Сделка — поражение Израиля

Два года назад террористы «Хизбаллы» захватили израильских военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Израиль отказался обсуждать условия их освобождения и начал военные действия против баз террористов в Ливане. В результате военных действий и ракетных обстрелов погибли как военные, так и мирные граждане Израиля, однако захваченные в плен Гольдвассер и Регев освобождены не были.

Тем не менее, по окончании военных действий в Ливане израильское руководство утверждало, что добилось победы в войне, устранив стратегическую угрозу стране, и что резолюция ООН обязывает «Хизбаллу» разоружиться и демонтировать ракетные установки в Южном Ливане.

Однако два года спустя можно подвести неутешительные итоги: цели Ливанской войны достигнуты не были, как и не были освобождены захваченные в плен израильские военнослужащие. На днях произойдет сделка по обмену пленными, в результате которой будут освобождены пятеро террористов «Хизбаллы».

Что же касается ракетной угрозы, то и она не устранена. «Хизбалла» продолжает вооружаться при помощи Сирии и Ирана, заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. Комментируя результаты Второй ливанской войны, министр обороны отметил, что резолюция 1701, на основании которой были прекращены военные действия летом 2006 года, полностью провалилась. «Резолюция не действовала, не действует, и, судя по всему, не будет действовать», — добавил Эхуд Барак. Тем не менее Барак считает необходимым реализовать сделку с «Хизбаллой» по обмену военнопленными: «На нас лежит моральная и юридическая ответственность вернуть в Израиль Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева».

Более того, в результате сделки по обмену военнопленными ситуация на северной границе Израиля стала взрывоопасной. Израильские военные считают, что после реализации сделки «Хизбалла» может совершить «теракт возмездия» в ответ на ликвидацию Имада Мурние в феврале 2008 года в Дамаске.

Существует и другая причина для повышенной готовности израильской армии. Недавно Иран, Сирия и «Хизбалла» совершили стратегическую операцию в Ливане, развернув в долине Бекаа систему ПВО. Пусковые зенитные комплексы и радарные станции установлены на горе Санин высотой 2600 метров. Эта гора имеет идеальное стратегическое расположение, и станция РЛС отсюда способна контролировать воздушное пространство вплоть до Галилеи, Дамаска и восточной части Средиземного моря. В связи с этим Израиль предупредил США, что не может мириться с созданием в ливанских горах базы ПВО «Хизбаллы» под командованием иранских и сирийских офицеров, и намерен использовать для ее ликвидации военную силу.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора