Не плыть по течению

— Как твои дела? — спросил однажды реб Зеев Соловейчик, главный раввин Бреста, одного из своих бывших учеников.

— Барух Хашем (слава Б-гу), — ответил он. — Торгую сахаром и ожидаю прибыли: цены на сахар растут.

Раввин продолжил разговор с другими, а затем вернулся к бывшему ученику с тем же вопросом: «Как твои дела?»

— Раввин постарел, забывает, что спросил минуту назад, — подумал бывший его ученик и повторил свой ответ. Через несколько минут раввин вновь обратился к нему с тем же вопросом.

— Вы не слышали моего ответа? — ученик потерял терпение. — Я уже два раза ответил на ваш вопрос!

— Нет, это ты не слышал моего вопроса! — парировал раввин. — Я спросил, как твои дела, а ты ответил мне, как дела Всевышнего. Талмуд говорит: «Все в руках Небес, кроме трепета перед Ним».

Все материальное предопределено на Небесах, лишь духовное передано в руки человека, в этом он проявляет свою свободу выбора. Цены на сахар, твои доходы — это деяния Всевышнего.

Когда один еврей спрашивает другого, как его дела, то разговор идет об изучении Торы, исполнении Заповедей, помощи нуждающимся. Ибо только это — «твои дела»… В переводе с иврита слово «иври» означает «перешедший». Тора называет Авраама перешедшим, потому что он покинул Вавилон физически и духовно, направился в страну Израиля и «перешел» в новую плоскость духовного бытия. Он ушел от строителей Вавилонской башни так же, как и мы с вами «ушли» от «строителей коммунизма».

В душе каждого еврея заложена искорка первого еврея Авраама. Быть евреем — значит, не идти за толпой, а, несмотря ни на что, оставаться самим собой. Плыть по течению проще. Так почему же не выбрать путь наименьшего сопротивления?

Обратимся к пятой главе трактата Талмуда «Поучения отцов»:

Десять поколений — от Адама до Ноя; из этого мы видим, сколь велико Его терпение, все эти поколения гневили Его, пока Он не обрушил на них воды потопа. Десять поколений — от Ноя до Авраама; из этого мы видим, сколь велико Его терпение, все эти поколения гневили Его, пока не пришел праотец наш Авраам и удостоился награды, которую могли заслужить все они.

Так какой же награды удостоился Авраам? Мудрецы поясняют слова Талмуда: «Если бы десять поколений людей вместо зла творили бы добро и заслужили награды, то все это и заслужил Авраам. Удивительно. Представьте себе: негодяи убивали и грабили, Авраам же получит «их награду», как если бы они спасали и творили добро, направляя свои силы на добро вместо зла.

Почему же Авраам получил награду за поступки, которые не совершал ни он, ни люди, творившие зло? Награда за добрый поступок зависит не только от того, что мы делаем, но и от тех внутренних и внешних препятствий, которые при этом преодолеваем. «Лефум цара — агра!» — заключает Талмуд. — В соответствии с усилием и страданием — награда…

Каждый из нас хочет нравиться и старается подражать нормам поведения, принятым в обществе. Окружение оказывает на нас колоссальное влияние и давление. Поэтому сравнительно легко творить добро в окружении добрых и благородных людей, но что если вы живете среди негодяев поколения потопа или Содома?

Творить добро тем труднее, чем больше зла творится вокруг. И тем выше награда за добро, творимое несмотря ни на что. 

Талмуд определяет награду Авраама количеством зла, которое ему пришлось преодолеть. В его время зло укоренилось, передаваясь из поколения в поколение. Люди тех времен творили зло, отяжеляли этим выбор Авраама. Но они и предоставляли Аврааму возможность заслужить большей награды, если он будет творить добро при любых обстоятельствах.

Ной был праведником, несмотря на свое поколение потопа. Почему он не удостоился той же награды, что и Авраам? Отличия в наградах отражают отличия в поступках и душах людей. Хотел ли Ной спасти людей; наполнил ли он свою душу любовью к людям, подобно Аврааму? Когда Ной открыл ковчег, то ужаснулся, увидев разрушенный мир. Тогда Всевышний спросил его: «Почему ты не молился о спасении людей? Ты делал то, что Я тебе велел: строил ковчег и кормил людей и животных, но в твоем сердце не было любви к людям, ты не молил об их спасении».

Когда Авраам узнал о приближающемся разрушении Содома, то он обратился ко Всевышнему с молитвой: «Неужели Ты погубишь всех и не простишь этого места ради пятидесяти праведных людей? Авраам просил о спасении всех жителей Содома. Ведь праведники могут повлиять на всех. Он продолжал заступаться за людей» до тех пор, пока не получил ответ Б-га: «В Содоме нет и десяти праведников». О Ное сказано, что он «ходил с Б-гом», а об Аврааме — что он «ходил перед Б-гом». Раши поясняет, что Ной нуждался в поддержке Всевышнего, Авраам же «праведно творил добро сам».

За зло полагается наказание, за добро — награда. Тот, кто не творит зла, не получает награды, а лишь не заслуживает наказания. Ной был праведником в том смысле, что не творил зла. Потому его не настиг потоп, наказание грешников того поколения. Всевышний указал Ною строить ковчег и «помогал» ему там творить добро. Строительством ковчега Ной предупреждал людей о приближающейся опасности потопа, призывал их к раскаянию. Но это были не дела Ноя, а дела Всевышнего. Забота о людях не исходила из его сердца, ведь сам он не молился об их спасении.

Авраам же сам вступил в спор со Всевышним, прося об их спасении. Авраам разбил свой шатер рядом с городом негодяев Содомом и творил добрые дела, несмотря на все их зло. Он один наполнил свое сердце любовью, которая преодолела всю их ненависть. Он один озарил свою душу светом, который рассеял всю их тьму. Награда Авраама достигла нас с вами — это наши души и наши сердца.

Большинство русскоязычных евреев еще не соблюдают традиций, не отправляют своих детей в еврейские школы и предпочитают пойти в ночной бар, а не на урок Торы. Но если, несмотря ни на что, ты выберешь путь Авраама, то заслужишь награду ту, которую обрели бы все русские евреи, изучая Тору и творя добро. Быть евреем — это значит не плыть по течению!

Художник Алекс ЛЕВИН

ArtLevin.com

Субботние свечи

Пятница, 21 октября, 5:48

Окончание субботы 22 октября в 6:47

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора