Краткая история нового американского юдофобства

Виктор Дэвис Хэнсон. Фото: jour-control.ru

Виктор Дэвис Хэнсон. Фото: jour-control.ru

На консервативном сайте «Таунхолл» под Новый год появилась статья военного историка Виктора Дэвиса Хэнсона «Новый новый антисемитизм».

Хэнсон, который в свободное от науки время пишет статьи для консервативных изданий и производит у себя на ферме изюм, принадлежит к неуклонно тающей плеяде профессоров старой школы, которых еще не до конца вытеснило младое племя академических леваков с завиральными понятиями.

По словам Хэнсона, старый антисемитизм был более правым, чем левым, явлением. Его, возможно, лучше всего олицетворял в США Ку-клукс-клан. Новая его разновидность проистекает из левого студенческого радикализма 1960-х годов. Как пишет автор, он был порожден ненавистью к Израилю, порожденной, в свою очередь, «невероятной победой еврейского государства в Шестидневной войне 1967 года…». В тот год я был комсоргом своего курса в Институте восточных языков при МГУ и бездумно разделял господствовавшие тогда советские взгляды на этот конфликт. Однако когда я выступил с политинформацией на эту тему в общежитии МГУ на Ленгорах, я подал ее в западной, то есть произраильской трактовке, поскольку готовился к лекции на военной кафедре гуманитарных факультетов, которая по какой-то причине подписывалась на журнал

«Ю. Эс. ньюс энд уорлд репорт». Я также дружил с сотрудником Библиотеки иностранной литературы Сергеем Игнашевым, которого выгнали за вольнодумство из МГИМО, где он преподавал тагалог, на котором говорят на Филиппинах, и написал первый в истории тагальско-русский словарь. Игнашев, в свою очередь, дружил с корреспондентом «Ньюсуик» в Москве Джеем Аксельбанком, который таскал ему американские журналы, а я их штудировал. Так я пришел делать политинформацию в общежитие на Ленгорах, нашпигованный сведениями о Шестидневной войне, которые нельзя было найти в советской печати, и произвел известный фурор, изобразив Израиль жертвой агрессии и отменным воякой, какими эта печать его не изображала. Но триумф израильтян в Шестидневной войне произвел на американских левых обратное впечатление. До этого Израиль казался им Давидом, сражавшимся с арабским Голиафом, но победа сделала его в их глазах «западным империалистом и неоколониалистским громилой».

По наблюдениям Хэнсона, сейчас пропалестинский активизм в американских вузах, преподаваемые там предметы и вгляды профессорско-преподавательского состава «носят остервенело антиизраильский характер и неотличимы от юдофобии». Когда молодой консервативный публицист Бен Шапиро выступал в 2019 году в Стэнфордском университете, левые расклеили по студгородку плакаты, изображавшие Шапиро как вредное насекомое. На плакатах красовалась банка спрея от насекомых воображаемой марки BenBeGone, «Бен, пшёл вон», с нескрываемым нацистским подтекстом, что химикаты есть лучшее средство изгнания еврееев.

Член Палаты представителей США мичиганская социалистка Рашида Тлаиб перепостила старый пропагандистский клич «От реки до моря Палестина будет свободной!». Как пишет Хэнсон, чьи предки приехали в США из Швеции и Уэльса, Тлаиб прекрасно знала, что это «до моря» могло значить только уничтожение Израиля и 9 миллионов евреев. Она удалила этот твит, но лишь после того как его встретила буря протестов. Антисионистка и левая палестинская активистка Линда Сарсур и миннесотская конгрессменша Ильхан Омар, которая прогремела фразой «Все дело в Бенджаминах, детка», означавшей, что евреи покупают себе политическую поддержку за деньги (на стодолларовой купюре изображен Бенджамин Франклин), «часто не пытались скрыть своего антисемитизма», пишет Хэнсон. Это был не единственный юдофобский выпад сомалийки Омар, но такой колоритный, что он не прошел незамеченным, и партия заставила мерзавку извиниться за «Бенджаминов». С тех пор она легко переизбралась в Конгресс, где является членом «Взвода», как прозвали группу ультрапрогрессивных демократов. Тут Хэнсон переходит к центральному тезису своей статьи, а именно росту популярности нового антисемитизма, прежде всего, среди афроамериканцев, особенно среди их видных политиков, знаменитостей и миллиардеров.

Давно бытует теория, что предубеждение черных против евреев является наследием распространенного в гетто стереотипа эксплуататоров-домовладельцев, которые часто были евреями. По мнению Хэнсона, в наше время этот стереотип был, как любят говорить левые, переосмыслен черными элитами, утверждающими, что евреи наживаются на их успехах и их организуют. Трудно сыскать знакового черного лидера, продолжает автор, который бы не отличился юдофобскими выпадами. Черный трибун Джесси Джексон, баллотировавшийся в президенты, называл город Нью-Йорк «Хаймитауном» (по-русски «Хаимградом»), лидер «Нации ислама» Луис Фаррахан называл иудаизм «помойной религией», и в таком же духе высказывался преподобный Джеремайя Райт, который 20 лет был духовником Барака Обамы. Умолчим уже об Эле Шарптоне, который инспирировал в начале 90-х еврейский погром в Бруклине, что не мешало ему устроиться ведущим на прогрессивный канал Эм-эс-эн-би-си, на котором он вещает уже много лет.

Чем «новый новый» антисемитизм отличается от старого, пишет Хэнсон, так это своим открыто вызывающим характером. Например, рэппера Канье Уэста резко критиковали, когда он предупредил, что «я объявляю еврейскому народу войну не на жизнь, а на смерть!» После этого он повысил ставки, похвалив Гитлера.

Антисемитскими выпадами отличились не только Уэст, но и его коллеги «Паблик энеми», Айс-Кьюб, Джей-Зи и другие. В таком же духе выступали черные миллиардеры, такие, как покойный Майкл Джексон и баскетболист Леброн Джеймс, пишет Хэнсон.

Движение «Черных иудеев» утверждает, что черные — это истинные библейские евреи, а те, кого принято считать евреями, — самозванцы. Движение БЛМ, «Жизни черных важны», неуклюже маскирует свой антисемитзм, когда утверждает, что израильтяне занимаются геноцидом на Ближнем Востоке.

Когда афроамериканскую писательницу Элис Малсениор Таллулу-Кейт Уокер ругали за то, что она похвалила злобного антисемита Дэвида Айка, утверждающего, что евреи объединены в шайку «рептолоидов» (в оригинале lizard people), она не выказала ни малейшего раскаяния. Наоборот, она заметила, что Айк проявил смелость, опубликовав свои бредовые теории. Черные занимают непропорционально большое место по части совершения hate crimes, «преступлений на почве ненависти», тогда как среди их жертв ведущее место принадлежит евреям и азиатам. По словам автора, у нью-йоркской черной молодежи популярен вид спорта под девизом «Нокаутируй еврея!».

В наш прогрессивный (woke) век, пишет Хэнсон, расовая принадлежность рассматривается как отпущение грехов любому, претендующему на статус жертвы угнетения. Так, даже члены черной элиты все еще рассматриваются как угнетенные и поэтому не могут считаться угнетателями «белых» евреев. Звание жертвы присваивается у нас навечно, несет с собою важные выгоды и ограждается от конкуренции отчаянно, иногда вплоть до отрицания Холокоста. Планомерное уничтожение 6 миллионов евреев не должно отвлекать от необходимости выплатить репарации, чтобы искупиь вину за рабовладение и дискриминацию (Джим Кроу по-местному).

Черная комедиантка Вупи Голдберг заявила, что Холокост не имел отношения к расе, и была временно отстранена от эфира. Извинилась она тоже временно и на минувшей неделе снова заявила, что Холокост был всего-навсего преступлением, которое совершили белые люди против других белых людей. Дескать, делов-то куча.

«Антисемитизм черных распространяется в странных и опасных направлениях, — пишет Хэнсон. — Почему? Прогрессивная ортодоксия отмазывает его, доказывая, что жертвы никогда не могут быть угнетателями. Контролируемые левыми СМИ замалчивают нетерпимость своих пользователей или находят для нее уважительные причины». «Американские еврейские организации в подавляющем большинстве своем являются либеральными, — замечает в конце статьи автор. — Они тоже слишком часто смотрят на антисемитизм черных сквозь пальцы, повинуясь требованиям левацкой солидарности. Так что ожидайте, что новый новый антисемитизм продолжит распространяться и делаться все более токсичным».

С наступившим вас!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 28, средняя оценка: 4,93 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Краткая история нового американского юдофобства

  1. Нет ничего нового в антисемитизме, который еще в исполнении Маркса был ультралевым.

    Нет никаких оснований записывать каждого ультралевого антисемита в «правые» или «ультраправые» лишь на основании его антикоммунистической позиции, также как неуместно записывать в правые самих коммунистов за практикуемое ими истребление собратьев по левому лагерю — всё это внутрилевые разборки.

    Иначе можно и современных левых антисемитов записать в «ультраправые», учитывая киббуцно-социалистические традиции Израиля и его нынешний курс на прославление сталинских преступников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *