
Относительное затишье, воцарившееся вокруг сектора Газы, на фоне политической активности (визиты в Израиль канцлера Германии Ангелы Меркель и вице-президента США Дика Чейни), могло создать впечатление, что с наступлением весны повеяли новые ветры.
К сожалению, реальность отличается от этого посыла коренным образом. Скрытая напряженность на Ближнем Востоке продолжает непрерывно нарастать, а вместе с ней — и шансы на эскалацию напряженности явной. Иран и «Хизбалла» напомнили нам на этой неделе, при помощи очередного выступления Насраллы, что за ликвидацию архитеррориста Имада Морние Израиль ждет тяжелая расплата. ХАМАС снизил ежедневную дозу «катюш», «касамов» и мин, выпускаемых по израильским населенным пунктам, но это всего лишь временное явление. Исламистам просто необходима передышка после недавних ударов ЦаХаЛа. Им надо срочно пополнить свои арсеналы, чтобы предстоящее лето стало для Израиля по-настоящему жарким… Дала о себе знать и организация «Аль-Каида». Ее лидеры озвучили очередные воззвания, в которых, в отличие от большинства случаев, особое внимание уделяется именно Израилю. Иран, несмотря на режим санкций, угрозы американцев и предупреждения европейцев, как ни в чем не бывало продолжает развивать свою ядерную программу. Наконец, в Ливане по-прежнему не избран президент, что еще раз доказывает, насколько велико в этой стране влияние Ирана, Сирии и «Хизбаллы». На фоне всех этих событий неожиданно «проснулся» президент Египта Хусни Мубарак. В беседе с европейским дипломатом он выразил беспокойство по поводу того, что Египет теперь граничит с Ираном. Мубарак имел в виду Газу и влияние Ирана на контролирующий сектор ХАМАСа и другие исламистские группировки, в частности «Исламский джихад».
Если уж Мубарак высказывается подобным образом, то что должны думать в Израиле?! Совершенно очевидно, что Тегеран пытается превратить Газу во второй Ливан, чтобы угрожать Израилю не только с севера, но и с юга. Тот факт, что и Египет наконец почувствовал реальную угрозу, может служить для нас некоторым утешением. В последнее время (после временного прорыва границы ХАМАСом в районе Рафиаха) действия египтян по отношению к контролирующим сектор исламистам заметно ужесточились. Тот факт, что ХАМАС обстреливал Ашкелон ракетами иранского производства, насторожил Каир, и Мубарак осознал, что иранцы находятся у него под боком.
Во всем этом египетского лидера в первую очередь беспокоит опасность того, что Иран по сути станет у руля общеарабской политики, заняв место, по традиции принадлежащее Египту и Саудовской Аравии. Еще одним звеном данного противостояния является Сирия, при поддержке Тегерана последовательно торпедирующая все попытки египтян и саудовцев урегулировать политический кризис в Ливане. В сложившейся действительности только слепой может не увидеть нарастающего иранского влияния (эта же тенденция имеет место и в Ираке, и в Судане). Потому беспокойство Мубарака совершенно не удивляет.
Однако, несмотря на серьезнейшую озабоченность умеренных арабских режимов, их политика остается двойственной. Тот же Мубарак в январе принимал в Каире председателя иранского парламента, и именно тогда поступила информация о намерении Египта возобновить с Ираном дипломатические отношения. И Эр-Рияд, несмотря на все противоречия, продолжает поддерживать с Ираном тесные торговые и межгосударственные связи. Иордания, несмотря на последовательную антииранскую позицию, в последнее время серьезно укрепила свои отношения с Сирией — главным союзником Ирана среди арабских стран.
Иранская помощь ХАМАСу и «Исламскому джихаду», с одной стороны, и зависимость этих организаций от Дамаска, с другой (именно здесь нашли убежище некоторые из их лидеров), создают для Мубарака серьезную проблему. Президент Египта убедился, что в результате жестких мер Израиля, жители сектора видят именно Египет в качестве убежища. Подобный сценарий развития событий никак не может радовать Мубарака, точно так же, как и усиливающееся иранское влияние в Газе. Поэтому египтяне предпринимают максимум усилий в своих попытках достичь примирения между ХАМАСом и ФАТХом. В случае положительного результата будут убиты сразу два зайца. Во-первых, будет создано палестинское правительство национального единства, которое выйдет из-под патронажа Ирана, во-вторых, резко снизятся шансы на эскалацию противостояния палестинцев Газы и Израиля и на дестабилизацию обстановки в самом Египте. Именно с этим связано покровительство Египта йеменской инициативе по примирению ХАМАСа и ФАТХа. Правда, на данный момент результатов она не принесла. Все это ясно и Сирии с Ираном. Понятно, что никакого примирения без их согласия быть не может. Именно поэтому Дамаск и Тегеран пытаются навязать Каиру пакетную сделку: они готовы пойти на некоторые уступки в египетских интересах, в обмен на отказ Египта и Саудовской Аравии мешать сирийским планам в Ливане. Как мы видим, налицо сложнейший клубок противоречий, распутать который крайне непросто.
На конец этой недели запланирована конференция глав Лиги арабских стран в Дамаске. Главная тема ее повестки — ситуация в Ливане, вокруг тупика с выборами президента этой страны. Правительство Ливана объявило бойкот саммита в знак протеста против сирийской позиции. Ранее об отказе участвовать сообщили король Саудовской Аравии, президент Египта и эмир Бахрейна. Скорее всего, не прибудет в столицу Сирии и король Иордании. Под сомнением приезд ливийского диктатора Муамара Каддафи. Правда, президент Судана Омар аль-Башир и председатель ПА Абу Мазен в Сирию прибудут, но бойкот многими лидерами столь важной ежегодной встречи глав арабских государств является серьезнейшим ударом по политическому престижу президента Сирии Башара Асада. И все же генсек Лиги Амр Муса уже заявил, что, несмотря на отсутствие представителей Ливана, происходящее в этой стране останется основной темой обсуждения.
В Израиле предстоящему арабскому саммиту придают немалое значение. В Иерусалиме считают его серьезным тестом на прочность сирийско-иранского союза. Вместе с тем здесь предполагают, что Башар Асад и не сможет, и не захочет хоть как-то поставить этот союз под удар.
Иранское влияние в регионе беспокоит не только Израиль или Египет, но практически все умеренные арабские страны, главным образом, княжества Персидского залива. Но ни один из лидеров этих стран не рискует высказать свою позицию публично, потому что опасаются как ответных шагов со стороны Тегерана, так и реакции граждан собственных стран. Не секрет, что экстремистская политика Ирана и его сателлитов против Израиля и Запада пользуется в арабском мире широкой поддержкой фанатичных исламистских масс. Именно этот факт должен вызывать особое беспокойство в Израиле.
Пока же озабоченный создавшейся ситуацией Мубарак пытается отдалить ХАМАС от Тегерана политически, наряду с этим укрепляя границу Египта с сектором. Там полным ходом идет строительство новых заграждений, взамен взорванных ХАМАСом, чтобы недавний прорыв повториться не мог.
Подводя итоги, можно сказать, что время не работает на Израиль. Для эффективного противостояния целому спектру угроз самому существованию Государства Израиль нуждается в самой тесной поддержке США. Однако в эти дни, когда Америка полностью погружена в предвыборную кампанию, на полноценную поддержку Вашингтона вряд ли стоит рассчитывать. Об этом можно будет думать, когда после выборов кресло в Овальном кабинете займет новый президент…
Пока же Эрец Исраэль по-прежнему находится в центре ближневосточного клубка противоречий, ежедневно противостоя палестинской террористической угрозе на фоне нарастающего иранского влияния.