Его точка отсчета

Из Дании пришла приятная весть: молодой израильский режиссер, выпускник кинофакультета Тель-авивского университета Дмитрий Малинский получил за свою картину «Обратный отсчет» первую премию на международном кинофестивале короткометражных фильмов. В конкурсе участвовало 350 фильмов. Я позвонила победителю и попросила о встрече:

Митя ответил без тени зазнайства:

— Хорошо, можно, почему же нет?..

Ему тридцать лет. Он милый и воспитанный. Весь день работает в серьезной фирме, зарабатывает на хлеб насущный — кино пока не кормит. Прогулялся с собакой по любимым улочкам Тель-Авива, на нашу встречу явился минута в минуту.

Откуда пришло к нему кино, как он шел по своей еще пока не очень длинной кинодороге, что и кто делает его кино, его жизнь интересными, наполненными? Об этом был наш разговор.

— Я всегда любил кино. С самого детства. Хотел заниматься именно этим. Давным-давно папа привез из Штатов каталог фильмов. С кратким содержанием. Я их тогда еще не видел. Ни одного. Я читал эти аннотации. Так я узнал о мировом кино и попутно подучил английский язык. Этот каталог стал моим первым учебником. Дело было еще в Риге. Там я пошел в еврейскую школу, там я, наверное, что-то и понял про свою мечту стать режиссером кино.

В иерусалимскую киношколу «Шпигель» он не поступил. Что-то не очень убедительно, с точки зрения приемной комиссии, написал в своем вступительном экзамене-сценарии про День Независимости.

Митя и его самые близкие друзья Женя Руман и Леня Прудовский стали студентами Тель-авивского университета. Сейчас они единомышленники и серьезная творческая команда. На фильме, получившем датскую премию, они тоже работали вместе.

— Митя, как в университете учат? Хорошо? И можно ли вообще научиться этой профессии — снимать кино?

— Трудно сказать, можно ли научиться. Но теоретическую базу дают превосходную. У нас были курсы «Классики советского кино», «Советское кино»…

— Значит, Тарковского молодые режиссеры израильского кино хорошо знают…

— Да, и многое другое тоже. И педагоги — доктор Дуби Рубинштейн, документалист Рувен Хеккер (ученик знаменитого Перлова), Аврам Гордон (он мой земляк, бывший рижанин) — нам многое дают, с ними интересно общаться…

— А родители не возражали против вашего выбора? Ведь профессия денег не сулит… По крайней мере, на длительных первых этапах…

— Мои родители никогда на меня не давили.

— Но расстраивались?

— Может быть, но виду не подавали.

— Куда вы пошли после университета?

— Работал на 9-м канале, на израильском телевидении монтажером. Сейчас — в рекламном агентстве.

— Какой первый фильм вы сняли?

— Я зачитывался Сорокиным. Очень он — такой странный, страшный — тогда на меня влиял. И фильм был по Сорокину. После это увлечение прошло. Я уже не искал «русскость», не хотел про нее ставить. Я понял, что русская тема не для меня, теперь больше увлекала идея снять общечеловеческий фильм. Про любовь, смерть, свободу.

— Ваш «Обратный отсчет» — воплощение этой идеи?

— Да, в каком-то смысле. Мой герой — заключенный, который получает отпуск, свободу на 24 часа. В главной роли снялся хороший актер Одед Менастер.

Героиню сыграла тоже очень талантливая актриса Мейталь Перец. Одед — он интересный и сыграл совсем не так, как Амнон Вольф, иначе…

— То есть как — иначе? Они что, вдвоем эту роль играли?

— Почти. Дело в том, что я снимал картину дважды. Первый вариант, в котором снялся Амнон Вольф, мне засветили на проявке в Лондоне…

— Как это? В таком цивилизованном городе…

— Представьте себе. Там была какая-то поломка… В общем, я переписал сценарий, и снял фильм во второй раз.

— И проявили его в Израиле?

— Да, на этот раз все было хорошо.

— Фестиваль в Дании ваш первый крупный конкурс?

— Я посылал картину в Карловы Вары, в Рим, в Хайфу. Серьезный успех впервые пришел в Дании…

— Вы ездили в Данию?

— Нет, я не мог. Я как раз менял работу, перешел в новую фирму — мне было неудобно сразу уехать.

— И сейчас вы пишете новый сценарий?

— Да, но я пока не буду рассказывать, про что будет фильм.

— И как вы будете его продвигать, как собираетесь добывать на него деньги?

— Показываем идею, заготовку разным фондам, так все и идет: фонды рассматривают предложения. Иногда помогают. Так бывает.

— Митя, а если бы вы не уехали из Риги, если бы там теперь искали себя, свои темы, свое кино, как, по-вашему, сложилась бы жизнь?

— Я не знаю, но рад, что этого не произошло, рад, что я уехал.

— На каком языке вы читаете книги, когда читаете для себя? Для удовольствия?

— Только на русском.

— А что еще доставляет вам радость?

— Общение с друзьями. Мой ближний круг — это мой мир, моя жизнь.

— Ваша жена не занимается искусством?

— Нет, но она исключительно умный, образованный человек. Я очень высоко ценю ее мнение, ее советы. Так вышло, что у всех у нас, у всех друзей жены, подруги, невесты очень умные. Наверное, они умнее нас…

— Приятно слышать такое признание.

— Семья, любовь — это удача, счастье. А еще я большой патриот Тель-Авива. И ни на какой другой город я бы его не сменил. Я люблю этот «микс», этот город, с его ритмом, воздухом, город, который, наверное, не уступает самым красивым и удобным городам Европы и мира. Я люблю посидеть в тель-авивском баре, люблю выйти к морю, которое здесь совсем рядом.

— Вас в Израиле, в Тель-Авиве никогда не обижали, не обходили без логичных объяснений, не дискредитировали?

— Знаете, кто ищет дискредитацию, ее всегда найдет.

Он полон достоинства, этот молодой победитель вполне серьезного кинофестиваля. Оптимистичен. Влюблен и деятелен. Умеет дружить. Он будет снимать свое кино и доказывать свое право на собственные трактовки.

Все его главные фильмы еще впереди.

Беседовала

Стелла Голуб

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора