Такер и его критики

Такер Карлсон и Меррик Гарланд. Фото: foxnews.com

Баллотируясь в сменщики Нэнси Пелоси, республиканец Кевин Маккарти дал радикальной части своей фракции кучу обещаний, и она избрала его спикером Палаты представителей.

В частности, Маккарти посулил обнародовать все видеозаписи, сделанные камерами охраны Капитолия во время его захвата трампистами 6 января 2021 года, и сдержал слово в феврале, предоставив доступ к ним самому популярному ведущему кабельного телевидения США Такеру Карлсону. Речь идет о 41 тысяче часов, — а кто говорит, что и о 44 тысячах часов, — видеозаписей. Я видел в сети выкладку, согласно которой, если бы Карлсон просматривал такой видеоархив по часу в день, то он завершил бы просмотр через 112 лет. У Карлсона, конечно, целая бригада помощников, но даже она изучила пока лишь малую часть этого видеоархива. В прошлый понедельник Карлсон показал несколько отрывков из него и этим ограничился.

Остаток недели он отбивался от критиков, включавших не только демократов, почти всю центровую прессу и ежевечерних телевизионных комиков, но и часть сенаторов-республиканцев, в том числе, конечно, чистоплюя Митта Ромни, который голосовал за второй импичмент Трампа (но остался в меньшинстве, и Трампа не сместили, тем более что его срок к тому времени закончился).

Помимо грызни с критиками, Карлсон, как водится, уделил несколько минут поношению Украины, посвятив ему интервью с бывшей конгрессвумен, пригожей гавайкой Тулси Габбард, в начале которого Владимира Зеленского обозвали «деспотом». Островная красавица также упрекнула украинского президента за гонения на УПЦ, чьи священнослужители благословляют российских воинов на геноцид.

В преддверии показа видеозаписей, доступ к которым до этого был лишь у Демпартии, Карлсон постоянно рекламировал этот подарок спикера Маккарти. Но конечный результат, на мой взгляд, вряд ли изменил общее впечатление о штурме Капитолия, которое создали у обывателей слушания в комитете Конгресса по расследованию событий 6 января, профессионально поставленные специально нанятым продюсером Эй-би-си и транслировавшиеся в прайм-тайме.

Кадры драк трампистов с охраной Капитолия, которые постоянно крутил комитет, а потом месяцами показывали по телевизору, были неизмеримо более телегеничны, чем картинки, которые мог противопоставить им Карлсон. Он показывал людей, мирно слоняющихся по анфиладам Капитолия. Может, таких сцен было во сто раз больше, чем мордобоя, который бесконечно демонстрировали американцам демократы, но мордобой во сто раз лучше запоминается.

Поскольку несправедливые нападки Карлсона на Украину не оставили у меня сомнения, что он способен унизиться до лжи, некоторые тезисы его передач убедили меня не до конца. Он, например, сказал, что записи охранных видеокамер Капитолия не имеют звуковой дорожки, поэтому когда изображенные на них батальные сцены происходят под дикие крики дерушихся, то этот шум был задним числом добавлен постановщиком для вящего эмоционального эффекта.

До войны я бы поверил Карлсону на слово, а сейчас нет. Единожды солгавши, кто тебе поверит. Но я еще меньще верю конгрессмену-демократу Бенни Томпсону, который был главой комитета по 6 января, распушенного перед сменой власти в Конгрессе. Томпсон категорически отрицает, что его коллеги «подправили» видеозаписи, дабы события 6 января выглядели более зловещими и хаотичными, чем на самом деле.

6 января 2021 г. Капитолий. Фото: sud.ua
6 января 2021 г. Капитолий. Фото: sud.ua

Кроме добавки звука к немым видеозаписям, Карлсон обвинил комитет в утайке кадров, касающихся охранника Капитолия Брайяна Сикника, и фальсификации кадров, касающихся сенатора-республиканца Джоша Хоули. С легкой руки «Нью-Йорк таймс», Сикник был объявлен жертвой варваров-трампистов, а его тело было выставлено в ротонде Капитолия. Как сообщила наша главная газета, «по словам двух офицеров правоохранительных органов, сторонники Трампа атаковали эту цитадель демократии, навалились на 42-летнего Сикника и ударили его по голове огнетушителем. Сикника спешно отвезли в больницу с кровоточащей раной на голове и положили в реанимацию».

В первый вечер Карлсон показал видеозапись, изображавшую, по его словам, целого и невредимого Сикника, властно подгонявшего захватчиков Капитолия к выходу. Если верить Карлсону, на видеозаписи имеется электронная закладка, свидетельствующая, что сотрудники Конгресса видели эти кадры. Комитет по 6 января, однако, их нигде не упоминал, то есть утаил от общественности.

На следующий день Сикнику стало плохо, и он скончался от инсульта, что с его фамилией было предсказуемо. «Нью-Йорк таймс» потом напечатала поправку, которую, как всегда, никто не помнит, и многие до сих пор видят в бедном Сикнике (который, кстати, голосовал за Трампа) невинную жертву трампистов. Ведущий Си-эн-эн Андерсон Купер до сих пор не извинился за то, что заявил в эфире: «Охранник Брайян Сикник скончался после того как в ходе драки его ударили по голове огнетушителем».

Бывшая конгрессвумен Лиз Чейни, согласившаяся войти в комитет по 6 января, — хотя она республиканка, чья фракция бойкотировала этот кукольный театр, — до сих пор не удалила свой твит, в котором говорилось: «Охранник Сикник был убит, защищая 6 января наш Капитолий от беснующейся толпы».

На минувшей неделе заявления на эту тему сделали пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, назначенная на эту должность за свою пигментацию и ориентацию, и байденовский министр юстиции Меррик Гарланд. Жан-Пьер с удовлетворением отметила, что передачи Карлсона «осудили широкий круг законодателей от обеих партий, заклеймивших это ложное изображение беспрецедентного насильственного нападения на нашу Конституцию и на законоправие, унесшего жизни полицейских».

«Это было насильственное нападение на фундаментальный принцип американской демократии, гласящий, что власть мирно переходит от одной администрации к другой, — заявил Гарланд. — В тот день нападению подверглись более ста полицейских. Пятеро из них погибли».

Да, демократы до сих пор уверенно заявляют, что в ходе «вооруженного переворота» 6 января погибли пять полицейских Капитолия, хотя незваные гости здания были без оружия, на госпереворот не покушались и никого не убили. Убита была лишь безоружная миниатюрная Эшли Бэббит, демобилизованная из ВВС и в упор застреленная чернокожим капитаном полиции Капитолия, которому ее смерть сошла с рук. С другой стороны, медали ему за это тоже не дали, хотя по нынешним временам могли.

Сикник действительно был не единственным полицейским Капитолия, лишившимся жизни в тот исторический момент. Еще четверо наложили на себя руки, иногда гораздо позднее, чем 6 января. А министр юстиции бесстыдно пытается нас обмануть, называя их убитыми при штурме Капитолия.

Критики, в том числе и иные республиканцы, шили Карлсону то, что он якобы пытался переквалифицировать захват Капитолия в мирную экскурсию трампистов по его залам, то есть поступал так, как наши центровые СМИ, изображавшие погромы лета 2020 года как «в основном мирные протесты», притом однажды заявили это на фоне пожаров.

Карлсон действительно сделал упор на доселе недоступных большинству американцев кадрах, изображавших мирно прогуливающихся по Капитолию демонстрантов, но он неоднократно заявлял на прошлой неделе, что в произошедшем 6 января не было ничего хорошего, и что оно было «недопустимым».

Что до «беспрецедентного нападения на нашу Конституцию и законоправие», о котором говорила Жан-Пьер, то она, очевидно, не слышала, что пуэрториканские самостийники расстреляли в марте 1954 года заседавшую в Капитолии Палату представителей США и ранили пять конгрессменов.

Карлсон напомнил также на прошлой неделе, что менее трех лет назад активисты «Антифы» ранили перед Белым домом в День труда несколько десятков сотрудников Секретной службы США и полиции парков и заповедников (вашингтонский мэр, демократка Мюриел Баузер, запретила своей полиции помогать Секретной службе, и столичные стражи порядка наблюдали за беспорядками со стороны).

Не прорвавшись к Белому дому, толпа подожгла стоящую напротив него историческую церковь Св. Джона. По официальным данным, в тот вечер травмы получили 180 правоохранителей. Я цитировал выше министра юстиции Гарланда, заявившего, что в ходе захвата Капитолия пострадали более сотни его защитников. По официальным данным, точное число пострадавших 6 января — 114 человек. Это к тому, что произошедшее в тот день, увы, не было единственным в своем роде, и левые раздувают его исключительность с тем, чтобы уесть правых.

В тот понедельник Карлсон показал кадры, изображавшие, как молодой сенатор-республиканец Джош Хоули в гордом одиночестве улепетывает из Капитолия. Демократы показали эту сцену на одном из слушаний комитета по 6 января, и она вызвала хохот в зале: дескать, смотрите, как Хоули, перед этим приветствовавший трампистов на улице, уносит от них ноги. Потом Карлсон показал полную видеозапись этой ретирады, на которой Хоули сматывается не в одиночку, а в хвосте группы членов Конгресса, которых эвакуирует охрана здания.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *