Сегодня мы попробуем систематизировать важную информацию: в чем суть еврейского подхода к жизни?
Существуют два главных направления в рамках еврейской мудрости.
Первое — психологическое или рациональное.
Наиболее знаменитые представители — Рамбам, Рав Соловейчик, Рав Лейбовиц, хасидут Пшисхи.
Основная идея этого подхода — мы выносим за скобки идею Вс-вышнего и фокусируемся на человеке. Мы хотим глубже познать природу человека (Human nature) и научиться совершенствовать эту природу.
При таком подходе эти идеи воспринимаются даже светским человеком. В чем главный стержень еврейской модели? Мы говорим, что человек — это уникальное сочетание двух систем: животной природы (она же инертна, она же — ецер а-ра) и духовно-человеческой (она же сила развития, она же ецер а-тов). Изначально человек находится полностью во власти ецер а-ра.
Сила развития включает волю, интеллект, характер. Чтобы максимально эффективно развивать человеческие качества, нужно предоставить этому развитию наилучшие условия. Иначе человек всю жизнь будет бороться с самим собой вместо эффективного роста. Чтобы рост происходил с наименьшими помехами, мы ограничиваем власть ецер а-ра.
Многие глубинные секреты развития мы изучаем, анализируя сюжеты Торы.
Каждый конфликт в рассказах Торы зашифровывает динамику взаимоотношения сил в человеке. И наши мудрецы выдают нам наиболее эффективные рекомендации по развитию нашей личности.
Итак, если вам тяжело поверить в Б-га, вы можете ограничиться для начала только рациональным подходом.
Второе направление — мистическое.
Мы говорим, что в мире присутствует Вс-вышний, с которым мы можем «общаться». Наши реплики в общении — это то, что мы делаем в этом мире.
Реплики Б-га — то, что происходит с нами.
Существуют два способа интерпретации понятия случайности. Светский человек говорит, что это результат «слепых» сил, безликих и бездушных. Религиозный человек говорит, что любое событие организовано
Вс-вышним.
У человека есть душа и у мира есть душа. Душа мира — Вс-вышний.
Мы можем устраивать разговор «по душам». В результате «общения» Вс-вышний посылает нам благословение, если мы этого заслуживаем, в виде успеха в делах мира.
При таком понимании еврейской мудрости наша цель — выстроить правильные отношения с Вс-вышним. Как сделать так, чтобы «понравиться» Вс-вышнему?
Надо делать то, что Он хочет. Это выполнение заповедей, данных Им.
Существуют разные уровни выполнения. Более «продвинутое» выполнение включает попытку понять глубинный механизм заповедей. Но не для того, чтобы спорить с Вс-вышним, а для того, чтобы выполнять заповеди более эффективно.
Эти два подхода переплетаются между собой.
Обычный человек — слуга своих материальных интересов. Когда человек развивает духовные качества, он становится хозяином своего материального начала. Этим он уподобляется Вс-вышнему — Хозяину материального мира.
Таким образом между ними начинают выстраиваться «партнерские» отношения. Следующий аспект: у обычного человека голос тела (как шум) заглушает более «тонкий» голос души. Голос тела — это голос страстей и привычек. Чтобы слышать «послания» Вс-вышнего, необходимо научиться управлять нашими «голосами». Нам нужно уметь «делать тише» в нужный момент «шум» тела. И нам нужно развивать чувствительность и умение фокусироваться на духовных процессах. Идея Мошиаха имеет также внутричеловеческий аспект. Так же, как Мошиах — это царь, которому подчинится весь мир, наш «внутренний Мошиах» — это такое состояние, когда мы контролируем свой внутренний мир.
Находясь в таком состоянии, человеку нужно гораздо меньше внешних усилий. Дело в том, что обычный человек тратит большую часть своих сил на преодоление сопротивления, как своего инертного начала, так и окружающего мира. Духовный человек получает благословение Свыше, что означает, что его делам будет сопутствовать успех как в личностном росте, отношении с ближними, так и в деловом мире.
Вышел в свет второй МР3 аудиодиск с записями лекций по Торе, психологии и мистике р. Меира БРУКА.
На диске — 90 лекций, общая продолжительность — 50 часов.
Вы можете заказать диск, послав заявку по email:
meirbruk@yahoo. com