Ближний восток в президентской кампании сша

Пока в Москве раздумывают, кто будет лучше для России — Джон Маккейн или Барак Обама, Иран и Ближний Восток превращаются в ключевую тему президентской кампании-2008 в США.

В своей речи перед Комитетом по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC, или так называемое израильское лобби) Барак Обама сказал все правильные слова: от необходимости сохранить единый Иерусалим в качестве столицы Израиля до желания возродить коалицию между американскими евреями и афроамериканцами, которая существовала в 1960-е годы. В те годы многие сторонники прав для темнокожих американцев маршировали «за права чернокожих», рискуя жизнью. На юге США среди сторонников равноправия даже были жертвы.

Но на следующий день после речи анонимный советник Обамы уже отыграл назад, сказав, что сенатор поддерживает идею расчленения Иерусалима и создания там столицы будущего палестинского государства.

В то же время Обама не отступился от своей дипломатической стратегии по отношению к иранской ядерной угрозе. Он подтвердил, что будет вести переговоры с иранскими руководителями, хотя пока все дипломатические усилия остановить иранскую ядерную программу были тщетны. Если говорить языком популярного фантастического сериала «Секретные материалы», многие американские евреи «хотят верить», что Обама чудесным образом стал произраильским политиком. С таким же успехом они могут верить в маленьких зеленых пришельцев.

Ключевой советник Обамы, профессор Гарварда Саманта Пауэр, выступала за введение войск США в Израиль, на Западный берег реки Иордан и в сектор Газы, чтобы «навязать» мир.

Саманте Пауэр пришлось выйти из избирательной кампании после того как она назвала соперницу Обамы Хиллари Клинтон «монстром», но она с большой вероятностью может оказаться в будущей администрации Обамы. Роберт Малли, бывший советник кандидата в президенты по Ближнему Востоку, был уволен после того как выяснилось, что он поддерживал контакты с террористами из движения ХАМАС.

Имя Обамы также связывали с видным активистом Организации освобождения Палестины директором Центра ближневосточных исследований в Колумбийском университете Рашидом Халиди, а также с палестинскими активистами в Чикаго. Во время своей кампании, по информации СМИ, Обама объяснял, что в настоящее время не высказывается в пользу палестинцев, так как «вовлечен в тяжелую кампанию праймериз», намекая, что все может измениться в будущем.

Исследования показывают, что американские евреи в большом количестве переходят на сторону Маккейна не только потому, что ему не надо обосновывать свои произраильские взгляды, но и потому, что они доверяют его опыту в области международной политики и безопасности.

Ольмерта обвиняют в том, что, находясь на посту мэра Иерусалима, он регулярно получал взятки от американского бизнесмена, доходящие до сотен тысяч долларов. За два с половиной года пребывания на посту это уже пятое расследование, касающееся коррупции.

Ольмерт вовлек Израиль в переговоры по трем фронтам: с палестинскими властями, ХАМАСом и Сирией. На всех направлениях переговоров Ольмерт, похоже, близится к тому же результату, каким обернулась для него война 2006 года, — к провалу.

В основном докладе перед AIPAC Ольмерт с энтузиазмом говорил о «мирном процессе», наметившемся между Израилем и палестинскими властями, возглавляемыми Махмудом Аббасом, приветствовал переговоры с Сирией по Голанским высотам и назвал Саудовскую Аравию «ответственным и сдержанным государством». Между тем, в реальности все обстоит иначе.

Руководство ХАМАСа выступает за продолжение конфликта, потому что так хочет покровитель этого движения, Иран, а также потому, что Аббас не пользуется популярностью среди палестинцев или не имеет контроля над палестинской улицей. Поэтому Аббас, скорее всего, не сможет предложить мирного соглашения, приемлемого для обеих сторон. ХАМАС выиграл бы президентские выборы на Западном берегу, если бы они проводились сегодня, и прочно контролирует сектор Газы.

Саудовская Аравия не сделала ничего для того, чтобы признать еврейское государство, заставить ХАМАС смягчить свои позиции или, в конце концов, хотя бы повысить добычу нефти, что могло бы облегчить американцам и другим потребителям нефтяное бремя, несмотря на многочисленные призывы со стороны президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни и министра финансов Хэнка Пoлсона.

Сирия не заинтересована в мире с Израилем, потому что цена этого для нее слишком высока: разрыв с Ираном, отказ от сотрудничества с «Хизбаллой», демилитаризация Голанских высот, отсутствие выхода к Галилейскому морю и нормализация отношений с Израилем.

Правда, Сирия заинтересована в улучшении отношений с Вашингтоном, но Ольмерт не может помочь ей в этом, потому что он на пути к отставке (или еще хуже), а администрации Буша осталось всего семь месяцев работы.

Леденящие кровь речи Махмуда Ахмадинеджада с угрозами стереть Израиль с карты мира, высокие цены на нефть, каждодневные обстрелы городов и поселений Израиля ракетами ХАМАСа, постоянно усиливающееся влияние «Хизбаллы» в Ливане и провальные переговоры между Израилем и палестинцами — все это обеспечивает приоритетность темы Ближнего Востока в президентской кампании в США.

До России руки пока не доходят.

Ариэль КОЭН,

доктор философии,

ведущий эксперт Фонда «Наследие»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора