Хибара для «касамов»

Корреспондент германского журнала Spiegel Ульрике Путц побывала на фабрике по производству палестинских ракет в северной части Газы.

По словам журналистки, фабрика представляет собой хибару размером пять на пять метров. Металлические заготовки «Касамов» выстроены вдоль стен. На полках лежат несколько туго набитых мешков из-под мусора.

Руководитель предприятия, 22-летний мастер по имени Абдал объясняет: «Это TNT. Мы его получаем из Судана через Египет». Рядом — мешки с удобрениями, надписи — на иврите. Абдал, усмехаясь комментирует: «А это — удобрения. Мы их используем для изготовления топлива для ракет. Удобрения мы покупаем в Израиле».

Производство «Касамов», по словам работников предприятия — «детская забава» — одна команда занимается сборкой металлического корпуса, а другая — набивает его взрывчаткой. В один «Касам» помещается до трех килограммов.

Затем Абдал выгоняет всех из хижины и лично приступает к самой ответственной и опасной части — «варению» на газовой плите ракетного топлива, состоящего из глюкозы, удобрений и еще нескольких ингредиентов. После того как все компоненты собраны, он надевает на ракету головку с детонатором, который взрывается при ударе ракеты о поверхность.

Абдал утверждает, что за ночь его фабрика может произвести до ста «Касамов». В момент визита германского корреспондента, на фабрике находились только трое рабочих, поэтому и производительность невелика — лишь 12 ракет за смену.

Остальные рабочие находились в это время по ту сторону границы, в Египте. «Делают покупки», — усмехнулся в бороду Абдал.

Исходные материалы для производства одной ракеты стоят 500 евро. Некоторые материалы поступают из Восточной Европы.

Абдал не боится аварии на рабочем месте. Он хорошо знает, что у него гораздо больше шансов погибнуть от ракеты, выпущенной израильским вертолетом. Он говорит: «Мы — легкая добыча».

За чашкой чая он рассказывает о своей карьере ракетных дел мастера. Несколько часов теории и затем — практические занятия. Они происходили не в Газе, а на территории Сирии, Иордании, и «еще одной страны». Абдал прямо не отвечает на поставленный вопрос, но из контекста ясно, что речь идет об Иране.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора