Эпоха судов

Эпоха судов

Нет, это не о «судебной реформе» — на фоне настоящего Суда в Рош-аШана тема её мелковата, для затравки только. Поговорим о реальных масштабах жизни — может, и буче вокруг «реформы» найдётся объяснение, на полях сносочкой.

 Сперва, о чём весь балаган? Детали «реформы» гражданам не в масть? Фи, смешите забористей — сколько из бузотёров хотя бы медийные материалы о ней читали, не говоря о юридических? Старание свергнуть неправильное правительство? Это чуть ближе, наверняка некий процент активистов так себе формулирует, но чтобы хватило на уже 10-месячную свару? Какие бы зелёные тугрики не выписывались за честно проделанное буйство. Евреи, конечно, народ жестоковыйный и поскандалить не прочь — но увлекающийся и отходчивый. Нужна сверхидея за кадром, глубинный мотив, иначе балаган постепенно сойдёт на нет. Тем более, что публике он надоел, нормально жить люди хотят и нет-нет да взыграет ретивое — то «протестантов» самих на стоянке запрут, то машиной отпихнут, то рожу начистят… А и не противно приличным недавно гражданам опускаться до уровня уличной шпаны и балаганных клоунов — какие бы эмоции их в ходе потасовок не захлёстывали? Да и радужные плюс палестинские флаги рядышком реют — многим такая компания по душе?

С самого начала мне было ясно, как зовут пахана и что подвигло возбудимую публику на паскудное посмешище. Извините за термин, но как вы назовёте открытое участие в разрушении собственной страны, призывы к санкциям против неё, отмене договоров и изъятию инвестиций, бойкоту и подобное — причём страна ни на кого не напала, геноцидов не обустроила и формальный повод — всего-навсего несогласие с деталями бюрократических процедур? Да и технология «борьбы за справедливость»: гоняться за жёнами министров, гудеть по ночам в клаксоны, не давать мирным гражданам ездить по дорогам, а государственным деятелям летать на симпозиумы и переговоры, обустраивать скандалы ради скандалов и тупейшие провокации типа разбрасывания фальшивых денег и т.д. — ну уж такой «под плинтус» уровень, аж хулиганы «Блек лайф меттер» завидуют.

Итак, назову имя дирижёра: Злое Начало. Он же, если позволите, Ангел Смерти. Слово в слово та самая мистерия разыгрывается, о которой молился праотец Яков: «спаси меня от рук брата моего, от рук Эсава». Если мой брат-еврей не встанет войной на меня, Твоего слугу — громила Эсав бессилен. Добавлю описание Талмудом ситуации перед раскрытием Машиаха: «в народе Израиля правят «эрев рав», науськивая евреев на мудрецов Торы». Буквально «эрев рав» (вечернее сборище) — толпа иноплеменников, вышедшая с евреями из Египта, увидав всесокрушающую мощь Всевышнего. На практическом же языке это имя подразумевает духовных наследников древних наших попутчиков — тех «евреев по алахе», кто не ощущает связи со своим народом и его миссией и больше ориентируется на ценности других народов и посторонних Торе идеологий.

«Эрев рав» именуют «зерно Амалека (злейшего врага евреев) в народе Израиля», то есть — именно той разрушительной силой, тем «братом», который способен навести на свой народ беду. Накликать, не приведи Г-сподь, Холокост. Виленский Гаон перечисляет 5 основных видов этой породы: одержимые деньгами и почётом, идущие за страстями, лицемеры… «Хуже всего из них — склочники и злоязычники, кого называют амалеким». «Всякий спор не во имя небес — от эрев рав, которые рвутся учить других и захватить власть»…

Сразу оговорюсь, чтобы не накалять страсти: большинство «протестантов» — простые евреи, «наученные» идейными и техническими вожаками; настоящих «эрев рав», борцов против души народа Израиля, Торы среди них мало. В основном это — дезориентированные люди, неосознанно подогреваемые изнутри комплексами неполноценности-сверценности. Им приятно осознавать себя «борцами за веру и правду», обзывать иных «узурпаторами» и «губителями свободы» — особливо тех, которые при кипе и в пейсах. К слову, таковых в правительстве и Кнессете, увы, немного, из держателей ведущих министерских постов соблюдает Шаббат один «финансист» Смотрич. Большинство «тяжёлых» позиций в руках деятелей из правой светской партии — но даже отдалённая угроза полному контролю «нееврейских евреев» над умами соплеменников приводит наших склочников в ярость. Что и лицезрим. Отсюда принципиальность борьбы «без красных линий», стремление максимально разделить и перессорить народ (партия — как и ивритское «мифлага» — от «разделять»). Таков энергоноситель и корень балагана.

Последние поколения Традиция именуют «дор бирур» — поколением сортировки, поколением выбора. «Будет Всевышний трясти евреев в сите — зёрна падают далеко от своих первоначальных мест». Как географически — чему мы свидетели и соучастники, так и в смыслах эмоциональном и идейном. Дабы ускорить процесс «сортировки» и облегчить рекогносцировку духовным воинам — Хозяин мира позволяет каждой силе пройтись по подиуму, громко назвать имя и задачу. Злому Началу — проявить свою сущность ангела испытания и искушения.

Вот лишь 2 образца подобных спектаклей, не запятнанных обыденными подтасовками и лицемериями. Этой весной группа «свободолюбцев» восстала против решения Кнессета вернуть больницам право самим решать, дозволять ли в Песах вносить на свою территорию запретный хамец. Сие действовало до отмены в 2020 Багацем, с какой-то булды решившим, что отныне повеления Торы «нелегитимны и препятствуют свободе граждан вытворять всё, что изволят». Таки да, отказывающихся жить по законам Торы на идише именуют «фрай» — «свободными», и Верховные Судии по причине своей особенной «разумности» доказали, что куда лучше Б-га понимают, какой закон руководящий: еврейский или «либеральной вседозволенности». Разумеется, тут же нашлись шумливые «бывшие воины Цахала» (или как они там себя именовали), заявившие, что «не позволим, станем таскать в больницы хамец, снимать и выкладывать в Ютуб!». Тем более, что обыскивать сумки не дозволено и правило принято в самой «щадящей» формулировке. А поскольку эти же «бывшие герои» — участники протестов «против всего сразу», значится, прошлись они по подиуму, громко декларируя: «Мы против Б-га и Его законов!». Интересно, они и вправду думают, как злодей Тит, что «победили Всевышнего»?

А теперь держитесь за поручни, свежее только у рыбака: мэрия Тель-Авива постановила во время нынешних осенних праздников «запретить в черте города празднование Рош-аШана и Йом-Кипура с молитвами и песнопениями». Хотите — выходите на одиночные пикеты с заклеенным ртом, это на Руси опробовано, но чтобы по двое и с мелодией — ни-ни! Поскольку Тель-Авив — центр «борьбы за свободу и равноправие», любопытно мне стало узнать, каковую «свободу» оные молитвопения ущемляют? Разведал и отвечаю: гендерную. Поскольку у этих пейсатиков злостная половая сегрегация, дамы с кавалерами следуют в разные половинки зала — это ущемляет. И угнетает. Вот если устроят также залу для совместной всегендерной кадрили — тогда пожалуйста, хоть в обнимочку голыми при луне. Лично меня как сторонника прогресса такой рутинный подход обижает — а где прочие 1080 полов? И ежели в ходе песнопения индивид возжаждет туда-сюда гендер поменять — где предусмотренная конура для бригады хирургов и прочие необходимые причиндалы Ох, отстали израильские якобы-прогрессисты от нашего заокеанского приволья!

Эпоха судов1 Кричащим людям надо верить, особенно когда они под хмельком «свободы». Кличут, зовут они к нам Судью. Сейчас ведь — не только Суд Новолетья, но вообще — эпоха судов. Каждому из нас невредно, совместно с Творцом и Его голосом в человеке — совестью, постараться расставить ценности на полках сердца по местам. Выбрать настоящее и постараться выпрямить дорогу. Сколько ещё Судья готов ждать, пока мы начнём просыпаться? Очень уж быстро вертится ныне Земля…

Символом оказалось, помимо их желания — ибо «небесный суд как земной»… Впервые собрались все 15 судей: решать, есть ли у судей разумность — и отложили на после Йом-Кипура. До Ашана Раба?…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *