
60-летие Государства Израиль Клуб «Пережившие Холокост» Еврейского центра Бенсонхерста отметил вместе со Всемирной организацией «Выжившие в Шоа» Иерусалимского общинного дома, с которым давно и плодотворно сотрудничает. Встречи Клуба «Пережившие Холокост» и организации «Выжившие в Шоа» проходили в Нью-Йорке и Иерусалиме. Об этих встречах, о людях, прошедших ад гетто и концлагерей, рассказывают стенды с фотографиями. На одном написано «Welcome to New York», на другом — «Шалом, Израиль». И хотя по техническим причинам телемост не состоялся, все-таки встреча друзей произошла, потому что мосты, которые проходят через сердца, не подвержены никаким техническим неисправностям.
Встреча называлась «Мы все хотим мира». Инициатором и душой ее была, как всегда, лидер Клуба «Пережившие Холокост» Сима Будман. Бывшая подпольщица и партизанка Любовь Абрамович сказала: «Наш долг помогать Израилю». Ее слова и всех выступающих подкрепляются конкретными делами. Эти, уже немолодые люди и, прямо скажем, не самые обеспеченные, помогают материально жертвам терактов, солдатам ЦаХаЛа, родители которых живут за пределами Израиля. Члены Клуба «Пережившие Холокост» — не только жертвы геноцида, но и герои антифашистского сопротивления.
На встрече присутствовали фронтовики, которые освобождали узников гетто и концлагерей.
Евгения Лебедева прошла боевой путь от Волги до Берлина. Когда ее часть вышла на границу Польши с Белоруссией и Украиной, к ним подошел мальчик лет 10 — 12 и с ужасом рассказал, что сбежал «оттуда, где сжигают людей в печах». Евгения решила, что такого не может быть, потому что во фронтовых газетах о таких случаях ничего никогда не сообщалось…
Что чувствовали Хоня Эпштейн, Сaвелий Kаплинский — бывшие узники гетто и партизаны, Аркадий Александровский и его супруга Белла — малолетние узники гетто, стоя у Стены Плача? Об этом может поведать только сердце!
Хочу подчеркнуть огромную роль руководства Еврейского центра Бенсонхерста в поддержке всех начинаний, связанных с наведением мостов через сердца людей. Потому что, как сказала Сима Будман: «Нет человека в нашей общине, у которого не было бы родственников или близких друзей в Израиле». Об этом же говорил ветеран войны, партизан, человек, прошедший через пять концлагерей Борис Демчук. Он много сил вложил в строительство города Кацрин на Голанах, а его дочь, прослужив 3 года в танковых войсках, осталась на сверхсрочной службе.
Сима Будман попросила меня (автора этой статьи) рассказать о сыне, которого я отправил в Израиль. Сейчас мой сын женат, у него двoе сыновей. Он вносит достойный вклад в развитие военной промышленности страны.
У супругов Киры и Алекса Тал-Тилис (они руководят израильским Клубом в Еврейском центре Бенсонхерста) трое детей, сыновья — офицеры израильской армии, дочь живет в Нью-Йорке.
В Иерусалиме Сима Будман познакомилась с Еленой Элимелах, и та рассказала, что ее дочь Инна и внучка Даниэла ехали в автобусе в центре Иерусалима, когда раздался страшный взрыв. Автобус был весь покорежен. Снимок окровавленной Даниэлы на руках у спасателя обошел тогда все израильские газеты. Раненая 12-летняя девочка не потеряла самообладания. Она кричала, что в автобусе ее мама, и просила оказать ей помощь. К счастью, и мама, и дочь остались живы!
Правда, Инна стала инвалидом 1-й группы, а у Даниэлы были проблемы со слухом.
— Когда я приехала в Нью-Йорк, — рассказала Сима, — я обратилась к моим друзьям, Феликсу Штейну и его супруге Виктории Кругонец, с просьбой помочь Даниэле и ее старшей сестре приехать в Америку на отдых. Феликс с Викторией купили девочкам билеты. Вика разместила их у своей сестры в Нью-Джерси. Семья Плотниковых взяла отпуск, чтобы быть все время рядом.
10 днeй дети были в Америке. Они чувствовали заботу о себе, любовь окружающих.
Хочу поблагодарить Лилю Гельфанд — главу туристической компании, которая подарила девочкам путевки на экскурсию в Вашингтон.
Девочки почувствовали себя счастливыми…
Но вернемся к встрече, посвященной 60-летию Израиля. На ней присутствовал человек, которого можно назвать живой историей независимого еврейского государства. Его зовут Иосиф Острович. Он бывший малолетний узник Варшавского гетто. Когда создавалось гетто, Иосифу было 12 лет. Затем семью Острович перевезли в концлагерь Треблинка. На его глазах фашисты уничтожили всю семью. Иосифу удалось бежать. Он прибился к полку, который не выдал еврейского подростка. Когда Советская армия освободила Польшу, Иосиф работал на хозяина. Многие поляки враждебно относились к чудом выжившим евреям, дело порой доходило до погромов. Хозяин сказал Иосифу: «Уезжай в Палестину!» Вместе с другими юношами Иосиф тронулся в путь. В то время англичане старались не допускать евреев в Палестину. Они перекрыли все пути, особенно морские. Иосифу Островичу пришлось долго добираться до Эрец Исраэль. Он с друзьями был интернирован на Кипр. Как только английские войска покинули Палестину, тысячи евреев, в том числе Иосиф, прибыли в страну.
Регулярная армия еще только создавалась в Палестине. И тогда Иосиф Острович вступает в отряды еврейской самообороны «Хагана». Эти отряды назывались «Пальмах», на них легла основная тяжесть первого этапа войны. Иосиф Острович стоял, как говорится, у истоков Армии Обороны Израиля, и стал участником первого парада в Тель-Авиве.
Военная история страны — это и его история.
Я видел и слышал, как Лев Кацин, который присутствовал на этой встрече, долго и уважительно говорил с Иосифом на иврите, не скрывая волнения.
Судьба Иосифа впечатлила всех. Прошло 16 лет, как он овдовел. С тех пор заботу о нем взяла на себя Галина, с которой три года тому назад прибыл в Америку.
Иосиф и Галина благодарят Еврейский центр Бенсонхерста и всех друзей за участие и заботу…
Закончилась встреча. И как всегда, были розданы для заполнения листы Памяти иерусалимского мемориального комплекса «Яд-Вашем». Никто из погибших в Катастрофе не должен оставаться безымянным. 680 таких листов, заполненных членами Клуба «Пережившие Холокост», Сима Будман отправила в Иерусалим. За проделанную работу Клуб был награжден Почетной грамотой музея «Яд-Вашем»…
После встречи люди еще долго не расходились, рассматривали фотографии на стендах, узнавали своих израильских друзей. Ко мне подошла Сима Будман и сказала: «Хочу передать привет Григорию Пагису и Владимиру Туфельду в Иерусалиме. И вообще у меня такое чувство, что там нас услышали.
А я подумал: мосты, соединяющие сердца, обладают сверхпроводимостью.