Как построить дом

Художник Алекс ЛЕВИН

Как строится дом? На первый взгляд этот вопрос кажется банальным: делается план строительства, собираются необходимые материалы и воздвигается дом. В действительности же дом строится на любви. Конечно, нужны планы и строительные материалы, но главным ингредиентом строительства дома, семьи, да и коллектива любой организации является любящее человеческое сердце. 

Строитель Иерусалимского Храма так описывает это великое сооружение в своей «Песне песней» (3, 10): «Столбы его сделал он из серебра, обивка его — из золота, а сидение его из пурпура, внутри он застлан любовью…». Внутренней сутью Иерусалимского Храма была любовь. Точно так же и Мишкан — переносной Храм, построенный евреями в синайской пустыне, должен был быть наполнен любовью. Кто же вложил эту любовь в Храм? Недельная глава начинается со слов, с которыми Всевышний обращается к Моисею: «Скажи евреям, чтобы взяли мне (на строительство переносного Храма — Мишкана) пожертвования от каждого человека, сердце которого наполнится доброй волей — возьмите пожертвования!» Прочитав внимательно это предложение, у вас мог возникнуть естественный вопрос. Если уж и обращаться к людям с призывом пожертвовать средства для строительства Храма, то следовало сказать: «Дайте пожертвования». Какой же смысл в словах «возьмите пожертвования»? Может быть, это просто ошибка, или в слове «возьмите» и заложен весь смысл? Мудрецы Талмуда иллюстрируют это место Торы следующим рассказом. «В Иерусалиме жил еврей, который получил большое наследство. Он начал щедро делиться своим богатством с нуждающимися и поддерживать изучение Торы. Однажды к нему пришел знакомый с упреком: «Твои предки копили, собирали это богатство, а ты отдаешь его другим?» «Нет, — ответил ему еврей, — все как раз наоборот. Они собирали эти средства для других, а я взял их себе». Как сказано в Торе: «Возьмите пожертвования!» Чему учит нас этот кажущийся тривиальным рассказ? Тому, что все накопленное не возьмешь с собой. Лишь после смерти богатого человека становится очевидно, что все, что он брал себе, брал только для того, чтобы передать в наследство другим. А вот поделиться богатством, отдать другим — это действительно приобрести, взять себе, обогатив свою душу, преобразовав материальную ценность в духовное, временное и преходящее — в вечность. Переводя слова Торы, мы привели слово «пожертвование», в то время как в оригинале на иврите используется слово «Трума». Корень этого слова — РАМ означает «высокий, возвышенный». Следовательно, существительное «Трума» можно дословно перевести как высокое, возвышенное. Но как связано пожертвование с чем-то возвышенным?

У каждой вещи есть верх и низ. У явлений духовных есть свой духовный верх и духовный низ. Так же и человеческая душа обладает своим верхом и низом. Когда Всевышний творил человека, Он сначала создал его тело из праха земли, а затем вдохнул в него «душу живую». Книга еврейской мистики «Зохар» поясняет, что нельзя вдохнуть, не выдыхая. Всевышний вдохнул в человека небесную, божественную душу — образ и подобие Творца. Душа человека включает в себя Небо и Землю, как душу Божественную, так и душу телесную. Естественным инстинктом человеческого тела, а потому и Земли в его душе является желание взять. Стремлением же Неба его души, души, уподобляющейся Всевышнему и рвущейся ввысь, является желание дать. Это непросто. Человеку необходимо подняться над своей животной природой, своей приземленной прагматичностью или эгоизмом, найти верх своей души, открыв внутри себя Небо — возвышенное благородство, подняться и вознести Труму — дословно — нечто возвышенное. Труму нельзя просто дать, ее можно лишь поднять, вознести (на иврите — Таруму). Но для этого сначала человеку необходимо подняться! А потому Трума — пожертвование возвышает, облагораживает дающего, о котором Тора говорит, что он и есть тот, который в духовном смысле Труму берет, ведь сказано: возьмите пожертвования! Всевышнему, конечно, не нужны эти пожертвования для строительства Храма. А вот человеку необходимо научиться их давать для того, чтобы наполнить свое сердце доброй волей, открыть в себе благородное, духовное и тянуться к возвышенному.

Когда дети идут в иешиву, им дают с собой какую-то мелочь. Дети приходят в школу и бросают Цдаку для нуждающихся. Так зачем же мы учим детей давать с раннего возраста? Отвечу на вопрос вопросом. Есть люди, которые утверждают, что не поняли еще смысла исполнения законов Торы. «Не хочу выполнять, не понимая, — говорят они. — Вот придет понимание, тогда и буду решать». А теперь скажите: как объяснить эгоисту смысл пожертвования, бескорыстной помощи нуждающимся? «Как жадному человеку научиться давать? С ним, конечно, можно об этом много говорить, он будет слушать, читать и обсуждать, и все это может остаться чистой и бесплодной теорией до тех пор, пока он сам не примет волевое решение и совершит поступок, который и поможет ему изменить свой характер, свою природу. И вот впервые человек преодолевает свою жадность, его рука потянулась к карману, он достал монету и дал бедному. Как трудно это сделать в первый раз, нелегко и во второй, легче в третий. А в четвертый, а в пятый? Почему в результате совершенных актов милосердия человеку легче давать? Потому что не только наше сознание влияет на наши поступки, но существует и обратная связь: поступки влияют на сознание! Более того, зачастую самым эффективным способом влияния на душу и является поступок. Не случайно у горы Синай евреи выразили свою готовность принять Тору словами «наасэ венишма» — «сделаем и осознаем», то есть осмысление определенных вещей возможно лишь в результате действия, возвышающего человека духовно. По большому счету, в этом и состоит воспитательный смысл исполнения всех законов Торы. Вдумаемся в слова, которые произносит еврей, исполняющий заповедь: «Благословен Ты Всевышний…, который освятил нас заповедями…». Любая заповедь призвана освятить и возвысить человеческую душу. Ибо каждая заповедь освящает и облагораживает человека. И конечно, акт пожертвования приучает ребенка делиться, возвышая его душу. 

Художник Алекс ЛЕВИН

Субботние свечи:

Пятница, 9 сентября, 6:56

Окончание субботы 10 сентября в 7:55

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *