ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СВОБОДА, или

8 мая Госдума России собралась на внеочередное заседание, чтобы утвердить нового председателя правительства. Около 12 часов дня будущий премьер и вступивший в должность президент России в одном автомобиле прибыли в Госдуму, куда накануне была внесена кандидатура Путина.

Медведев представил кандидата Путина, тот выступил с программной речью, затем выступили представители фракций, Жириновский, как всегда, ополчился на коммунистов, и по итогам голосования Путин-премьер получил рекордную поддержку — за него отдано 392 голоса. Против — лишь 56 коммунистов, а один из их фракции — мультимиллионер Сергей Собко не голосовал. И это понятно, если у человека в России есть бизнес, то глупо быть против Путина — чекисты ограбят.

Новый премьер в своем программном выступлении сообщил депутатам: «Доходы нефтяников немаленькие, но мы изымаем значительную часть прибыли в бюджет. Вчера дискутировали на эту тему. Мы изымаем в бюджет разными способами 75 — 80 % прибыли нефтяных компаний. В значительной степени из-за этого вяло идет разведка. Для стимулирования развития настало время снизить налоговую нагрузку.

Не позднее августа нужно определиться со стратегией, когда и на какую величину снизить налоги».

Идеи у нового премьера просто замечательные. Сначала перераспределили собственность нефтяных магнатов: кого в тюрьму, как Ходорковского и Лебедева, кого выгнали за границу, как Гуцериева, предварительно ограбив. Кого слегка «обчистили» от газовых месторождений, как Черномырдина и с почетом отправили послом в Киев и так далее.

Поскольку основные нефтегазовые богатства России «перераспределили», то теперь можно и налоги снизить — себе больше достанется.

«Нам в целом необходимо дальнейшее расширение предпринимательской свободы, и правительство будет сокращать барьеры, снижать полномочия проверяющих органов, перечень лицензируемых видов деятельности», — разъяснил думакам Путин.

Тут и коню понятно: своих обижать не будем.

Более того, новый премьер сделал революционный шаг, заявив: «Прошу поддержать проект антирейдерских законов». Тут бы и прослезиться пора. Вот введут новые законы, и не будет рейдерствовать (захватывать чужие бизнесы) зам. главы президентской администрации чекист Сечин и его родственники и друзья! А ведь и сегодня хватает законов, чтобы за подобную деятельность отправить всю «сечинскую» команду за решетку или для начала просто изгнать преступников из президентской администрации. Но никого не выгонят — все же свои. Да и законы в России действуют с учетом личности и наличности.

Главное, чтобы Путин стал премьером. Например, Путин списывал долги бедных арабских стран России — наследнице СССР, а взамен подписывал соглашения с этими странами для «родных» компаний. Ну как бы давал взятку за счет России, а прибыль — «своим».

Например, Путин приехал в Ливию списывать долги. Он договорился о следующем: чтобы долги не платили России, но за это компании, которые возглавляют друзья Путина, получат заказы. В принципе, когда чиновник договаривается о том, что государству не заплатят, а заплатят компаниям его друзей, это называется взяткой. Вот Путин и приехал к Каддафи. Более того, если вы помните, Каддафи встретил его в шатре. Все смаковали эту встречу. На самом деле, что такое встреча в шатре? Это точно рассчитанное дипломатическое унижение. Это любимый прием Каддафи…

И еще один момент в этой ливийской истории: в Ливии в тюрьме сидел российский гражданин, представитель «Лукойла», некто Александр Цыганков, который был задержан по обвинению в шпионаже. Каддафи любит задерживать по обвинению в шпионаже, и можно себе представить, что с ними происходит в ливийских тюрьмах. Этот вопрос не был затронут во время общения Путина и Каддафи. Вы можете представить себе президента США Буша, который приехал к Каддафи с целью договориться о том, что не надо платить долги в бюджет США, а вместо этого заплатить каким-то его друзьям, и в шатре, при этом не вспомнить об американском гражданине, которому в этот самый момент, к примеру, вырывают ногти? Как вы думаете, вырос престиж России после визита Путина к Каддафи?

Для описания «ливийской истории» я использовал выступление Юлии Латыниной на радиостанции «Эхо Москвы». Но ведь Путин списал долги и Сирии, а взамен дал ей возможность вооружиться против Израиля. Поставки оружия в Сирию оплатил России Иран. Путин, как уверяют его поклонники, не антисемит, но «сирийский» гешефт и поставки оружия Ирану говорят о многом.

Или вот сообщение информационного агентства под названием «Путин предупредил Буша о ядерном конфликте»:

«Накануне саммита G8 и встречи лидеров России и США в Хайлигендамме взаимная полемика по ПРО становится все резче. Недавно журнал «Шпигель» опубликовал интервью президента (ныне бывшего) Владимира Путина, предварительные выдержки из которого уже широко комментируют западные СМИ.

Согласно этим выдержкам, российский президент, не смущаясь, сказал, что планы размещения элементов американской системы ПРО в Европе увеличат вероятность развязывания ядерного конфликта, поскольку нарушат стратегический баланс в мире. Так что Москва вынуждена реагировать».

Россия — нищая страна с отсталой промышленностью. О какой реакции России может идти речь, если ее ракетный потенциал ржавеет в прямом смысле этого слова? Ну, разве устроить какую-нибудь провокацию руками исламистов.

Впрочем, высказывания Путина в адрес Запада больше рассчитаны на внутреннее потребление. Куда многозначительней разговоры и темные делишки «лидера нации» с лидерами ислама…

Но вернемся к заседанию Госдумы России. Итог деятельности Путина на президентском посту подвел лидер оппозиции коммунист «всея Руси» Геннадий Зюганов. Вот (вкратце) что сказал Зюганов:

«Я был крайне удивлен, когда наше правительство вздуло тарифы на энергетику. Путину повезло — не было ни одной холодной зимы, ни одной засухи. Мы оцениваем это время как время упущенных возможностей. Страна производит сегодня 1,5 % наукоемкой продукции, износ основных фондов превысил 20 лет — это критическая черта. Земли зарастают, продовольствие становится заграничным. Блестящие специалисты уезжают за рубеж, и абсолютное большинство возвращаться не собирается. 55 миллионов человек из 80 миллионов работающих живут на 5 — 6 тысяч рублей (200 — 300 долларов) в месяц.

С путинской командой будет стагнация, вперед мы не продвинемся. Кудрин (министр финансов) убьет любую инициативу. Фурсенко (министр образования) навязывает дикую систему образованию. Министр обороны, который не знает военного языка… Не построено ни одного крупного современного наукоемкого предприятия. А Китай построил 10 миллионов машин в этом году. Посмотрите бюджет — 1 % на деревню и меньше 3 % на социальные программы. Мы просили 10 % — но предложения не были приняты. В этом году 3 миллиона детей не пошли в школы — я бы Фурсенко только за это выгнал…

Сегодня прирост населения — это последний подарок советской власти, сейчас рожает поколение конца 80-х. У нас останется 135 миллионов человек при такой политике.

Не удалось закрыть скандальные дыры: олигархия, коррупционные доходы бюрократии, замороженный стабфонд.

Вашу кандидатуру на пост премьер-министра мы поддержать не можем и голосовать будем против».

Итак, все, что осталось от российской демократии в Госдуме — это коммунист Зюганов. Жаль, что Россия — такая убогая страна!

В. Путин, назначенный 8 мая Госдумой, на пост премьер-министра России и «утвержденный» президентом Дмитрием Медведевым, должен в течение недели представить Медведеву свои предложения по структуре и составу правительства.

Российские СМИ давно гадают о составе нового правительства России. Выдвигались предположения, что в Кабинет войдут вице-премьеры Александр Жуков, Сергей Нарышкин, Алексей Кудрин, экс-премьер Виктор Зубков, замглавы администрации президента Игорь Сечин и так далее. Фамилии Явлинского в этом списке не было. Однако в ряде газет утверждают, что лидер «Яблока» Григорий Явлинский думает над предложением Путина. Об этом заявил сам Явлинский в интервью сразу двум российским изданиям — «Коммерсанту» и «Известиям».

Лидер «Яблока» отказывается откровенно говорить на эту тему, хотя и ничего не отрицает. Сразу после той мартовской встречи появились слухи, что президент Путин предложил лидеру «яблочников» возглавить министерство экономики в обновленном правительстве. Однако соратники лидера партии, в частности его заместитель Сергей Митрохин, эту информацию опроверг.

Та встреча Путина и Явлинского изначально была покрыта тайной. Но в прессе все же появились данные об этой полусекретной встрече. Позднее член петербургского отделения партии «Яблоко» Даниил Коцюбинский даже поставил Явлинскому ультиматум: либо он покидает пост главы партии, либо честно рассказывает коллегам, о чем шла речь на встрече с Путиным. Но Явлинский ничего не рассказал, и в партии предположили, что он «вступил в тайные переговоры с главой политического режима», чтобы вернуться в большую политику.

Со своей стороны замечу, что Явлинский не смог утвердиться в правительстве Горбачева с программой «500 дней». Эта программа показалась тогдашнему генсеку слишком революционной, а молодой экономист не убедил главу государства в своей правоте. Теперь Россию возглавляет куда более деспотичный правитель. Ни о какой искренности и самостоятельности Явлинского речи быть не может. А дадут ли ему должность в правительстве Путина или нет, никакого реального значения не имеет.

Давид Авнуков,

Москва

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора