Внимание всего мира приковано к происходящим в США праймериз. В этом нет ничего удивительного: всех волнует вопрос о том, кто станет следующим президентом единственной сверхдержавы мира. В момент выхода номера в свет мы еще не знаем результатов проходящих в Техасе и Огайо праймериз демократов, которые во многом могут определить, кто будет противостоять кандидату республиканцев Джону Маккейну в ноябре 2008 года: Хиллари Клинтон или Барак Обама. Тем не менее, мы все же решили обсудить эту тему с директором программ русскоговорящих евреев Американского еврейского комитета, доктором Сэмом Клигером.
— Трудно заниматься политическими предсказаниями. Однако, на ваш взгляд, какое развитие событий наиболее вероятно — кто победит, Хиллари Клинтон или Барак Обама?
— Обама «выиграл» последние одиннадцать штатов, создав, таким образом, определенный моментум — некую инерцию, направляющую политический процесс в его сторону. Опросы общественного мнения указывают на преимущество Обамы в Техасе и практически равенство сил в Огайо.
— Значит ли это, что в случае победы Обамы в Техасе, вне зависимости от результатов голосования в Огайо, Клинтон потеряет реальные шансы стать лидером Демократической партии?
— Многие политические аналитики действительно утверждают: для того, чтобы остановить моментум Обамы, Клинтон необходимо победить в обоих штатах. Однако даже если Клинтон проиграет в Техасе, то лично я все равно не думаю, что она сложит оружие. На мой взгляд, Хиллари будет сражаться до конца. Все время, сохраняя некоторое равновесие сил, она будет надеяться, что сумеет победить Обаму на съезде партии. Дело в том, что, кроме выборных делегатов, существует также определенное количество спонсоров и функционеров партии, обладающих статусом делегата и правом голоса. В случае, если фаворит партии определен избирателями, то это право голоса ими обычно не используется. Однако, если сохранится приблизительное равенство голосов, мнение этих людей может оказаться решающим.
— В последнее время мы стали свидетелями того, как представители истеблишмента перешли на сторону Барака Обамы…
— В этом нет ничего удивительного. Они просто хотят быть на стороне победителя.
— Еще до недавнего времени победа Хиллари Клинтон на праймериз казалась совершенно решенным делом. Обама отставал от нее по популярности почти на 30 %. В чем причина такого головокружительного успеха Барака Обамы?
— Я не хочу упрощать, понимая, что существует целый ряд факторов. Однако хочу указать на явление, которое, на мой взгляд, является главной причиной популярности Обамы. Демократическая партия становится все более левой и более радикальной, теряя центристов американского общества. Этот левый уклон стал причиной поражений на президентских выборах сначала Гора, а затем Керри. Представителем этого радикализма был в свое время Говард Дин.
И сегодня демократы видят в Обаме лидера-радикала, а в Хиллари Клинтон человека истеблишмента. Барак апеллирует к немедленным и радикальным изменениям, призывая сейчас же вывести войска из Ирака, безотлагательно решить все наболевшие вопросы. При всей привлекательности его лозунгов, на мой взгляд, они чрезвычайно опасны, потому что при решении сложных задач требуется сбалансированный подход.
— Как вы прокомментируете результаты праймериз Республиканской партии?
— У республиканцев победил здравый смысл, фаворитом стал центрист Джон Маккейн.
— Его шансы в случае противостояния с Обамой или Клинтон?
— Думаю, что Маккейн победит любого из них. В случае противостояния с Обамой, на его стороне здравый смысл американцев. Если же его оппонентом будет Клинтон, то против нее сыграет то, что мешает ей сегодня победить Обаму. Многие считают ее частью статус-кво прошлого, ведь Клинтоны уже правили восемь лет, к тому же у нее слишком много недоброжелателей. Мировоззрение и ценности Маккейна близки большинству американцев, которые считают его смелым, независимым человеком, героем войны.
Беседовал Лев Кацин