Триумф израильских #МеТоо сталинистов

Kohelet-office-1320x880

Свалка, устроенная активистами «Братья по оружию» у входа в «Коэлет»

.

Кэролайн Глик

 

Израильские #МеТоо сталинисты празднуют победу. Заставив главного спонсора израильского политического форума «Кохелет» прекратить финансовую поддержку этого ведущего консервативного мозгового центра, крайне левые активисты теперь нацелились на ещё один интеллектуальный центр израильских правых — фонд «Тиква».

Соратники по кампании против израильского правительства Нетаниягу, похоже, одержали в начале августа заметную победу. После шестимесячной кампании демонизации, клеветы и преследования политического форума «Кохелет» наряду с его главным спонсором Артуром Данчиком, левые добились того, что Данчик — бизнесмен из Филадельфии, объявил о прекращении своей поддержки этого расположенного в Иерусалиме консервативного аналитического центра.

Моше Коппель, профессор Университета Бар-Илан, десять лет назад основал «Кохелет» как аналитический центр, занимающийся всем спектром политических вопросов. Подобно своим противникам слева, «Кохелет» разрабатывал политику в сферах права, экономики, образования и социального обеспечения, но только с консервативных позиций. А затем его учёные тесно сотрудничали с политиками-единомышленниками для продвижения этой политики в министерствах и Кнессете.

В марте «Кохелет» стал объектом кампании вопиющей демонизации и травли, подобной которой Израиль еще не видел. Офисы форума были забаррикадированы, а затем разгромлены и разграблены. Его лидеры подверглись регулярным нападениям на улицах и в ресторанах, а также столкнулись с громкими демонстрациями и беспорядками, происходившими по утрам прямо под окнами их домов.

Один из главарей уличной кампании насилия, развязанной противниками правовой реформы бригадный генерал Армии обороны Израиля в отставке Нехемия Даган напрямую призвал к «нейтрализации в военном смысле этого слова» форума «Кохелет», назвав его спонсоров «евреями, ставшими прототипом для антисемитских «Протоколов сионских мудрецов»».

Данчик, чье финансирование позволило Коппелю основать «Кохелет», подвергся особенно продолжительной и при этом совершенно безнаказанной травле в Филадельфии.

Яя Финк — профессиональный крайне левый политический активист и дважды провалившийся кандидат в Кнессет. До этого года он был генеральным директором влиятельной левацкой группировки «Даркену» с не вполне ясными источниками финансирования и напрямую связанной с непрерывными усилиями по свержению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

Один из открытых спонсоров «Даркену» миллиардер Коби Рихтер, заявил в недавнем радиоинтервью о том, что левые добьются успеха в своей антиправительственной кампании, поскольку контролируют вооруженные силы и экономику. Он также добавил, что они намерены разрушить израильскую экономику, принуждая таким образом Нетаниягу выполнить все их требования.

Финк является центральной фигурой в антиправительственной кампании. В самом начале августа он провёл зум-конференцию с более чем 1000 участников, празднуя победу над Данчиком и форумом «Кохелет». Спикерами конференции стали ключевые участники этой операции.

***

 

«Мы перекрыли им кислород»

Мероприятие открыл Эран Ниссан, возглавляющий сетевую левую группировку под названием «Усиление». Ниссан инициировал кампанию по демонизации форума «Кохелет» ещё три года назад. Его усилия стали основой для успеха левых в этом году.

«Если вы хотите определение того, что такое форум «Кохелет» в двух словах — это мозг правых», — провозгласил Ниссан, одетый в черную футболку с красно-белой надписью «ФКБНГВР» (т.е. «ф*** Бен-Гвир», имея в виду одного из наиболее ненавистных левым лидеров правого лагерям, ныне  — израильского Министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира).

Эран Нисан

Наслаждаясь успехом устроенной им кампании, Ниссан похвастал:

«Мы прекратили их финансирование, или, говоря прямо, у правых случился инсульт, потому что мы перекрыли им кислород».

Затем Ниссан подчеркнул, что кампания левых по демонизации правого интеллектуального центра сделала свое дело. «Форум «Кохелет» превратился в ядовитый бренд, во многом из-за протестов и прежде всего благодаря средствам массовой информации», — сообщил он.

Демонизировав «Кохелет», Финк и его товарищи заставили Данчика отстраниться от поддержки этого форума.

Но хотя «Кохелет» и превращён ими в изгоя, он по-прежнему вызывает у левых бешеную ненависть, ведь «их идеи не исчезли» — предупредил Ниссан. «Мы должны внимательно следить за форумом и отслеживать то, что происходит со всей этой экосистемой». Следующей целью он назвал консервативный фонд «Тиква», «старшую сестру форума «Кохелет»».

***

«Создали монстра»

Следующей, с нескрываемым торжеством на лице, выступала Шани Гранот Любатон — ветеранша крайне левых израильских политических кругов, ныне работающая на J-street в Нью-Йорке.

Гранот Любатон организовывала в Нью-Йорке антиправительственные демонстрации в мае. В ходе этих акций левые активисты из числа бывших израильтян устраивали засады, преследовали и даже нападали на министров правительства и высокопоставленных депутатов Кнессета, прибывших в Нью-Йорк для участия в Параде празднования Израиля на Пятой авеню.

Эти демонстрации вывели Гранот Любатон на ведущие позиции и с февраля она уже возглавила антиправительственные операции левых по всем Соединенным Штатам. Она же организовала кампанию по клевете и травле против Данчика.

На конференции она светилась гордостью.

«Как здорово видеть здесь так много людей, которые хотят отпраздновать и услышать о нашей победе», — заявила она. — «Это то, что нам нужно отметить и чем насладиться».

Гранот Любатон похвасталась тем, что назвала форум «Кохелет» «врагом» ещё в 2016 году, когда работала парламентским помощником тогдашней лидерши оппозиции Шелли Яхимович.

«Я видела, как лоббисты из «Кохелет» присутствовали на каждой дискуссии против нас», — рассказала она.

Когда в Израиле начались антиправительственные протесты, Гранот Любатон поняла, как затравить спонсоров, позволяющих  таким группам, как форум «Кохелет» и фонд «Тиква», обдумывать свои «неправильные» мысли и даже, о ужас, обсуждать их публично.

Она организовала группу левых израильских эмигрантов в Филадельфии, которые три раза в неделю проводили демонстрации возле дома, синагоги и офиса Данчика, а также на перекрестке возле его дома.

«Я должна была зажечь их, чтобы принести им свет. Но что я могу сказать? Я создала монстра, — похвасталась она, заливаясь смехом.

Кампания Гранот Любатон против Данчика включала также уничижительную рекламу на всю страницу в Philadelphia Jewish Exponent. Правда  Гранот Любатон уклонилась от признания своей роли в размещении рекламе, но заявила, что рекламой:

«Мы сдвинули тектонические плиты в еврейской общине Филадельфии».

По её словам, реклама также помогла «проникнуть» в круги Данчика и убедить его в том, что поддержка форума «Кохелет» «не стоит усилий и ему лучше отказаться».

Успех ее группы в деле «перелома души миллиардера» разжег ее аппетит. Теперь, настаивает она, следующими целями должны стать все, кто связан с «Кохелет», — учёные, интеллектуалы и другие спонсоры.

Гранот Любатон выступает перед толпой

«У нас еще много работы, чтобы опорочить и застыдить всех этих людей», — сообщила она, добавив также, что интеллектуалы, связанные с «Кохелет», «есть во всех министерствах и переговорных комнатах. И цель по-прежнему заключается в том, чтобы превратить «Кохелет» в бренд, который люди будут опасаться указывать в своих резюме».

«Я знаю человека, который уволился из «Кохелет» несмотря на высокую зарплату, поскольку понимал, что это повредит ему профессионально и ему лучше не связываться с ними», — добавила она, широко улыбаясь. «Это большое достижение протеста. … И я думаю, что это очень важная вещь».

По словам Гранот Любатон, другие спонсоры должны воспринять судьбу Данчика как поучительную историю.

«Если вы даёте деньги тому, кто совершает государственный переворот в Израиле, мы разрушим ваши жизни», — заявила она. «Не связывайтесь с нами».

Как и Ниссан, Гранот Любатон провозгласила о том, что фонд «Тиква» следующий в ее списке целей. Среди многочисленных направлений деятельности фонда — перевод и издание консервативных книг, а также издание интеллектуального журнала на иврите «Хашилоах».

По словам Гранот Любатон,

«Тиква» «финансирует издание книг» и «печатает самые экстремистские политические издания в Израиле». Поэтому он должен быть уничтожен. «Мы сделаем все возможное, чтобы растоптать их и не дать им развалить Израиль», — заявила она.

***

«Как военная операция»

Следующим спикером стал Эяль Навэ, чья группировка «Братья по оружию» действует как штурмовое формирование левых в их политической войне. «Братья по оружию» стоят за большинством жестоких нападений на министров правительства, депутатов Кнессета, ультраортодоксальных евреев и консервативных интеллектуалов.

Группа использовала колючую проволоку и строительный мусор для того, чтобы забаррикадировать офисы форума «Кохелет» в марте — преступный акт, получивший такую широкую поддержку в СМИ, что катапультировал кампанию против аналитического центра на национальную арену. Навэ заявил, что это нападение было прежде всего направлено на иностранную аудиторию — чтобы демонизировать Данчика.

Яэль Навэ

«Мы планировали это как военную операцию. И это прошло отлично с точки зрения освещения в СМИ», — рассказал он. «Мы знали, чего хотим добиться». Он добавил, что группа написала свои баннеры на английском языке и привела носителей английского языка, «поскольку у нас была четкая цель помочь людям в Соединенных Штатах».

Навэ присоединился к другим, пообещавшим, что война против «Кохелет» продолжится. Они уже подготовили кампанию травли против Авиада Бакши, возглавляющего юридический отдел «Кохелет», которому министр юстиции Ярив Левин выразил благодарность за помощь в подготовке правительственной программы судебной реформы.

***

Тактика #МеТоо

Гэйл Тальшир

Последняя спикерша, Гэйл Тальшир, посвятила свое выступление Бакши, которого она считает смертельной опасностью для израильских прогрессивистов.

Она сообщила о том, что Бакши — эффективный интеллектуальный деятель и главный кандидат правительства на пост следующего председателя Верховного суда. По ее словам, блокирование продвижения Бакши станет следующей целью кампании левых в их политической войне.

Конференция привлекла внимание к тактике левых, продемонстрировав, что они полностью переняли тактику движения #МеТоо.

#МеТоо вышла на передний план американской общественной жизни в 2017 году. Ранее обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах, как и другие уголовные обвинения, подлежали судебной проверке, а подозреваемые обладали презумпцией невиновности и правом защищать себя от обвинений в законных судах.

Движение #МеТоо покончило с судебным процессом, заменив его общественной травлей, служащей их целям. Обвинители #МеТоо сразу же переходят от оглашения обвинения к казни. Единственным «судом» стал манипулируемый СМИ суд общественного мнения. При активном сотрудничестве со СМИ активисты #МеТоо добились того, чтобы все, кого они хотели уничтожить, были уничтожены.

***

Гай Рольник, редактор экономического журнала The Marker (приложения к флагману израильских радикальных левых газете «Гаарец» — прим. переводчика), воздал должное на конференции Гранот Любатон и ее последователям в Филадельфии.

По словам Рольника, они поняли, что есть цели лучше, чем политики, поняли, что, для того чтобы уничтожать своих политических противников, нужно уничтожать идеи противника. Поэтому, они обратились к первоисточнику — человеку, чьи средства позволили правым формировать и продвигать свои идеи.

«Здесь у вас есть стратегическое понимание того, что есть один человек, миллиардер, который финансирует большую часть этого процесса», — сообщил Рольник.

Цели #МеТоо были обвинены в совершении реальных преступлений. Финк и его аппаратчики не утруждают себя обвинениями против Данчика, форума «Кохелет», фонда «Тиква», учёных, интеллектуалов и журналистов, придерживающихся в Израиле консервативных идеологических позиций в каких-либо противозаконных действиях.

Их банда нацелена на интеллектуальную базу правых и последовательно уничтожает их профессионально, социально и финансово лишь потому, что те осмеливаются думать, обсуждать и отстаивать мысли и идеи, с которыми Финк и его товарищи не способны бороться интеллектуально.

 Финк и его товарищи вовсе не защитники израильской демократии. Они настоящие сталинисты, если не сказать хуже. Цель их кампании — навязать Израилю полицию мыслей. Они хотят, чтобы все израильтяне, занимающиеся общественными делами, либо встали на их сторону, либо заткнулись. С этой целью они навязывают израильской общественной жизни режим интеллектуального, социального и финансового террора.

«Кохелет» далеко не единственная их цель. Финк и его товарищи добились колоссальных успехов в университетах, где преподаватели и студенты, поддерживающие правительство, теперь пребывают в состоянии постоянного страха, что их уволят или по меньшей мере затравят комиссары, управляющие израильской академией.

В Армии обороны Израиля аналогичным образом запугивают кадровых офицеров. Врачи и хирурги присоединились к расширяющемуся списку профессионалов, подвергающихся запугиванию и преследованию со стороны Финка и его товарищей. Финк начал конференцию, приветствуя недавнюю победу над Коллегией адвокатов.

На первый взгляд, конференция Финка стала празднованием победы. Но на самом деле это была этакий победный пир каннибалов, упивающихся внутренностями жертв и планирующих свои следующие убийства на пути к построению в Израиле своей сталинской утопии.

В ИХ ИЗРАИЛЕ БУДУТ РАЗРЕШЕНЫ ЛИШЬ «ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗГЛЯДЫ», НУ ИЛИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ — ЛЕВЫЕ ВЗГЛЯДЫ.

«Протест — не цель», — заявил Финк, закрывая конференцию. «Протест — это инструмент реализации мировоззрения. Мы находимся в процессе создания инфраструктуры на долгосрочную перспективу»…

 

Источник на английском — JNS
Перевод Александра Непомнящего

Август 2023

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 18, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Триумф израильских #МеТоо сталинистов

  1. Сталинизм — болезнь общеизраильская. За закон о праздновании захвата Восточной Европы Сталиным и прославлении сталинских вертухаев проголосовали не только левые, но и все вроде как правые партии Кнессета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *