов, а мы должны их изучить. Это и стало основанием для продления срока содержания под стражей (11июля этот срок продлён до 2 ноября).

— Если есть цель дать Ходорковскому второй срок, то какой смысл затягивать процесс?

Ю. Шмидт: «Думаю, что обвинение оказалось в затруднении, — оно не знает, что делать в новой политической ситуации. Могу предположить, что гарантированной поддержки, которая была у обвинения раньше, больше нет. И, возможно, вообще нет никаких указаний сверху’’.

— Почему следствие не может передать дело в суд, чтобы снять с себя ответственность?

— В какой суд? По Конституции дело должно быть передано в Московский суд… Как быть теперь, никому не понятно».

Виктор Геращенко — многие годы бывший главный банкир страны,

уважаемый в мировых финансовых кругах, хорошо знающий кремлёвскую кухню, согласившийся перед началом банкротства ЮКОСа стать председателем Совета директоров этой компании, чтобы ей помочь, а может спасти, пришёл 10 июля в редакцию «Новой газеты» и поведал о технологии разграбления компании. Он назвал имена высокопоставленных российских чиновников, которые, по его мнению, несут персональную ответственность за её развал:

— Игорь Сечин, бывший замглавы администрации президента;

— Сергей Шаталов, бывший зам. министра финансов;

— Игорь Шувалов, первый вице-премьер в правительстве Путина;

— В. Путин, который в процессе разграбления играл роль и главного лжеца и не только.

Это они боятся видеть М. Ходорковского на свободе, и похоже, что появление нового дела — это их потуги. Но они ошибаются, если думают, что вокруг ничего не меняется.

Наступило такое время, когда самой власти невыгодно держать и дальше М. Ходорковского в заключении.

Если Ходорковского не выпустят на свободу, то все Медведевские разговоры о том, что «свобода лучше, чем несвободы» и т. д., останутся пустым звуком, и Россия будет продолжать свой роковой путь.

Борис Горин,

Сан-Диего

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора