В манхэттенском федеральном суде признали себя виновными бывший переводчик в ООН, гражданин России Вячеслав Манохин и проживающий в Нью-Джерси иммигрант из России Владимир Деревянко. Оба подтвердили судье Майклу Доллинджеру, что Манохин подделывал на бланках ООН документы, дающие право на получение въездных виз в США, а Деревянко помогал оформить эти документы и направить их по инстанции. Арестовали их в августе прошлого года, а приговоры тому и другому судья Гарольд Бэр вынесет 26 июня. Вместе с Манохиным и Деревянко по делу проходит гражданин Узбекистана Камилджан Турсунов, который за 15 тысяч долларов получил фальшивую визу в США и поселился во Флориде, где до ареста прожил больше двух лет. Турсунов признал себя виновным 25 января, и дата приговора пока не назначена. По словам федерального манхэттенского прокурора Майкла Гарсиа, Манохин может получить до 5 лет лишения свободы, а Деревянко до 10 лет.
Как сообщил в свое время начальник оперативно-следственного отдела иммиграционной службы Сальваторе Д’Алессандро, Деревянко в феврале 2005 года получил политическое убежище и подал заявление на грин-карту, которое теперь вряд ли будет одобрено. Владимир Деревянко жил в нью-джерсийском городе Блумфилд и работал переводчиком иммиграционных документов в юридической фирме. Турсунов заплатил Манохину и Деревянко за то, чтобы в июне 2005 года въехать в США по приглашению на конференцию ООН, где он даже не появился.
В обвинении было указано, что подобным образом Манохин и Деревянко помогли незаконно попасть в США 14 человекам, среди которых было минимум 9 граждан Узбекистана, каждый из которых тоже заплатил подсудимым 15 тыс. долларов. После их ареста представитель обвинения попросил судью оставить Манохина и Деревянко под стражей без права освобождения под залог, поскольку оба они иностранцы и могут скрыться. В ответ Алекс Ох, адвокат Манохина, заявил, что его клиент прожил в Америке 19 лет и возвращаться в Россию не собирается. Дэвид Стерн, адвокат Владимира Деревянко, заявил судье, что его клиент человек большой души, который заботится о больной матери и бесплатно помогал множеству людей. По словам адвоката, Деревянко легально живет в Соединенных Штатах, получив статус беженца, и работал переводчиком у иммиграционного адвоката, который верит в него так, что готов подписаться под залогом. Выслушав все это, судья-магистрат Кевин Фокс назначил за освобождение Вячеслава Манохина залог в 300 тыс. долларов, а за Владимира Деревянко 250 тысяч.
Выступившая в суде агент следственного отдела иммиграционной службы Дейрде Гордон пояснила, что тысячи иностранцев ежегодно въезжают в США для участия в различных конференциях, организуемых неправительственными организациями, а также Организацией Объединенных Наций и ее филиалами. Пользуясь этим, Вячеслав Манохин злоупотреблял своим положением и от имени ООН на служебных бланках представлял заявления на визы в США для участия в различных конференциях. Иногда он подписывал такие заявления вымышленными фамилиями, например «Леонардо Брэккет».
Помощник манхэттенского федерального прокурора Майкл Фабриарз заявил, что эта пара обманывала чиновников всего мира своей «хитроумной и дерзкой аферой», доходя до того, что они подделывали на документах номера факсов, создавая видимость, будто эти документы пришли из штаб-квартиры ООН. Представитель ООН Фархан Хак сказал, что они сообщили о преступной группе Манохина федеральным властям 27 июля 2007 года, одновременно лишив переводчика иммунитета, положенного сотрудникам ООН в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах. По словам Хака, служба собственной безопасности через правовой отдел (Office for Legal Affairs) ООН сотрудничала с федеральными властями по их просьбе и «помогала всей необходимой информацией».