«Прекрасные люди» против «уродливого» нового правительства Израиля

habima_rally1

.

Дэниэл Гринфельд

 

Успех «Уродливого Израиля» стал напоминанием о том, что «Прекрасный Израиль» с его кафе, культурными междусобойчиками и коррумпированной бюрократией оказался провальной попыткой устроить европейскую социалистическую утопию.

В 1981 году Лейбористская партия Израиля (партия «Авода», в ту пору главная левая партия страны) провела предвыборный митинг в Тель-Авиве. Левые надеялись вырвать власть из рук премьер-министра Менахема Бегина: первого консервативного лидера Израиля, посмевшего совершить немыслимое преступление – разрушить социалистическую монополию и предоставить обществу реальную свободу предпринимательства.

Левые патологически ненавидели Бегина, называя его фашистом и расистским монстром. Точно так же, если не больше, они ненавидели и его небогатых сторонников — восточных евреев и  переживших Катастрофу приверженцев традиционного и религиозного национального уклада.

אוצר המילים של השבוע: צַ'חְצַ'חִים | זמן ישראלНа этом митинге возмущенных элит в Тель-Авиве телезвезда Дуду Топаз откровенно объявил  собравшимся, что ему приятно видеть там отсутствие восточных евреев.

«Вот он —  прекрасный Израиль», — подытожил Топаз.

Затем левые опять проиграли выборы и страну. И тогда «прекрасные люди» — вся эта элита, которая привыкла властвовать над страной, восстала против неё.

Сегодня они вновь рыдают, сетуя на  «сброд» — восточных евреев — «мизрахи», «поселенцев» и ультроортодоксов – «харедим» — захвативший их «прекрасную страну». В большинстве все те, кто нынче повторяют эти слова, давно не считают Израиль своим единственным домом. У них есть места на Французской Ривьере и в Лос-Анджелесе. Они возвращаются в отпуск, транжирят деньги и жалуются на Израиль.

Всякий раз, когда израильский «сброд» осмеливается избрать консервативное правительство, стоны раздаются все громче. Израиль, — настаивают рыдающие элитарии, — находится на грани фашизма и теократии. Теперь все это повторяется вновь.

***

נתניהו עשה זאת שוב: השיג הסכם לריצה משותפת של שתי המפלגות הגזעניות | המפלגה הקומוניסטית הישראליתНовое консервативное правительство Нетаниягу посмело отправить в отставку одного из «прекрасных людей», бывшего премьер-министра Яира Лапида, безмозглую телезвезду, сделанную политиком, чтобы выглядеть, говорить и вести себя так, как это было по сердцу одряхлевшему истеблишменту, некогда безраздельно владевшему страной.

Но, что, возможно, стало даже более непростительным, новое правительство осмелилось предложить видные роли Бецалэлю Смотричу, жизнерадостному консервативному и глубоко религиозному поселенцу с семью детьми, а также Итамару Бен-Гвиру, правому активисту, и, по крайней мере для некоторых и того хуже — сыну еврейского иммигранта с Востока, прибывшему в страну из Ирака.

Даже некоторые вроде как вполне произраильские типы теперь объединились с левыми, горько оплакивая «уродливое» новое правительство «фашистов», «теократов» и «крайне правых экстремистов». Другие пишут целые колонки о том, как сочетать свою поддержку Израиля и даже Нетаниягу с презрением к «крайне правым».

רע"ם עשתה היסטוריה, אבל המבחן הבא מעבר לפינה - גלובסГде было все это возмущение по поводу «экстремизма», когда предыдущее левое правительство оставалось у власти благодаря поддержке партии «Братьев-мусульман» и заключало незаконную сделку с «Хизбаллой»?

До чего же лицемерно и лживо выглядит нынче сверхчувствительность к мнимой неотёсанности консервативных еврейских политиков всех тех, кто ещё недавно с таким пониманием относился к присутствию в правительства движения, нацеленного на уничтожение Израиля.

Давайте скажем честно — точно такие же колонки пишутся уже более 50 лет, начиная со времён Бегина.

И раскрывают все эти колонки только одно — то же, что в своё время раскрыла оговорка Дуду Топаза: есть два Израиля.

История «Прекрасного Израиля» достойна своего увековечивания и развития. А вот «уродливому Израилю» простых людей надо заткнуться и молчать в тряпочку. Поэтому когда их представители побеждают на выборах, «прекрасные люди» называют эту победу и самих победителей «угрозой для демократии».

Но может быть, вместо того,  чтобы писать свои проникновенные колонки о том, как «уродливые люди» разбили им сердца и как тяжело им смириться с правительством, в котором присутствуют  «ужасные» Смотрич и Бен-Гвир, «прекрасным людям» стоило бы хотя бы на мгновение остановиться и задуматься о том, почему так много израильтян проголосовало так, а не иначе?

Сколько насилия, преступлений, мошенничества, злоупотреблений и страданий должны были терпеть простые «уродливые» израильтяне, чтобы «прекрасные люди» чувствовали себя хорошо, поддерживая Израиль?

Два Израиля различаются отнюдь не только политически, но и культурно.  И интересы у них совершенно разные.

«Прекрасный Израиль» наслаждался «Соглашениями Авраама». «Прекрасные израильтяне» спешили посетить Дубай, останавливаясь в роскошных отелях. «Уродливый Израиль» был вынужден страдать от насилия своих соседей арабов-мусульман, пытаясь понять, как свести концы с концами и прокормить семьи после карантинов, вызванных пандемией.

«Прекрасный Израиль» был очарован сближением с арабскими мусульманскими странами. «Уродливый Израиль» пытался уберечь свою старенькую подержанную машину от кражи и вывоза на территорию Палестинской автономии для разборки на запчасти.

Пока «Прекрасный Израиль» отдыхал на Ривьере, «Уродливый Израиль» старался, чтобы его не пристрелили и не зарезали в будние дни, когда он добирался до своего дома, расположенного там, где он мог себе это позволить. Лишь  для того, чтобы его, за попытку выжить, затем обвинили в том, что он колониалист и расист, позорящий страну.

"אתה חמוד למרות שאתה שמאלני". הפגנת התמיכה בנתניהו (צילום: שלומי יוסף)Короче говоря, «Уродливый Израиль» устал от пустых слов и лжи. Он устал от того, что ему говорят заткнуться, когда убивают его детей, когда угоняют его машины и его домашний скот или когда в него бросают камни и коктейли Молотова на улице.

Он устал от городов, наводненных нелегальными африканскими мигрантами, от мусульманских кланов, которые въезжают и пытаются изгнать своих соседей-евреев, от воровства, мошенничества и злоупотреблений со стороны коррумпированной бюрократии. И поэтому «Уродливый Израиль» проголосовал так, как он проголосовал.

Современные израильские выборы стали в последние годы этакой хитрой аферой, в которой политический истеблишмент и средств массовой информации, пытаются одурачить «Уродливый Израиль», заставив его голосовать за своих подставных марионеток — за фальшивые псевдоцентристские партии, за правые партии, заведомо не способные  преодолеть избирательный барьер, или же за партии, якобы представляющие этническо-племенные интересы в их самом узком ключе, продаваясь при этом левым.

«Прекрасный Израиль» — это богатая светская элита, пытающаяся оседлать всю нацию, по большей части приверженную традиционному укладу, включающую большинство восточного происхождения, растущее ультраортодоксальное население, репатриантов из постсоветского пространства и ещё многих других – всех тех, кто не входит в узкую элитарную тусовку и кого сама элита презрительно считает уродливыми дикарями.

«Уродливый Израиль» не мыслит геополитическими масштабами. Его идея отношений с арабами не связана с ОАЭ или Саудовской Аравией. Она, увы, упирается в растущее уличное насилие среди арабов-мусульман внутри границ Израиля. Его озабоченность отношениями с администрацией Байдена связана с нехваткой жилья в Иерусалиме, Иудее и Самарии из-за дипломатического давления со стороны Белого дома.

בן גביר שולף נשק אל מול מטח אבנים מסכן חיים בירושלים - YouTubeИтамар Бен-Гвир, уже ставший предметом бесконечных разглагольствований в СМИ и как видно  останется в будущем темой для ещё многих журналистских рыданий и завываний, оказался   в новом правительстве, потому что, пока «Прекрасному Израилю» было не досуг выслушивать беды «дикарей», он – Бен-Гвир вышел, размахивая пистолетом против арабских погромщиков, закидывавших камнями евреев в их иерусалимских домах.

«Прерасный Израиль» немедленно осудил Бен-Гвира, назвав «крайне правым фашистом», «ультранационалистическим экстремистом» и обрушив на него, ещё кучу словесных конструкций, используемых в СМИ. Но именно поэтому он и оказался в правительстве, а Лапид остался не у дел.

Если бы «Прекрасный Израиль» почувствовал необходимость что-то сделать с повседневным мусульманским насилием, вместо того, чтобы продавать энергетические активы страны «Хизбалле» и президенту Франции Макрону, позируя для селфи в Дубае, у Бен-Гвира не осталось  бы и шанса показать, на что он способен.

***

В Израиле сейчас правительство, которое, по крайней мере, на бумаге, а не только на словах является консервативным.

Премьер-министр Нетаниягу заключил соглашения, которые дают представителям «Уродливого Израиля» возможность сделать действительно значимые вещи, способные изменить жизнь людей, живущих в поселениях и городах развития, а также в тех менее обеспеченных районах  Иерусалима и Тель-Авива, которые наводнены насилием со стороны нелегальных мигрантов и мусульман.

Это может закончиться ничем. Не раз уже случалось в Израиле, что политики, яростно продвигавшие правую риторику до того, как их избрали, оказывались на поверку соглашателями и аферистами, лишь только получали реальную власть.

Не так давно та же самая истерия, нацеленная на Смотрича и Бен-Гвира, была направлена против фальшивых правых политиков, вроде Авигдора Либермана и Нафтали Беннета.

Ещё раньше сделка, обеспечившая ООП террористическое государство внутри Израиля, стала возможной благодаря перебежчикам из правой партии, перешедшим влево. Именно из-за таких ренегатов левые, давно проигрывающие выборы, все же нередко побеждают.

«Уродливый Израиль» уже не раз предавали. Старый же истеблишмент по-прежнему контролирует судебную систему, а это значит, что каждый консервативный политик, включая и Нетаниягу, оказавшийся у рычагов реальной власти, немедленно сталкивается с многочисленными фальшивыми расследованиями, порождаемыми СМИ. Активистская левая судебная система блокирует все, что она политически не одобряет, а бюрократия считает законом только саму себя.

***

Смотрич сообщил, что намерен добиваться ограничения полномочий Верховного суда, ввести «процессуальные гарантии для подсудимых» и обеспечить надзор за «государственными прокурорами, которые слишком часто злоупотребляют своими широкими полномочиями». Все это означает, что система, которую он предлагает реформировать, уже в самое ближайшее время откроет на него дюжины дел, а СМИ будут радостно смаковать каждую «просочившуюся» деталь, громко вопя из каждого издания о том, что он, мол, лжец и вор.

В этих условиях добиться чего-либо может оказаться почти невозможным.

У «Прекрасного Израиля» есть много способов удержать «Уродливый Израиль» в узде. Колонки средств массовой информации на обоих континентах, критикующие новое правительство – это наименьшее из имеющихся в его распоряжении орудий.

Но «Уродливый Израиль» постепенно побеждает с тех пор, как Бегин мобилизовал переживших Катастрофу против тех, кто применил слезоточивый газ у ворот Кнессета за протесты против сделки с правительством Германии. А заодно и восточных евреев, которые почему-то оказались не заинтересованными и дальше оставаться рабами в социалистических кибуцах «Красивого Израиля», только для того, чтобы потом их могли осмеивать в телевизионных пародиях,  выставляя этакими отсталыми дикарями, бьющими своих жен, суеверно «целующими амулеты» и продающими своих дочерей. Затем к «Уродливому Израилю» присоединились советские евреи и религиозные американские евреи, избравшие своим домом Иерусалим, Иудею и Самарию.

Шум об «угрозах демократии», исходящих от «Уродливого Израиля», — это вопль элитного истеблишмента, живущего в страхе перед демократией и делающего все возможное, чтобы вопреки демократии продолжать узурпировать власть.

Finally, Netanyahu can campaign against someone other than himself | The Times of Israel«Я слышу рыдающие речи оппозиции о конце государства и конце демократии — члены оппозиции, поражение на выборах — это не конец демократии, это суть демократии»,

— кратко сформулировал суть дела Нетаниягу.

Но демократия как объект фетиша имеет мало общего с выборами. Когда средства массовой информации и элиты оплакивают угрозы демократии, на самом деле они имеют в виду угрозы своей политической власти и, что чуть менее осязаемо —  своему культурному господству.

Успех «Уродливого Израиля» — это напоминание о том, что «Прекрасный Израиль» с его кафе, культурными междусобойчиками, делящими престижные премии, с его суперпрогрессивитской киноиндустрией, с ухмыляющимися светловолосыми телеведущими и коррумпированной бюрократией — это всего на всего неудавшаяся попытка создать европейскую социалистическую утопию.

Эта попытка потерпела неудачу ещё целое поколение назад, когда кибуцы рассыпались, а экономика прошла либерализацию и большая часть страны перестала обращать внимание на выхолощенную собственной идеологией левую культуру с её Амосами Озами, Алефами Бет Йеошуами и всем остальным иконостасом, от всего сердца презрев правящую социалистическую элиту.

***

Одним словом, когда в следующий раз, когда вы услышите, как какой-нибудь очередной активист или медиа-эксперт ругает новое израильское правительство, напомните себе, что это всего лишь капризы высокомерной и дряхлой элиты, требующей от остальной страны заткнуться и признать приоритет таких возвышенных идей, как, например, благосклонность администрации Байдена, ООН и Евросоюза. А заодно признать и особую культурную чувственность певцов «Прекрасного Израиля», которых куда больше ранит грубость человека, выкрикивающего оскорбления в адрес бандита, бросившего камень ему в голову, нежели жестокость самого этого бандита.

Израиль постепенно начинает представлять всех тех людей, которых в своё время оттеснили на задний план, чтобы воплотить в жизнь социалистическую утопию.

Несмотря на то, что они составляют большинство, их все еще оттесняют на задний план, предают и подвергают травле. Их жизнь непонятна правящей элите, которая в восторге от мысли об отдыхе в Дубае или Париже, но совершенно не представляет, каково это — воспитывать шестерых детей, поддерживать малый бизнес, который может быть закрыт в любой момент, разграблен бедуинскими рэкетирами или африканскими нелегалами, уворачиваться от пуль и камней исламских террористов по дороге домой, подвергаться угрозам со стороны властей и насмешкам в СМИ.

«Прекрасный Израиль» не задумывается обо всем этом. К слову, точно так же, как политический истеблишмент Америки не задумывается об экспортируемых в Китай рабочих местах, траффике фентанила, распаде семей, галопирующей преступности и всех прочих вещах, имеющих огромное значение за пределами богатых пригородных и городских анклавов для избранных.

מערכת הבחירות בשישה גרפים: מה אפשר ללמוד מהסקרים שנעשו עד כה? - בחירות 2022 - הארץВ 2016 году американцы заставили свой истеблишмент обратить на себя внимание. В 2022 году «Уродливый Израиль»  заставил обратить на себя внимание «Прекрасный Израиль».

Вот почему «Прекрасный Израиль» негодует. Вот почему вы видите возмущенные колонки даже от людей, называющих себя консервативными и произраильскими, с осуждением «уродливого» «крайне правого» правительства Нетаниягу.

Их вынудили задуматься о проблемах страны и народа, на которые им на самом деле глубоко наплевать.

 

 

Источник на английском — JNS
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Январь 2023

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 24, средняя оценка: 4,38 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

3 комментариев к “«Прекрасные люди» против «уродливого» нового правительства Израиля

  1. Статья явно однобокая и даже, с уклоном к оскорбительным эпитетам. Автор приклеевает ярлыки, напоминающие годы сталинских репрессий.
    Я, лишь, напомню, что и левые и правые ставят своей целью сильный и суверенный Израиль. Однако, цель эта может быть достигнута разными путями

    1. Очевидно, автор как раз и осуждает цитируемые им оскорбления и ярлыки из репертуара левых. Главная цель левых — удержание ими власти, а уж с каким Израилем — это как получится, что доказал еще Бен Гурион, который до объявления независимости участвовал в охоте британцев на еврейское подполье, а после расстрелял и затопил «Альталену» с еврейскими бойцами и морем оружия на борту, чем несказанно помог арабским войскам.

    2. Я, лишь, напомню, что и левые и правые ставят своей целью сильный и суверенный Израиль.

      +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *