Муссоны над Лиссабоном (Часть I)

Нет, вообще-то этим летом мы собирались в Испанию. Но президент этой страны, а по совместительству и генсек Испанской социалистической рабочей партии, Педро Санчес, объявил о признании своей страной Палестинского государства. «Эх, какое же педро этот Педро»-вспомнилось мне где-то услышанное. Вопрос с поездкой туда отпал по принципиальным мотивам.

Но стоп. Ведь рядом находится Португалия. Те же Пиренеи, то же атлантическое океанское побережье, та же, наверно, сефардская ментальность. Решено. Как раз одна из компаний предлагала организованный тур на русском в подходящие для меня даты.

Надо сказать, что мои знания об этой стране ограничивались городом Порто, где придумали портвейн, столицей—Лиссабоном, и большими волнами—одними из лучших в мире для соревнований серфингистов. Все… Я и представить себе не мог насколько богата и интересна эта страна, ее история, культура и какие замечательные и привлекательные для туристов города там находятся.

Наверно, нет смысла загружать читателя полным перечнем мест и достопримечательностей, что мы посетили. Эту информацию можно найти на любом туристическом сайте. Ограничусь лишь кратким описанием и своими личными субъективными ощущениями, а затем плавно перейду к главной теме, почему собственно я взялся за написание этого очерка.

Итак мы попали на край земли. Точнее, на край Евразии. Если с одного конца находится Камчатка, Сахалин и Тихий океан, то с другого—Португалия и Атлантический. После запредельной израильской жары порадовала погода: моросящий дождь и солнышко меняли друг друга, как кадры киноленты.

Лиссабон, который мы посетили в первый день, отдавал легкостью, столичным шиком, великолепием дворцов и монастырей, а также некой расслабленностью в отношениях людей. Не было того напряга, присущего Москве или Нью Йорку, где все куда-то спешат и чем-то озабочены.

Народ отдыхал в шезлонгах прямо на набережной любуясь круизными лайнерами, не спеша вкушал морепродукты в уличных кафе и ресторанах, осматривал музеи и достопримечательности, попивал сангрию, которую настаивали с фруктами в больших стеклянных емкостях и потягивал из соломинки пинья-коладу, приготовляемую на твоих же глазах внутри свежего ананаса. А где-то рядом звучало Фаду—национальный португальский городской романс—«платок, гитара и много чувств».

Одно из национальных блюд, которое мы попробовали в местном уличном ресторане—сардины. Но не те, что мы привыкли. Тут они жирные, готовятся на гриле, не чищенные, с потрохами. Оттого такие сочные. Порция из трех небольших рыбин с салатом обошлась в 7.8 евро. Страна сама по себе небогатая, а потому и цены вполне приемлемы. Бокал свежего бочкового пива стоит стоит 3-4 евро, в Израиле примерно 8, в Швейцарии -9. Рыба, которой очень много, тоже относительно недорога.

На периферии ещё дешевле. Так, на севере, в городке Морейра бокал красного вина в местном ресторанчике стоил 1(!) евро. Кстати, именно в нем мы наблюдали интереснейший матч 1/8 финала чемпионата Европы по футболу между сборными Португалии и Словении. Когда португалец Криштиан Рональдо не забил пенальти на телеэкране заплакал сам Рональдо, затем заплакала наша барменша. Плакали шеф повар, плакали официантки с посетителями. Ведь футбол—вид спорта номер один в этой пиренейской стране. Но когда в итоге Португалия все же победила, ликование было такое, что я уже стал остерегаться за свою безопасность. Ибо я «ликовал» не так сильно, как хотелось бы фанатам, а это могло вызвать подозрения…

Как правило, туристы, прилетающие в Португалию, ограничиваются осмотром Лиссабона с окрестностями, из которых наиболее известны Эшторил с Кашкайшом—португальская ривьера, а также живописнейший город Синтра. А зря. Они и не подозревают какое очарование таит в себе север Португалии, где была заложена независимость этой страны.

Что касается португальской ривьеры, то первая наша гостиница находилась именно в городе Эшторил недалеко от пляжа. Город известен своим казино, одним из самых больших в Европе, где питал вдохновение Ян Флеминг, писавший свой первый роман о Джеймсе Бонде—«Казино рояль».

Само море в начале июля еще холодное + 17-18 0 С. Но не для меня, который купается в нашем родном средиземном и зимой и летом. С утречка прогуливался к побережью и с удовольствием «распечатал» Атлантический.

Город-порт-курорт-Кашкайш, находящийся в 5 минутах езды от Эшторила, интересен старинным морским фортом XVII века, живописными гротами, а также поражает обилием кафе, ресторанов и баров, часть из которых предлагали вечером программу «живой музыки». Послушав джаз в Cascais jazz club затем переместились в Cooleys Irish Pub—где играли рок и кантри. Народ был не сильно трезв и подтанцовывал, а три очень пышные и очень подвыпившие американки пытались подпевать, а на деле перекричать бедного певца.

Вообще, на курортах я вижу пьяных, как правило, либо американцев, либо англичан, либо русских. Из этого иногда в голову закрадывается шальная теория, что, для того, чтобы стать великой нацией, выпивка иногда необходима… Шутка.

На следующий день отправились в прекрасный по очарованию город Синтра, заехав по пути в Кабо да Рока—«Мыс Рока»—самую крайнюю западную точку европейского континента. С ужасающей высоты открываются потрясающие виды на бескрайний океан и выступающие из моря прибрежные скалы. Вообще землетрясения в Португалии довольно часты. Один толчок и…ты в обнимку с теми самыми скалами.

Сам Синтра—один из самых посещаемых туристами городов после Лиссабона. Город полон тайн, роскошных старинных особняков и расположен в гористой, лесистой местности с потрясающей природой, на самом верху которого красуется древняя крепость мавров, изгнанных во времена реконкисты.

Особенно впечатлила Кинта да Регалейра—роскошный дворец, построенный в 17-м веке, с парками, фонтанами, озерами и…, не для слабонервных, спуском в колодец с винтовой лестницей в подземелье масонов. Именно тут проводили обряд «очищения и посвящения»: В жутком сумраке, при свете факелa, надо было пройти весь этот путь, где в потёмках стояли монахи.. короче комната страха 19-го века. Потом, если не испугался и не повернул обратно, из подземелья попадаешь в сад с водопадом. Прошел испытание? Все. Ты—масон.

Кстати, вы знали, что сами португальцы хорошо говорят и понимают испанский? Испанцы же не понимают их говор и акцент. Похоже с ситуацией в Украине. Там тоже почти все говорят и понимают по русски, а вот когда начинают тарахтеть на своей мове попробуй понять. Короче , «Як загартовувалася зализяка»—«Как закалялась сталь».

Ну все. На всех парах автобус мчит нас на север. Наш всезнающий гид Мария, в совершенстве владеющая не только русским, ивритом, английским, но и испанским, загружает нас очень интересной и полезной информацией со множеством исторических фактов. Но слегка сонная голова уже отказывается воспринимать информацию. В мозгу перемешались Альфонсы с Афонсами, Хуаны с Жуанами, а Изабелла Кастильская и Изабеллой Арагонской…

В ходе следования заехали в средневековый город Обедуш, где все осталось так, как было 600-700 лет назад. Город интересен к посещению и наводнен туристами. Там нас потчевали еще одним национальным блюдом—Рasteis de Bacalhau—португальские пирожки с рыбой, где вместо теста используется картошка, внутри которой рыбный фарш с текучим горячим сыром и зеленью.

Затем заглянули в прибрежный Назаре. Ко всему прочему город славится тем, что здесь проводятся соревнования по серфингу. Дело в том, что тут под водой находится глубоководный каньон. Поэтому большие волны не разбиваются далеко от берега, а доходят почти до пляжа. Время от времени появляется волна-убийца. Ученые спорят о причинах ее возникновения, но до сих пор не могут прийти к общему мнению. Самая высокая волна, официально зафиксированная в Назаре, была 34 метра. Тут, да и по всей Португалии, не разрешают рыбачить с невысоких скал. Много случаев, когда людей просто смывало…

Целый день посвятили посещению города Порту. «Город Порту—морской порт в Португалии, где делают портвейн». Сколько однокоренных слов в этом предложении, связанных с этим местом… И хотя сам город показался мне слегка обшарпанным, дегустация портвейна, прогулка по богемной набережной, а затем и на теплоходе, сгладили первые нелицеприятные ощущения.

Ну вот мы и на самом севере—городе Гимарайнш, откуда и пошла независимость Португалии.

А началось с того, что Афонсу Энрикеш, он же Афонсу Первый, он же Афонсу Завоеватель, в битве возле этого города, в 1128-м году, разбил войска собственной матери, которая тяготела к всеобщему объединению с будущей Испанией. Маму после этого заточили в монастырь, а Афонсу продолжил вести успешные войны. На этот раз с арабами, освобождая западные Пиренеи от мусульман, в том числе и Лиссабон. После разгрома мавров в битве при Аурике солдаты провозгласили его королем, а архиепископ города Браги надел на него корону. С этого момента Португалия перестала быть вассалом Кастильи, а стала независимым государством.

Древний замок Гимарайнш, построенный в X-Xl веках, и где родился Афонсо Завоеватель, изображен на национальном флаге Португалии. В исторической части этого самобытного города, красуются люди в средневековых национальных костюмах, а древние вымощенные площади и католические храмы заполнены туристами и местными.

Чуть севернее находится город Брага, который впечатлил обилием красочных гирлянд, лент, декораций, плетеных узоров на широких, красивых проспектах новой части города, и умиротворяющей атмосферой старого города, где много замысловатых фонтанчиков, площадей с цветочными островами и красивых архитектурных памятников позднего средневековья. Прекрасен и Бон Жезуш—ансамбль религиозного зодчества XVll века в стиле рококо-классицизма, со спускающейся на 300 метров величественной зигзагообразной лестницей и занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одним откровением севера стал город Коимбра, где находится дворец первых португальских королей, ныне отданный самому старейшему в Португалии университету—Universidade de Coimbra. Недалеко, на площади, в огромном монастыре Де санта Круз, покоится и уже упомянутый первый король—Афонсо Энрикеш. Город наводнен студентами, коих около 30 тысяч.

На центральных воротах бывшего королевского дворец болтаются какие-то отрепья одежды. Это связано с древней студенческой традицией: После торжественной церемонии окончания университета начинается грандиозная гулянка с неимоверным количеством спиртного, которая достигает такого накала, что наряду с полицией дежурят несколько машин скорой помощи. Так, на всякий случай. Бывшие студенты сжигают выпускные ленты. Или рвут их. Все—теперь «взрослые». Вот эти клочья и висят на воротах…Прямо как из песни: «Тихо плещется вода—голубая лента, вспоминайте иногда вашего студента…»

Надо сказать, что Португалия в XV-м—начале XVI-го века достигла небывалого величия с претензией на супердержаву или даже империю. Васко де Гама впервые проложил морской путь в Индию. Были присоединены Бразилия и Ангола, а мореплаватели достигли богатого Макао, расположенного на территории современного Китая.

Сейчас же Португалия—одна из самых бедных стран западной Европы. По площади oна в три раза больше Израиля, но валовый национальный продукт в три раза меньше. Что именно произошло? Об этом во второй части.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Илья Эфраймович

Все публикации этого автора

14 thoughts on “Муссоны над Лиссабоном (Часть I)

  1. По Цицерону раб мечтает не о своей свободе, а о своих рабах. Вот и португальцы, избавившись от мавров, а заодно и евреев, пустились завоевывать мир, даже переносили столицу в Бразилию, огромное население которой, в отличие от малочисленных испанцев, прекрасно понимают португальский. Сейчас колонии потеряны, бывших хозяев признали невинно изгнанными, их потомков просят вернуться.

    Экономически Португалию насмешливо относят к группе южно-европейских стран «PIGS» — вроде как неудачников, но все еще части «золотого миллиарда». Северо-европейские традиции, завезенные ашкеназами в Израиль., португальцам неведомы. Правда, в нагрузку ашкеназы завезли галутное рабское мировоззрение, зачастую создающее немало проблем. Представления автора о раболепствующих русских, как о «великом» народе — как раз проявление галута.

    1. —«…раб мечтает не о своей свободе, а о своих рабах. Вот и португальцы, избавившись от мавров, а заодно и евреев, пустились завоевывать мир…»—

      А разве англичане не бросились завоевывать мир. Они тоже были рабы?

      1. Завоеванием мира при нашнй жизни занимаются русские, но у галутного еврея претензии не к ним, а к англичанам, которые поставляют оружие обороняющимся.

        Отсуттствие элементарных знаний по истории Северной Европы вряд ли может считаться достоинством еврея ашкеназа, и лишь очередной раз доказывает ущербность отношения к зомбоящику как к инструменту познания мира.

        У Цицерона не об истоках рабства — алчности и несправедливости, — а о том, что недовольство рабом своим положением вовсе не обязательно связано с тягой к справедливости. Разумеется, обобщения тут не верны.

        1. Увы, дорогая «правда». Я вас загнал в логическую ловушку из которой вы так и не смогли выбраться. И от бессилия перевели стрелки на некого «галутного еврея», рисуемого в вашем воображении, который «обвиняет англичан»:) Адекватнее, мой друг. Адекватнее.

          1. Напротив, попасться на эту уловку было практически невозможно, уж слишком очевидной была лежащая в ее основе логическая ошибка.

            К тому же, был явно неудачно выбран пример с англичанами, которые таки подвергались завоеваниям, с одним из которых евреи и появились в Англии.

  2. Илья, отличная и интересная статья, спасибо. Я провел с женой в январе этого года две недели в Португалии и могу только подтвердить Ваше восхищение этой страной и ее историей. Вот только муссонов над Лиссабоном нет. Они отсуствуют в Поргугалии.

  3. И еще, извнините, вставлю свои пять копеек: Кабо да Рока— не «Роковой мыс», а по португальски означает «Мыс на Скале».

    1. Скорее всего так и есть. Но разве «мыс» бывает не на скале? Под словом «мыс» уже подразумевается, что он находится на возвышенности над морем. И породы вдающиеся в море явно не песчанные. Поэтому мыс—он уже на скале. В википедии, во всяком случае, употребляется перевод «Мыс Рока». Или по другому, что более поэтично, «Роковой мыс».

      1. Спасибо, уважаемый Фритц, за оценку этого обзорного очерка. Да, любая страна, особенно такая как Португалия, интересна в плане культуры, истории, природы и т.д. Что касается муссонов, то по определению, «муссоны»—это ветры, меняющие направление два раза в год (летом дуют с океана, зимой — с материка). Свойственны тропическим областям и некоторым приморским местностям умеренного пояса». Логично предположить, что ветер может дуть как с моря, так и с суши, так и с севера, как вы описали. Впрочем не буду спорить, поскольку не специалист в климатологии. Спасибо за напоминание о Йегуде Крескесе. Внесу во вторую часть.

  4. Илья, хотел еще обратить Ваше внимание (не знаю, сказала ли об этом Ваш экскурсовод), что на памятнике 33 первооткрывателям в Лиссабоне «Padrão dos Descobrimentos» красуется также фигура еврейского картографа Jehuda Cresques, которого к себе в мореходную академию в Сагреше пригласил в 1419 г. Дом Энрике — Генрих Мореплаватель. Говорят, что его знания в картографии были одним из важнейших элементов в последующем открытии Индийского Маршрута Васко да Гамы и Золотого Века Португалии. Хотя однозначно, что самым важным элементом и двигающейся силой, который возвеличил Португалию, был вне всякого сомнения Дом Энрике. Я видел многие площади и гимназии, названные его именем.

    1. Спасибо за оценку этого скромного очерка. Да, посещение страны, особенно такой как Португалия, изучение ее истории, культуры, природы всегда очень интересно и познавательно. Хорошо, что напомнили про Йехуду Крескеса. Да гид упоминала его, но прочно в памяти не осело. Обязательно внесу во вторую часть.

  5. С картографией (у экскурсовода?) явно туго, отсюда и Камчатка с Сахалином, а не Малайзия с Индонезией.

  6. Спасибо за интересную и познавательную статью! Как будто сама побыаала в Португалии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *