Не поминай имя Байдена всуе…

Рисунок25

Минувший уикенд в нашем красавце Нью-Йорке не отличался бы от остальных уикендов, не будь он ознаменован смертью в Лондоне 96-летней королевы Елизаветы Второй и, конечно, 21-годовщиной налета радикальных исламистов на Америку, когда за несколько часов в городах Нью-Йорке и Вашингтоне и в чистом поле в Пенсильвании погибли 2996 человек.

11 сентября президент Байден в неподобающем трауру белом плаще, которые русский писатель Лесков иронически назвал «непромокаблями», сказал, что он думает по этому поводу, выступив у Пентагона, куда 21 год назад врезался один из самолетов террористов-самоубийц, убив 184 человека. У нас в Нью-Йорке 11 сентября прошла ежегодная траурная церемония на «нулевом уровне» Ground Zero в Нижнем Манхэттене, где до 9\11 стояли два 110-этажных небоскреба-близнеца, вместо которых сейчас высится 108-этажная Башня Свободы, правда, 5 этажей находятся под «Нулевым уровнем». Как каждый год, прозвонил колокол, прозвучали песни, прошли сводные оркестры барабанщиков и волынщиков и были зачитаны имена погибших. Среди собравшихся были видные ньюйоркцы во главе с сенатором Шумером, а Белый дом был представлен вице-президентом Камалой Харрис, которая взяла с собой мужа Дагласа Эмхоффа, мужчину видного и представительного. Рядом со вторыми супругами государства стояли сенатор Чак Шумер, временный губернатор Кэти Хокул, мэр Эрик Адамс и бывший мэр Майкл Блумберг, которого, как политика, очень красят его 76,8 млрд долларов. 78-летнего Руди Джулиани, который был мэром Нью-Йорка в 9\11 и за умение управлять городом после теракта получил прозвище «Мэр Америки», организаторы не пригласили, как бы подчеркивая, что перед промежуточными выборами республиканцу там не место. 

9 сентября Джулиани в интервью консервативному сетевому изданию Newsmax назвал 11 сентября 2001 года наихудшим и в то же время величайшим днем своей жизни, своей семьи, своего города и своей страны. «Со времен войны 1812 года это было наихудшее нападение на страну из-за границы, — сказал он. — Это было совершенной неожиданностью. Это было нападение на совершнно невинных людей, и я наблюдал это с самого начала». Как отметила лондонская Daily Mail, с тех пор звезда славы «Мэра Америки» закатилась, и в последнее время ФБР занималось его активностью в Украине в 2018 и 2019 годах, «хотя его ни в чем не обвинили и подробностей обвинения было крайне мало». 10 сентября нью-йоркская Daily News поинтересовалась, что Джулиани думает о возможном завтрашнем появлении президента Джо Байдна на «Нулевом уровне» в Манхэттене и услышали гневную отповедь. «Байдену не следует приезжать, — сказал экс-мэр Нью-Йорка в студии станции WABC Radio в Манхэттене. — Он не отсюда. Байден принял решение, безрассудное почти до помешательства, в смысле, что президент совершил, возможно, один из самых безрассудных поступков в истории Америки, а затем продолжал в том же духе, ввергнув нас в адское пекло». Джулиани имел в виду решение Байдена вывести наших военных из Афганистана, оставив эту страну, а заодно наше оружие и амуницию, радикалам-талибам, которые в свое время принимали у себя террористов «Аль-Каиды», готовящих 9\11. Тогда Трампа называли патриотом своей страны, которую он любит больше себя. С тех пор и это было не подвёргнуто сомнению его противниками , а категорически опровергнуто ими.

Сейчас, когда Трамп остается харизмой республиканцев, их знаменем перед промежуточными выборами в Конгресс в ноябре этого года и выборами президента в 2024 году, демократы треплют его славу, как Тузик шапку. Политолог Гленн Харлан Рейнолдс, профессор права Университета штата Теннесси и основатель блога InstaPundit.com, недавно вспомнил слова Алисы Рузвельт, дочери нашего 26-го президента Теодора Рузвельта, что он был «на каждой свадьбе невестой, а на каждых похоронах покойником», то есть в центре внимания любого события. То же можно сказать о 45-м президенте Трампе, личность которого возникает в обсуждениях на любую тему, вроде перчика для придания блюду остроты. Несколько лет назад Рейнолдс написал для одной газеты не имевшую к Трампу никакого отношения статью о модной тогда в Кремниевой долине теории, будто наша Вселенная просто компьютерное подражание видеоигре The Sims, а редакция от себя добавила в подзаголовок упоминание о Дональде Трампе. На всякий случай, наверное, для поднятия тиража. 

Сегодня с новой силой творится нечто подобное. Агенты ФБР обыскивают флоридской поместье Трампа и роются в белье его жены. А самого Трампа подозревают в измене родине. Президент Байден произносит в Мэриленде речь, заподозрив сторонников Трампа в «полуфашизме», а затем в Пенсильвании, обвинив их в экстремизме. Демократы на государственных должностях в штатах Нью-Йорк и Джорджия собираются судить Дональда Трампа, его фамилия не сходит с заголовков в СМИ, и все больше похоже, что предстоящие через два года выборы будут референдумом о доверии Трампу, а не Байдену, которому больше не доверяют. Рейнолдс повторяет уже приевшуюся истину, что демократам не остается ничего другого, так как займись они прославлением Байдена, им крышка, а то, что президент рассказывает о свих немыслимых победах в руководстве страной, в народе смотрят и слушают как сказку про Кота в сапогах. «Пресса усердно подливает воду, пытаясь представит положение лучше, чем оно есть, — написал профессор Рейнолдс. — Инфляция растет, но снижается. Бензин подорожал куда выше, чем за последние несколько лет, но сейчас немного подешевел. Еда все еще дорогая, но не пора ли нам, толстякам, немного похудеть! Про нехватку детского питания вообще нечего говорить, а если нет разговоров, то нет и проблемы».

От проблем же никуда не денешься, и процентные ставки стремительно растут, а инфляция добавляет головной боли. Мелкие бизнесы, пострадавшие от бессмысленных локдаунов во время пандемии, попадают под новые ограничения, и в своем пакете мер по спасению страны Джо Байден предложил нанять на работу еще 87 тысяч налоговых ревизоров. По словам конгрессмена-республиканца Томаса Масси из Кентукки, речь шла о ревизиях миллиардеров, но в ролике налогового управления IRS говорится о «борьбе с владельцем местного бизнеса, который не сообщил вовремя, как он платит за свою технику», а не о «борьбе с миллиардером, который пользуется самолетом корпорации в личных целях». По мнению Гленна Рейнолдса, наши налоговики отлично знают, «с какой стороны хлеб намазан маслом», а газета The New York Post написала, что 80% новых доходов IRS — это деньги малых бизнесов с заработком до 200 тыс. долларов в год. Туда же новая инициатива Байдена, его указ «простить» студентам задолженность банкам по моргиджам на образование общей суммой от 469 до 519 млрд долларов за ближайшие 10 лет. Даже левый журнал The Atlantic назвал эту программу «правовой путаницей», которая отбирает налоговые деньги работяг, которые никогда не учились в колледжах, чтобы передать их студентам из богатых семей. 

Сосредоточившись на заслугах президента Байдена, демократам придется обсуждать его политику «крутящихся дверей» на южной границе, через которую к нам попадают миллионы нелегалов, и даже войну в Украине, развязать которую, по мнению профессора Рейнолдса, Байден фактически позволил Путину в январе, поделив российские удары по Украине на большие недопустимые и малые нежелательные. Все это обойдется демократам сокрушительным поражением на ноябрьских выборах этого года, так не лучше ли вместо возведения Байдена низводить Трампа? Риторика, конечно, и ответ напрашивается сам собой, да вот только еще одна очевидность: за четыре года президентства Трампа его низводили-низводили и в итоге низвели. Сейчас этого можно избежать анализом двух лет президентства Джо Байдена, показывая этот товар лицом. Пока же Томас Зиммер, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, где он преподаёт историю демократии в Соединенных Штатах, написал в британском издании The Guardian, что недавняя политически хулиганская (на мой взгляд) речь Джо Байдена в Филадельфии знаменует важный момент нашей новейшей истории. «Президент был прям и точен в том, что и кто грозит нашей демократии, — написал Зиммер. — В своей речи он указал на разницу между теми, кого назвал ‘основными республиканцами’, с одной стороны, и экстремистскими ‘республиканцами Magа’ — с другой. Но Байден также не оставил сомнений в том, что силы экстремизма не просто маргинальное явление, а что сегодня в Республиканской партии ‘доминируют, правят и угрожают Дональд Трамп и республиканцы Magа’». Святые слова, если, конечно, их правильно понять.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *