Образ

Художник Алекс ЛЕВИН

«Вначале сотворил Б-г небо и землю». С этих слов начинается Книга Книг Тора, оказавшая огромное влияние на историю человечества. Еврейский народ принес всему миру знание о едином Б-ге, Творце, создавшем из ничего весь окружающий мир. Это знание, заимствованное другими религиями, совершило подлинную интеллектуальную революцию в мире, изменив ход исторических событий и судьбу человечества. Джон Адамс, второй президент США, защищая евреев от нападок антисемитов, писал в 1806 году: “Несмотря на Болингброка и Вальтера, я утверждаю, что евреи сделали больше для человеческой цивилизации, чем любая другая нация на земле. Даже если бы я был атеистом и верил в слепую судьбу, то всё равно я бы верил в то, что этой судьбе было угодно, чтобы именно евреи были избраны для хранения и передачи всему человечеству идеи о высшем разуме, могучем и мудром, правящем Вселенной, что является великой основой всей морали и как следствие всей цивилизации…Они (евреи) самая прекрасная нация, когда-либо населявшая эту землю. Римляне с их империей являлись не более чем мыльным пузырем по сравнению с евреями. Они дали религию трем четвертям человечества и повлияли на события истории больше и лучше, чем любая другая нация, древняя или современная”.

Тора не случайно называется Книгой Книг. Она всегда была и остается самой читаемой книгой. Притягательная сила Торы состоит вовсе не в остроте сюжета или в сенсационной новизне её текста. Нет. Просто внимательно читающий или, точнее, изучающий её человек начинает узнавать и лучше понимать самого себя. Ибо в фокусе внимания Торы находится человек с его горестями и радостями, взлётами и падениями, мечтами и разочарованиями. За последние три с половиной тысячелетия человечеству действительно удалось добиться многого в понимании материальной природы окружающего мира. Но как все еще безгранично далек человек от понимания самого себя! Написано в Торе: «…и сказал Всевышний: «Сотворим человека по образам и подобиям своим». Устная Тора — Талмуд — рассказывает, что Моисей, испытывающий пророческое откровение и записывающий Книгу Книг в Синайской пустыне, отказывался писать эти слова, воскликнув: «Ведь люди могут прочитать эти строки и ошибиться!» Утверждение Моисея можно понять. Еврейство должно нести миру идею монотеизма об одном и едином Творце, являющемся причиной великой гармонии мира, идею абсолюта, противостоящую представлениям язычников, обожествлявших, абсолютизировавших многочисленные частности, силы и явления природы. Евреям предстоит провозглашать всему миру: ”Шма, Исраэль!… Слушай, Израиль, Б-г Владыка наш, Б-г — Один! Но сказано в Торе: «Сотворим человека по образам и подобиям своим». Почему же Тора употребляет множественное число по отношению к единому Творцу? Моисей отказывался записывать это, ведь люди могут неправильно понять и ошибиться. И ответил ему Всевышний: «Пиши! Тот, кто может ошибиться, уже ошибся». Если вопрос Моисея нам понятен, то ответ Всевышнего кажется загадкой. Устная Тора учит нас, что он уже ошибся, ибо не знает самого главного ни о Б-ге, ни о самом себе. Написано в Торе: “И создал Всевышний человека из праха земного и вдохнул в него душу жизни, и стал человек живой душой». Именно так, вдохнул, а не «наполнил жизнью», или «дал жизнь». А книга “Зохар” — “Сияния” объясняет, что можно вдохнуть, лишь выдыхая! Тем самым подчеркивается, что Всевышний вдохнул в человека частицу самого себя и лишь потому стал он живой душой.

Само явление феномена жизни, тем более интеллекта человека было и остается загадкой природы. Однако и дарование жизни человеку, о котором сказано в Торе: «Сотворим человека по образам и подобиям своим», вызывает у нас справедливое недоумение. Разве у Б-га может быть форма? Как же человек может уподобиться единому Творцу, не обладающему формой, стоящему вне всяких рамок материального мира, времени и пространства?

Мы читаем в Торе о том, что после греха золотого тельца Моисей просил Всевышнего открыться. Всевышний ответил ему: «Не увидит меня человек и продолжит жить». Но именно тогда услышал Моисей следующие слова: «Всевышний! Всевышний! Б-г милосердный и прощающий, долготерпеливый и добрый, помнящий добро…» Это и есть образы Б-га, проявляющегося в мире в своих атрибутах милосердия, служащих человеку моральным эталоном добра! И именно это еврейское представление о Б-ге морали, искренней и бескорыстной любви, противостояло жестокому миру язычников, обожествлявших материальные силы, которые они стремились подчинить своему контролю.

А как еще можно выжить в этом жестоком мире, являющемся ареной столкновения противоборствующих сил? Хочешь выжить в этом хаосе, помни, что в джунглях “выживает сильнейший”. Идолопоклонник всегда стремился манипулировать людьми, силами, явлениями природы для того, чтобы выжить и побелить всех врагов. Он служил идолам силы — чтобы жить. Еврей же жил для того, чтобы служить Б-гу справедливости и добра! А вся история человечества — это развернутый ответ на поставленный вопрос. Ибо в этом мире действительно выживает сильнейший. Только отнюдь не физически, а более совершенный духовно!

В каждом из нас скрыта частица Божественного — искра, называемая душой — образ и подобие Б-га в человеке. И тот, кто не понимает этого, уже ошибся, как говорит нам устная Тора, ибо не понимает саму суть знания о человеческой душе.

Человек сотворен из праха, и потому он полон материальных стремлений, эгоизма и жестокости. Однако Всевышний вдохнул в него душу — образ и подобие Б-га, и потому человек может проявить себя милосердным альтруистом. Прах в человеке хочет взять, душа же стремится дать. Материя и Дух столкнулись в непримиримом конфликте. Теперь человек обладает свободой выбора и, обладая образом и подобием Творца, сам выбирает между добром и злом, творя самого себя, свой характер и свою судьбу…

Художник Алекс ЛЕВИН

Субботние свечи

Пятница, 18 ноября, 4:17

Окончание субботы 19 ноября в 5:17

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *