Вилла в джунглях

Один из моих друзей прислал мне видеоинтервью, которое было показано на русскоязычном канале в Израиле. Поначалу мне не хотелось тратить свое очень занятое время на просмотр этого интервью, тем более я никогда не слышал о Дэне Шифтане — герое интервью. Чтобы не чувствовать себя виноватым, я пошел на Google, набрал «Dan Shiftan» и был поражен обилием информации об этом необычном человеке. Я посетил 30 сайтов из огромного множества и узнал, что Дэн Шифтан — глава Центра национальной безопасности Израиля, «ученый с противоречивыми взглядами», «прекрасно информированный», «консервативный», «плодовитый», «влиятельный», а также «ненавидящий арабов», «принадлежащий к правому крылу», «колониалист»… (не буду приводить остальные нелестные эпитеты в его адрес с палестинских сайтов).

Интервью захватило мое внимание буквально с первых минут, когда доктора Шифтана спросили, какой он видит роль Израиля на Ближнем Востоке, а он ответил: «Израиль — это роскошная вилла в джунглях». Далее он продолжил: «Израиль должен концентрироваться на себе и на своих нуждах, и четко отличать фантазии от реальности. Было время, когда евреи полагали, что они могут стать частью Ближнего Востока и как-то к нему приспособиться, но теперь они понимают, что это никогда не произойдет. И чем больше они соприкасаются с Ближним Востоком, тем меньше они хотят быть его частью, поэтому пора думать и действовать».

Доктор Шифтан полагает, что для Израиля важно формировать и укреплять связи с Европой и США, а не пытаться договориться с палестинцами. А поскольку США и Европа настаивают, чтобы «палестинский вопрос» как-то решался, Израиль все время старается что-то предпринять. Встречи в Осло, Мадриде, совсем недавно в Аннаполисе являются примерами таких мелкомасштабных безрезультатных усилий.

«Израиль должен заниматься собой, безотносительно вопроса, когда же наступит мир. Израиль живет без мира уже в течение 120 лет, и проживет еще столько же без мира. Лучшее, на что Израиль может надеяться — это не на мир, а на отсутствие войны — как в ситуации с Египтом. Израиль будет продолжать развивать свою науку, культуру, промышленность, искусство и все остальное точно так же, как прежде. В этом — наша сила, и это важно».

Объясняя свою оптимистическую веру в будущее, он рассказывает анекдот: «Б-г решил, что пора покончить с грешным человечеством раз и навсегда. Будет Всемирный потоп, но не будет никакого Ноя, никакого ковчега, никакого спасения… Он вызывает к себе представителей трех религий и говорит им, чтобы они сообщили своим людям, что им осталось жить две недели до Потопа.

Христианин говорит: «Нам осталось жить две недели, так что давайте воспользуемся ими, чтобы делать хорошие дела, и тогда мы сможем попасть в Рай».

Мусульманин говорит: Живите две недели, как раньше, а потом наступит Потоп — на то воля Аллаха».

Еврей говорит: «Ребята, слушайте меня внимательно. У нас есть всего две недели, чтобы научиться жить под водой, так что пошли работать!»

Доктор Шифтан утверждает, что он стал оптимистом благодаря арабам.

«Вы только посмотрите: они ненавидят друг друга. Сауды ненавидят шиитов. Ливанцы ненавидят палестинцев, вообще-то все арабы ненавидят палестинцев. Египтяне считают себя выше всех, и никто их за это не любит. Сирийцы ненавидят иорданцев и ливанцев. В Судане арабы вырезают чернокожих мусульман. В Ираке сунниты и шииты уничтожают друг друга. А ведь у них один язык и одна религия. Это регион с нестабильной и агрессивной структурой, а мы хотим там стать островом гармонии и доброжелательности. Это — сказка. Я люблю сказки, но пора перестать в них верить. Провал палестинцев и успех Израиля обоснованы различием их целей. Цель палестинцев состоит в том, чтобы нанести поражение евреям. Евреи не хотят нанести поражения палестинцам, они хотят создать плюралистическое общество, развивать науку и технику, укреплять экономику, улучшать жизнь бедных, разработать хорошую образовательную систему. Это — израильская фантазия, но это не обуславливается наличием постоянного мира. Конечно, если будет мир, все будет намного лучше, но если не будет мира, мы все равно справимся.

«Успех Израиля огромен, но не благодаря усилиям политических деятелей, а вопреки им. Основной принцип политики — лицемерие: говорим одно, делаем другое. Если вы считаете, что предлагаемая программа покончит с бедностью, то вы заблуждаетесь! Если вы полагаете, что программа покончит с преступностью, вы заблуждаетесь! Если вы полагаете, что обещания политического деятеля будут выполнены, вы заблуждаетесь!», — с горечью говорит доктор Шифтан своему интервьюеру.

«Но израильтяне, большинство израильтян, во всяком случае, знают, что им лгут, и ведут себя соответственно. В результате Израиль — это невероятная история успеха. СМИ Израиля пишут о бедности, безработице, конце общества, но израильтяне им не верят. Доказательство этому тот факт, что только 10 % эмигрировали, а 90 % остались. В 1950-х годах не хватало еды для всех, а сегодня больше денег тратится на разнообразные диеты, чем на все продукты в 1950. Израильский шекель стал сильнее доллара — никто не переводит деньги в иностранные банки, а десять лет тому назад каждый, кто имел 50 долларов, посылал их незамедлительно в Швейцарию».

«Почему? — смеется доктор Шифтан. — Потому что правительство поступало подло — разрешало пересылать валюту из страны. И постепенно все поняли, что если правительство позволяет что-то делать, то лучше этого не делать. Так что теперь деньги не убывают из страны»…

Об остальном я расскажу в моей следующей статье.

sifrumkin.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора