Лев среди агнцев

Томас Лантос, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, единственный член конгресса, переживший Холокост, и один из непоколебимых сторонников Израиля в Вашингтоне, скончался 12 февраля в возрасте 80 лет. Причиной смерти стало раковое заболевание, о котором сам Лантос объявил в январе.

Соболезнования в связи с кончиной известного конгрессмена уже выразили многие общественные и политические лидеры не только в США, но и за рубежом. «Том был волевым человеком и стойким борцом за права человека, — сказал президент Джордж Буш. — Будучи единственным членом конгресса, который испытал на себе все ужасы Холокоста, Том был живым напоминанием о том, что нельзя закрывать глаза на страдания невинных».

Национальный демократический совет назвал Лантоса «настоящим героем»: «Пережив Холокост, он смог воплотить в жизнь «американскую мечту» и прошел путь от бедности до высших ступеней в правительстве. Конгресс США никогда не видел такого ярого сторонника Израиля и борца за справедливость».

В прошлом месяце Томас Лантос объявил о том, что у него обнаружили рак пищевода. В связи с болезнью он планировал завершить свою работу в конгрессе в течение года.

Том Лантос родился в еврейской семье в Будапеште в 1928 году. Когда нацисты оккупировали Венгрию, ему было 16 лет. Во время Холокоста погибли мать Томаса и большая часть его семьи. Самому Лантосу удалось выжить только благодаря участию в его судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга, который использовал все свое влияние для спасения нескольких тысяч венгерских евреев. Впоследствии, укрепившись на политической арене, Лантос не забыл своего освободителя и добился для Валленберга звания Почетного гражданина США.

После войны в 1947 году Лантос иммигрировал в Соединенные Штаты, где поступил в Калифорнийский университет в Беркли. Получив степень доктора экономических наук, он тридцать лет преподавал экономику в университете Сан-Франциско. Помимо преподавательской деятельности, он давал консультации компаниям по вопросам бизнеса и работал на телевидении комментатором по международным проблемам.

С 1981 года он вошел в состав палаты представителей конгресса США от одного из округов штата Калифорния, получив на выборах 46 % голосов. «Только в такой демократической стране, как США, возможно, чтобы нищий, переживший Холокост, и борец против нацизма мог получить образование, создать семью и получить место в конгрессе, — сказал Лантос, объявляя о своей отставке в прошлом месяце. — Я никогда не смогу полностью выразить мою огромную благодарность этой великой стране».

Лантоса можно назвать одним из самых активных американских законодателей. Он неоднократно выступал в поддержку Израиля, против нарушений прав человека за рубежом, а также считался наиболее последовательным критиком политики СССР, а затем и России на почве демократических прав и свобод ее граждан.

Он никогда не скрывал своей религиозности и открыто боролся за права евреев во всем мире, включая сионистскую кампанию в Советском Союзе, участие в создании Музея Холокоста в США и его роль в поддержке Израиля на конференции в Дурбане (ЮАР) в 2001 году.

Лантос не забывал о своей родине. Он часто приезжал в Венгрию, где встречался с политическими лидерами и проводил пресс-конференции, которые широко освещались в венгерских СМИ. Кроме того, конгрессмен известен на родине как борец за права миллионов венгров, проживающих в соседних странах, особенно в Румынии и Словакии.

В 2006 году Лантоса, вместе с четырьмя другими членами конгресса, арестовали за участие в акции протеста перед посольством Судана против геноцида в Дарфуре. В октябре 2007-го, уже занимая пост председателя комитета по иностранным делам, он бросил вызов администрации Джорджа Буша, проведя через свой комитет законопроект, который признавал геноцид армянского народа со стороны Оттоманской империи.

«Том был непоколебим в своих устремлениях, — сказал его коллега нью-йоркский конгрессмен Гари Акерман. — Он был пылким и благородным. Он был как лев среди агнцев. Не только конгресс, но и вся нация сегодня потеряли выдающегося защитника и служителя народным интересам».

Предполагается, что пост Томаса Лантоса в конгрессе займет демократ Говард Берман, который также является представителем от Калифорнии.