В министерстве юстиции решили отменить предыдущее решение и выдать семьям погибших полицейских-добровольцев Евгения Маршалика и Николаса Пекиро компенсацию, положенную за смерть при исполнении служебных обязанностей.
19-летний иммигрант из бывшего СССР Маршалик и 28-летний американец Пекиро были убиты вечером 14 марта прошлого года в Манхэттене, когда они, будучи безоружными, пытались задержать вооруженного убийцу. Во вспомогательной полиции работают 4500 добровольцев, которые носят формы, похожие на полицейские, и ездят в патрульных машинах, но оружия и бронежилетов им не выдают.
По правилам, семьям погибших в таких случаях полицейских, пожарных и других работников спецслужб полагается компенсация в размере примерно 300 тыс. долларов, но в министерстве юстиции решили, что на добровольцев полиции это не распространяется. На пресс-конференции в Манхэттене с месяц назад сенатор Ч. Шумер заявил, что это решение было «не только финансовой, но моральной и этической дешевкой», а комиссар нью-йоркской полиции Рэймонд Келли добавил, что «отказ в компенсации просто непродуман».
После этого Шумер обратился к новому министру юстиции Майклу Мьюкэси, а тот приказал пересмотреть принятое решение. Помимо выплаты компенсаций семьям Евгения Маршалика и Николаса Пекиро, имена погибших будут увековечены в мемориалах Нью-Йорка и Вашингтона. Шумер назвал их «героями в прямом смысле этого слова, которые заслуживают признания и памяти». 7 мая имена обоих появятся на каменной плите со списком героев-полицейских в холле городского управления полиции Нью-Йорка на Полис-плазе, а 15 мая это же произойдет в вашингтонском мемориале памяти погибших правоохранителей.