Чем больше вкладываешь в человека, тем он дороже тебе

img17

— Я часто в Ваших ответах слышу, что, живя в Эрец-Исраэль, надо прикладывать много усилий, труда. Что ни всё дается легко. Это как со знаниями, особенно в Торе — нужно приложить много усилий, чтобы добиться результатов. И это очень важный факт в отношениях с людьми, с детьми, со второй половинкой. Чем больше вкладываешь сил, времени, денег, тем больше любишь, ценишь, боишься потерять. Получается, что любишь не самого человека, его внутренний мир, а свой вложенный труд. Но это работает, если обоюдно! При таких обстоятельствах действительно в семьях есть шлома-байт (мир) и намного меньше разводов. Уважаемый рав, почему? Как это работает? Что при этом происходит в Высших мирах?

Борис. США 

— Вначале — уберу не совсем точную, а главное — ненужную мысль, высказанную в Вашей фразе: «Получается, что любишь не самого человека, его внутренний мир, а свой вложенный труд». Эта философская казуистика только вредит. Когда человек сажает плодовое дерево, он, как понятно, вкладывает много труда, выращивая его. И вот, на дереве появляются долгожданные плоды. Они радуют глаз, а потом, когда они уже на столе, человек ощущает, как хороши они на вкус. Чему он радуется? Что он ценит? Эти плоды или потраченный на уход за деревом труд? Ясно, что он радуется этим плодам, и испытывает чувство удовлетворения, что его труд не был напрасным. То же самое происходит (что еще намного важнее) — в процессе воспитания детей. В это человек в течение многих лет вкладывает не просто труд, но всего себя, свой ум и сердце. И вот, ребенок вырос хорошим, достойным человеком. Чему радуются его отец и мать? Вряд ли у кого-то повернется язык, чтобы сказать, что они любят не его, своего ребенка, но вложенный в его воспитание многолетний труд. Во всяком случае, если такой человек и найдется, который видит в детях не их самих, но потраченные на них время и усилия — ему надо провести со своей душой огромную работу. Чтобы вылечить ее от болезненного эгоцентризма. Теперь — к Вашему вопросу: что происходит в высших мирах, когда обе стороны помогают друг другу строить совместную жизнь и т.д. и т.п.? Часто или почти всегда, как Вы верно заметили, это дает хорошие результаты. С самого начала Сотворения мира Всевышний обозначил в нем различия, неодинаковость. Например, Небо и земля, утро и вечер, день и ночь… И все это — уже в самых первых фразах текста Торы. Так — абсолютно во всех существующих в мире объектах. От атомов, с их ядром и облаком электронов, окружающим это ядро, до семейной жизни. И т.д. Что заложено в этой идее? Потенциал создания новой жизни, новой духовности, новых явлений. Как они создаются? Согласованием различий. Когда две стороны умеют согласовывать свои отличия, чтобы сосуществовать вместе — между ними проходит нечто вроде духовного (подобного электрическому) заряда. С помощью этого духовного заряда — меняется реальность. Простой пример. Молния, которая «согласовывает» разные потенциалы, пробегает между ними (между двумя тучами), порождая ослепительный свет и чистый, наполненный озоном воздух. Все знают, как легко и приятно дышится после грозы.

В наших книгах это называется — йихуд, от слова йахад (вместе). Это «вместе» и порождает новые явления, в том числе — приход в мир новых душ (рождение детей). Или появление новых мыслей при правильном обсуждении проблем. Так возникают новые научные гипотезы, а потом и теории. И т.д. и т.п. И поскольку Вы спрашиваете не о нашем мире, но о верхних мирах, там йихуд (объединение духовных объектов и явлений) производит новый Свет, а в результате с Неба нисходит благословение. Не болезнь, а здоровье. Не голод, а благополучие. Не война, а мир.

— Уважаемый рав Эссас, ответьте на вопрос: какая супружеская жизнь предписывается человеку — мoногамная или полигамная?

Leonid. Курск, РФ

Фото: autogear.ru
Фото: autogear.ru

— Когда в Торе, Письменной и Устной, речь идет о жизни отдельных людей — мы замечаем, что у одного мужчины могло быть несколько жен. Все это, как понятно, было более 3-х тысяч лет назад. Затем в Танахе тоже описывается несколько таких случаев. При том, что никаких рекомендаций по этому поводу не дано. Нет ни разрешения, ни запрета. Однако законы, сформулированные в Устной Торе и упомянутые в Талмуде и в кодексах еврейских законов составлены так, что нетрудно понять, что полигамия, если она и разрешена, бывает весьма редким явлением. К тому же — очень не простым в своей практической реализации. Начну с того, что, по еврейским законам, женщина при свидетелях должна ясно выразить свое согласие стать женой такого-то. Без ее согласия взять ее в жены нельзя. Следовательно, претендентка на роль второй жены заведомо осознает, в какой она ситуации, что она будет второй женой или третьей и т.п. И это не может быть для нее неожиданностью. Если же мужчина заморочит женщине голову, обманет ее, скрыв, что у него уже есть жена (или две жены) — такой брак, заключенный обманным путем, по просьбе женщины сразу может быть расторгнут. Кроме того, отмечу, что и на вторую жену распространяются те же правила, которые оговариваются при заключении брака с первой женой. В ее брачный договор должны быть записаны те же обязательства, которые муж берет на себя в предыдущем браке. То есть он обязуется кормить и одевать жену (на привычном для нее уровне) и иметь с ней супружеские отношения, которые приняты в данных конкретных обстоятельствах (с учетом возраста, обычаев общины). У каждой жены одного мужчины, и у первой, и у последующих, должен быть одинаковый статус. И у детей тоже должен быть тот же статус, что и у детей предыдущей жены или жен. Такое семейное устройство (полигамия) становится, как очевидно, весьма сложным «проектом». В Талмуде встречаем ряд высказываний о том, что наличие нескольких жен наполняет дом ревностью и прочими негативными моментами. Все изменилось примерно тысячу лет назад. Рабейну Гершом (один из крупнейших комментаторов Талмуда; Франция — Германия, вторая половина Х век, первая половина XI вв.), прозванный «светочем для еврейства», вынес постановление, запрещающее полигамию. В отдельных еврейских общинах, которые жили в отдалении от Европы, полигамия какое-то время еще сохранялась (будучи тоже довольно редким явлением). И поскольку практически все евреи, из всех уголков планеты съезжаются в Израиль — это явление и вовсе сошло на нет. Ибо полигамия в Израиле запрещена законами государства.

Отвечал рав Элиягу ЭССАС 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *