«Белый воротничок» признал себя виновным

В манхэттенском федеральном суде признал себя виновным в банковском мошенничестве 59-летний Филипп Беннет, бывший старший управляющий Refco Inc., одной из крупнейших в мире сырьевых брокерских компаний. Беннет подтвердил судье Наоми Рис Бухвалд, что виновен в преступном сговоре, мошенничестве с помощью электронных переводов, отмывании денег и подаче поддельных документов в комиссию по ценным бумагам. Признаваясь, он расплакался и сказал, что глубоко сожалеет о случившемся. Беннету грозит лишение свободы на срок до 315 лет, и приговор будет вынесен 20 мая. Прокуратура собирается потребовать для него пожизненного заключения с учетом его возраста, то есть минимум 40 лет, а также немедленного взятия Беннета под стражу, считая 50 млн. долларов залога недостаточной суммой.

Филиппа Беннета арестовали 12 октября 2005 года, обвинили и, как уже отмечено, освободили до приговора под залог в 50 миллионов. В обвинении указывалось, что он скрыл в проводках принадлежащих ему компаний долги Refco на общую сумму 433 миллиона долларов, и рынок не учитывал их во время проведения первоначального публичного размещения акций компании в августе 2005 года. На этом размещении Refco заработала 583 млн. долларов. Ставшая заметным игроком во времена глобального бума на рынке ценных бумаг Refco занимается покупкой и продажей фьючерсов, производных ценных бумаг, государственных облигаций.

Беннет возглавлял Refco c 1998 года. Большая часть роста бизнеса компании связана как раз с временем, в течение которого Беннет был ее главой. По словам представителя манхэттенской федеральной прокуратуры, комментирующего его арест, Филипп Беннет собирался покинуть США и уехать в Европу, что и вынудило власти к решительным действиям.

В тот же день другой судья манхэттенского федерального суда, Лора Уорд, отправила под стражу без права освобождения под залог еще одного «белого воротничка» — Тувию Стерна, который почти 20 лет назад был обвинен в крупном мошенничестве и бежал из США в Бразилию, откуда его экстрадировали. В июне 1989 года жителя Бруклина еврея Тувию Стерна и его брата Эфраима обвинили в хищении путем двух афер 1,7 млн. долларов у финансовых компаний Bell Atlantic Systems Leasing и Morgan Guaranty Trust.

Стерна выпустили из тюрьмы под залог в четверть миллиона долларов, и он бежал от суда за границу с женой и пятью детьми. Эфраим остался в США, был приговорен к лишению свободы на срок от трех с половиной до десяти с половиной лет и давно освободился. А Тувия в изгнании настрадался и отсидел почти три года в бразильской тюрьме за мошенничество со страховыми компаниями. Арестовали его в декабре 2006 года при попытке въехать в Англию, и все это время оформляли возвращение на родину для очередной отсидки.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора