Конец эпохи

Queen-Elizabeth-II-waving-to-crowds (1)

В истории Британской империи были три великие королевы, чье правление знаменовало собой эпоху в жизни государства. Именно королевы, женщины, определили развитие Англии.

Елизавета I стояла у истоков создания Британской империи, королева Виктория правила империей, над которой никогда не заходило солнце, а Елизавета II за 70 лет правления, начиная с 1947 года, увидела распад Британской империи и превращение некогда колониальных стран в страны Британского содружества. И ее большая заслуга в том, что они остались в этом содружестве, признавая королеву Елизавету главой государства.

Еще совсем молодой женщиной, в возрасте 21 года, она поклялась, что посвятит свою жизнь, долгую ли, короткую ли, служению Англии и ее народу. И она сдержала свое слово.

На эпоху королевы Елизаветы пришлись Вторая мировая война, Холодная война, распад Британской империи и распад империи зла, распад всего социалистического лагеря; 9 сентября, иракская война, арабская весна, Брекзит и новые «беженцы». Ее современниками были президент США Рональд Рейган и железная леди Англии Маргарет Тэтчер. И не будем забывать железную леди Израиля Голду Меир.

Мы бы, наверное, и не подозревали, насколько непросто принадлежать к британскому королевскому дому, если бы не истерическая реакция на королевские обязанности актрисы Меган Маркл. Роль принцессы оказалась ей не по плечу.

Оказывается, члены королевского дома не принадлежат себе полностью. Их жизнь постоянно находится под светом прожекторов, они, фактически, являются филиалом британского МИДа, и их жизнь строго регламентирована. Оказывается, нужно немалое достоинство, выдержка и внутреннее благородство, чтобы нести с достоинством бремя высокой ответственности, и не каждому это под силу.

queen-elizabeth-ii-coronation

Что ощущала королева, когда привычный ей консервативный мир разваливался у нее на глазах? Последний традиционный брак с принцессой крови был брак ее первенца, наследника престола, Чарльза с леди Дианой Спенсер. Брак закончился скандальным разводом в стиле дурной мыльной оперы и трагической гибелью принцессы вместе с ее арабским возлюбленным.

Чарльз женился на женщине, которую любил и продолжал любить несмотря на то, что они оба состояли в браке. Теперь Камилла Паркер-Боулз королева-консорт, и принц Чарльз уже не принц, а король Чарльз III.

А ведь еще совсем недавно, буквально 100 лет тому назад, отец Елизаветы стал королем Георгом только потому, что его старший брат, король Эдвард VIII, вынужден отречься от престола, чтобы вступить в брак с разведённой американкой. И принц Чарльз не мог жениться на Камилле Паркер, потому что она не принадлежала к родовитой знати. Уже после семейной трагедии родителей никто не сказал слова против ни принцу Вильяму, ни принцу Гарри. Да и они были не первыми и не последними. Закончилась эпоха династических браков. Песня Аллы Пугачевой «Но что ни говори, жениться по любви не может ни один король» стала неактуальной. Может, и еще как может жениться по любви.

Демократизация пришла в один из самых консервативных социальных институтов – в монархию. Оказалось, что можно пролезть в королевскую семью, психануть, отказаться от выполнения обязанностей, сбежать, требовать при этом королевского содержания, давать обличительные интервью, выставляя грязное белье на обозрение всего мира, а иначе кому это самое интервью интересно, и при этом чувствовать себя прекрасно. Пожалуй, только авторитет королевы не позволил скандалу и где-то шантажу принца Гарри и Меган Маркл разгореться до настоящего пламени.

Но королева и британская монархия пережила еще один удар – скандальные похождения принца Эндрю на острове развлечений в компании Джеффри Эпштейна и юных красоток.

Все обозреватели сходятся во мнении, что принц Эндрю вскоре станет персоной нон-грата при дворе, так как Чарльз не испытывает к блудному брату нежных чувств, в отличие от покойной матери.

При этом королева сумела подняться над политикой, оставаясь островом стабильности, здорового консерватизма и объединяющего символа для всей нации. Вряд ли Чарльзу удастся послужить таким объединяющим фактором, так как его модные либеральные взгляды довольно известны, он их и не старался скрывать. Он, конечно, не зашел так далеко, как принц Гарри, но, безусловно, к Великому поколению уже не относится. Мы отдаем дань тем ценностям, которые сделали Великое поколение великим, но больше не воспитываем в этих ценностях подрастающее поколение.

elisabeth reagan margo

В воскресенье, 11 сентября, королева отправилась в свой последний путь из замка Бэлморал к месту упокоения. Жители Шотландии отдают последние почести королеве. «Неделя, когда королева скончалась, была очень тяжелой, она была такой хорошей королевой для нас всех, — сказала 62-летняя Паулина Лоусон. – Она была лояльной, благородной, доброй и сострадательной, все, что вы хотите видеть в монархе».

Отношения британской монархии с государством Израиль были напряженными. Евреи боролись против британского мандата, они не простили Англии «Белой книги», остановившей волну еврейской иммиграции из гитлеровской Германии, они не пожелали войти в Британское содружество наций. Поэтому английские монархи объезжали Израиль стороной. Королева ни разу не посетила Израиль, а будучи в Иордании выразила сожаление в связи с «израильской оккупацией» Иудеи и Самарии, и полеты израильской авиации назвала «пугающими».

Тем не менее, лидеры еврейской общины Англии называют ее «преданным другом еврейской общины». Главный раввин Англии Эфраим Мирвис сказал, что королева «воплощала благороднейшие ценности британского общества», и поддерживала межрелигиозные контакты.

Раввин Мирвис поделился воспоминаниями о ее встрече с еврейскими узниками концлагерей, переживших Катастрофу. Она не ушла, пока не поговорила с ними всеми, пока не выслушала их истории. «Она испытывала глубокую любовь к еврейскому народу, и ее уважение к нашим ценностям было ощутимым», — сказал рав Мирвис.

Будущее британской монархии и роль монарха в новом мире весьма неопределенны. Королева Елизавета была символом старой доброй Англии, в которой ценились преданность стране, патриотизм, верность слову, достоинство, мужество и равенство. Равенство сейчас заменили уравниловкой, достоинство и патриотизм уступили место униженному покаянию за былое величие и достижения. Скандалы, сотрясающие не в меру модернизированную королевскую семью, ставят под сомнение целесообразность самого института английской монархии. Трудно сказать, в какой степени Чарльзу, проведшему всю жизнь в тени матери, удастся стать символом стабильности и ценностей Великого поколения. Скорее всего, это больше по силам Вильяму и Кейт. Они молоды, чувствуют время, держатся с достоинством, Кейт является воплощением новой меритократии. Даже новым вариантом прочтения сказки о Золушке, следовательно, кредит доверия у нее есть.

Очень символично, что прощание с королевой пришлось на 11 сентября, день памяти и скорби американского народа. С этим терактом начался отсчет нового времени. Две эпохи, уходящая и новая, пересеклись.

, , , , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *