Праздничная работа

Наш еврейский календарь имеет две точки отсчета. Календарный год начинается осенью, в месяце тишрей, с Рош Хашана. Духовный цикл начинается весной, в месяце нисан, в который мы празднуем Песах.

Время Песах — время, когда расцветает природа, и люди тоже пробуждаются после зимней спячки.

Говорят мудрецы, что если Песах — это первый праздник в годовом цикле, то Пурим — последний, завершающий, особенно важный.

От чуда явного

к чуду сокрытому

В обоих праздниках (Песах и Пурим) присутствует идея чуда. При этом в Песах — чудеса были явные (10 казней, рассечение моря), а в Пурим — чудеса были сокрытыми. Мы видим, что в книге Эстер ни разу не упоминается участие Вс-вышнего. В этом моменте есть два фактора, особенно ценные для нас сегодня.

Во-первых, мы живем в эпоху, когда Вс-вышний не раскрывает себя явно (в отличии от истории Песах). Поэтому взаимоотношения Б-га и людей в истории Пурима более близки нашему мировосприятию.

Во-вторых, здесь представлена важная идея, связанная с воспитанием. Когда ребенок маленький, родитель должен постоянно вмешиваться в детскую жизнь. Это необходимо для ребенка, но при этом лишает его собственной инициативы. Евреи в Песах были выведены из Египта «рукою сильною» (Яд хазака), не проявляя собственной инициативы — как дети.

По мере взросления ребенка родитель должен постепенно отдаляться от него, давая ему возможность почувствовать самостоятельность и ответственность. И даже если родитель влияет на ситуацию, он должен делать это ненавязчиво, так, чтобы не подавить инициативу ребенка (который уже повзрослел). Поэтому Пурим символизирует отношение Вс-вышнего — родителя к повзрослевшим детям — еврейскому народу. Но когда родитель «отходит в тень» у ребенка возникает выбор. Он может убедить себя, что родителя (Б-га) вообще нет, или научиться замечать проявления Вс-вышнего в происходящих событиях, особенно в совпадениях.

Б-г — режиссер совпадений

Цепочки событий прослеживаются в пуримской истории и переплетаются друг с другом. Одна цепочка — пир Ахашвероша, ликвидация Вашти, коронация Эстер и приглашение Эстер, Амана и Ахашвероша на домашнюю трапезу.

Вторая цепочка — заговор Бигтана и Тереша, раскрытие его Мордехаем, сообщение Эстер об этом царю, запись этого в хрониках, бессонница царя, которому «случайно» открывают хроники на этой записи.

Третья цепочка — возвышение Амана, отказ Мордехая ему поклониться, решение Амана уничтожить евреев и его ночной визит к царю за разрешением казнить Мордехая.

Все эти цепочки пересекаются и создают единый сценарий.

Лекарство раньше болезни

Рука Вс-вышнего в том, что «лекарство» появляется до того как обнаружилась болезнь. Сначала Эстер становится царицей, потом Аман решает уничтожить евреев. В этот момент Эстер уже «на рабочем месте» — ждет указаний Мордехая.

Перевертыши

Впечатляющий знак Б-жественного вмешательства — это «переворачивание судьбы». В тот день, когда Аман планировал убить евреев — евреи сами убивают антисемитов. Аман хотел убить Мордехая, но, вместо этого, он вынужден торжественно вести его по городу в царских нарядах. Аман приготовил виселицу для Мордехая, но сам был на ней повешен.

Аман, убирая Вашти, освобождает место для Эстер.

Наша духовная работа

В праздновании Пурима мы реализуем три измерения своей духовной работы — по отношению к Вс-вышнему, к ближним и к себе.

Заповедь для Вс-вышнего — чтение свитка Эстер и распознавание в пуримской истории Б-жественной роли.

Заповеди для ближних — подарки друзьям и деньги бедным.

Заповедь для себя — праздничный пир.

Две скорости учебы

Во время чтения свитка Эстер в Пурим у нас возникает интересный эффект. Если мы (до Пурима) внимательно изучим историю Пурима с глубокими комментариями, то идеи отложатся в глубинах нашей памяти. И когда мы слушаем быстрое чтение истории в сам праздник, мы одновременно активизируем в нашей памяти выученные детали и идеи. Это создает потрясающий эффект сочетания скорости и глубины, который развивает наши интеллектуальные способности, добавляя значимости нашему празднику — завершающему годовой цикл — от детства до зрелости еврейского сознания.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Праздничная работа

Обсуждение закрыто.