РФ помогает ХАМАСу, или «Не так все однозначно»?

Леонид Барац, украинский и израильский журналист, публицист, теле— и радиоведущий, родился в Одессе, жил и работает в Киеве. После начала агрессии РФ помогал еврейским беженцам развивать общины в Ницце и Варшаве. Себя называет энтузиастом в вопросах религии, межконфессиональных отношении и иностранных дел, уделяя основное внимание Ближнему Востоку и Центральной Европе.

Наша беседа проходила в самом центре Иерусалима.

— Как давно ты здесь?

— Я совершил алию пять лет назад, но всё это время не жил в Израиле. Работал в Киеве в еврейской общине «Хабад», помогал раввину и был спикером общины до полномасштабной войны с Россией 24 февраля 2022. После этого уехал во Францию, помогал создавать русскоязычный «Хабад» в Ницце сыну киевского раввина, затем переехал в Польшу, в Варшаву — там помогал в создании общины для израильтян, бизнесменов и студентов-медиков. Боролся с их ассимиляцией. В Израиль приехал на Суккот, в конце сентября 2023 года, и у меня был обратный билет. Я не планировал остаться, но Всевышний решил иначе. С октября 2023 года, после событий 7 октября, я здесь.

— Многие люди отменили свои поездки в Израиль после 7 октября. Ты же приехал и остался. Почему?

— Это была рука Всевышнего. Мой обратный билет сгорел (Если честно — даже два, второй на Хануку), рейсы отменялись, но я не уехал, хотя мог. Седьмое октября стало водоразделом. Евреи во всем мире начали понимать, что должны жить здесь, на Святой земле. Ни в одном другом месте евреи не могут быть в безопасности.

— Это вдохновляющее утверждение, но требует объяснения. Основатели Израиля и сионизма говорили, что Израиль — самое безопасное место для евреев. Однако 7 октября погибли более 1200 человек, сотни взяты в заложники. Тем не менее ты считаешь, что именно это место самое безопасное для евреев?

— Именно так. Здесь ощущение единения и уверенности. Эта уверенность не в армии или полиции, а в том, что нас спасет Всевышний. Даже 7 октября случались чудеса. Люди спасали друг друга, происходили невероятные вещи. Боевики ХАМАСа прошли мимо одного дома, думая, что там никого нет, а семья, обычно уезжающая на шаббат, осталась дома и была спасена. Были и другие чудеса. Несмотря на жертвы, Израиль остается самой безопасной страной. Иранский обстрел 14 апреля (самый большой в мировой истории одновременный обстрел дронами и ракетами) это показал.

— Ты знаешь, я бы, возможно, сказал иначе. Несмотря на войну и опасности, это наша земля. Мы дома, и за этот дом мы воюем и живем. Некоторые из нас умирают. То, что ты остался, когда многие бежали, показывает твое ощущение Израиля как дома. Война идет не только на поле боя, но и в информационном пространстве, где ты активно работаешь. В частности, твои статьи можно читать в Jerusalem Post. Недавно я видел твою статью о военных приготовлениях в России. Они берут Израиль в удушающее кольцо.

— Несмотря на то, что атака России на Украину началась под предлогом военных учений, я не считаю, что Россия нападет на Израиль в ближайшее время. Однако российские военные базы вокруг Израиля множатся. С июня 2023 года база ВМФ РФ появилась в Красном море у порта Судана, а также впервые с 1976 года ВМФ России провели совместные учения с египетским флотом. В Сирии ВКС России проводят учения, обучая сирийскую армию сбивать дроны, которых у нас много. Кроме того, в самом Израиле действуют организации, маскирующиеся под церковные миссии, но занимающиеся шпионажем.

В СМИ появляются слухи, что в атаках 7 октября присутствует почерк России. События в кибуцах Беэри и Кфар Аза действительно напоминают зверства в Буче в Украине. В тренировке ХАМАСа могли участвовать члены российских частных военных компаний. В октябре 2023 года сменился глава Русской духовной миссии в Иерусалиме. Им стал архимандрит Вассиан Змеев, ранее изгнанный из Македонии и Болгарии за шпионаж.

Также Никки Хейли, бывший представитель президента США Дональда Трампа по вопросам безопасности, заявила, что Россия передала ХАМАСу разведданные, включая данные о военных базах и их устройстве. Действительно, существует сотрудничество между Россией и Ираном, включая запуск спутника для шпионских миссий. Лидер Палестинской Автономии Абу-Мазен (читай — ФАТХа — не сильно отличается от ХАМАСа — собирается посетить Москву в ближайшее время.

— Я хочу упомянуть также и бывшего главнокомандующего британскими силами в Афганистане Ричарда Кэмпбелла. Он вскоре после трагических событий седьмого октября написал в газете «Едиот Ахронот» статью, и в ней он говорит, что рука подтолкнувшая ХАМАС, находится в Москве. Что ты думаешь по этому поводу?

— Я думаю, это однозначно так, потому что, как минимум, России нужно было отвлечь внимание от военных действий, которые она ведет в Украине. И мы видим, что, действительно, интенсивность ракетных обстрелов России по украинской территории возросла, причем, возросла значительно с октября 2023 года. И ее пик пришелся как раз на приблизительно зиму 2024 года, когда весь мир наблюдал за собственно операцией в Газе и осуждал Израиль. Украинцы из-за этого сейчас сидят без света. Им не передавали ПВО и помощь. All eyes on Rafah.

Также Россия пыталась таким образом отмыться от клейма агрессора, показать: смотрите, есть Израиль, они еще большие агрессоры.

— Почему Израиль проигрывает информационную войну?

— В нашей ситуации можно ли выиграть информационную войну, когда против нас работают пропагандистские машины Ирана, России и Катара? Протесты в университетах часто финансируются Россией и Катаром. Россия, несмотря на внутренние проблемы, находит средства для дестабилизации Запада. В Америке и Израиле действуют общественные организации и агенты влияния, работающие против нас.

И нужно отметить, что Россия использует видео и фотоматериалы своих зверств в Сирии, подавая это как фейки и неправду о действиях израильской армии, дискредитации израильской армии. То есть они показывают изувеченные тела, разрушенные здания школ и больниц. Люди на Западе, к сожалению, не могут отличить Газу и Рафах от окраины Дамаска. Они видят, что это разрушено, что там надписи на арабском, и они не думают, что это сделала Россия в 2016 году. Они считают, что это сделал Израиль буквально недавно.

— Многие эксперты при этом говорят, что Израиль старается не провоцировать Россию и потому не помогает Украине.

— Важно помнить, что Израиль не имеет права говорить, что война в Украине — не наша война. Но мы, евреи, не можем стоять в стороне, когда одно государство нападает на другое.

Честно сказать, не знаю ни одного украинца, который бы сказал, что война в Израиле — не их война. Я знаю множество евреев, которые служат на сегодняшний день в рядах украинской армии. Когда я работал в «Хабаде» в Киеве, я отправлял регулярно и мацу, и виноградный сок, потому что вино они не могут пить на службе. Я посылал это в расположение украинской армии почти в каждом регионе, где ведутся боевые действия. Потому что количество евреев — не единицы. Это десятки тысяч. И в принципе, в Украине достаточно большое еврейское население, что пропорционально отражено и в рядах украинской армии.

— Я слышал, что Украина предлагала Израилю помощь в борьбе с дронами-камикадзе типа «Шахид 136», которые в России называют «Герань». У Украины есть опыт и передовые системы, которыми они готовы были поделиться с Израилем.

— Да, это так. Украина предложила свою помощь, потому что у них есть опыт в борьбе с этими дронами. Это еще один пример того, как наши народы могут поддерживать друг друга.

— Тора повествует о том, что по дороге из Египта в Израиль евреи послали разведчиков, которые вернулись с плохими новостями, и тогда народ заплакал. Этот плач стал плачем на века, ибо в тот день были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы. Каков урок для тебя?

— Я считаю, что нам никогда нельзя сомневаться в себе и во Всевышнем. Если Всевышний сказал, что мы унаследуем эту землю и будем жить в мире, то так и будет. Мы не должны сомневаться, что у нас всё получится. Нам нужно верить в свои силы и в Его помощь.

Важно помнить, что не стоит плакать по пустякам. В Израиле люди танцуют и поют, даже после трагедий. В Украине считают — не то время. Израильтяне танцуют и поют, даже когда случилось 7 октября. Говорят: «Мы не прекратим танцевать. Это показывает силу нашего духа».

Израиль — народ вечности и победы. Слово «нецах» на иврите означает и вечность, и победу. Это одно и то же слово. Настоящая победа — это победа в вечности. Наши мудрецы учат: тот, кто побеждает, радуется, а тот, кто радуется, побеждает!

Желаю тебе и всему нашему народу, чтобы мы радовались и побеждали.

Беседовал Лев КАЦИН