В поисках золотой середины

licud_praim

.

Александр Непомнящий

 

 

Ещё пару десятилетий назад праймериз — то есть выборы членами партии списка партийных кандидатов в Кнессет считались в Израиле очевидным и необходимым атрибутом демократии. Тем более, если речь шла о большой партии, претендующей на власть.

Отсутствие подобных демократических выборов в мелких секторальных партиях воспринималось, как очевидный недостаток и рудимент дефицита демократических навыков у выходцев из авторитарных и отсталых стран. Левые интеллектуалы с неизменным высокомерием презрительно высмеивали отсутствие праймериз в мелких партиях правого лагеря, подчёркивая их недемократичность

Всё изменилось в тот момент, когда, сменив утратившую среди большинства избирателей в результате провала «Соглашений Осло» электоральную привлекательность партию «Авода», левый блок возглавила партия Яира Лапида, откровенно прописавшего в партийном уставе свою несменяемость на долгие годы.

С тех пор, левые интеллектуалы потерял всякий интерес к такой, казалось бы, очевидной и необходимой детали демократического устройства государства, как выбор депутатов внутри партии. Что, впрочем, совершенно не мешает им раз за разом лицемерно возмущаться тем, как долго Биньямину Нетаниягу удаётся оставаться главой крупнейшей еврейской партии страны, хотя в отличие от Лапида, он-то как раз регулярно доказывает своё превосходство в противостоянии с другими претендентами на выборах лидера Ликуда.

В сегодняшнем Израиле праймериз из нормы стали роскошью. По сути, из партий, претендующих на реальную власть в стране, лишь Ликуд тратит свои силы, время и средства на отбор кандидатов в Кнессет в канун национальных выборов, позволяя правоцентристскому лагерю голосовать за лидера и команду, прошедшую демократический отбор. У сторонников же левого лагеря такой опции давно нет.

***

Нынешние праймериз в Ликуде состоятся через две недели — 10 августа 2022 года. Теоретически в них может принять участие более 200 тысяч человек — именно столько израильтян состоят сегодня в Ликуде. Остальные партии Израиля вряд ли могут похвастаться даже десятой частью этого количества. В конце концов, какой смысл быть членом партии Лапида, где всё, определяется исключительно желаниями хозяина партии… На практике голосовать на праймериз в Ликуде будет вероятно, порядка 100–150 тысяч человек, а учитывая летнее отпускное время, может и того меньше.

Каждый ликудник должен будет отметить дюжину кандидатов, а затем ещё одного из своего региона. В результате тот из кандидатов, кто наберёт наибольше число голосов, займёт второе (после главы партии) место в списке, следующий третье и т. д.

Понятно, что у действующего депутата или министра больше шансов получить общественное признание, чем у того, кто впервые борется за место в партийном списке. Поэтому существуют своего рода «лифты»: для женщины, которая ещё не была в Кнессете, а также для представителей новых репатриантов и национальных меньшинств.

Для этих позиций зарезервированы относительно высокие места в списке кандидатов. В итоге та из кандидаток, кто претендовала на место «новая женщина, ещё не бывшая в Кнессете», кто набрала наибольшее число голосов, оказывается в списке не на том месте, которое реально получила — как правило не слишком высоком, а на том, которое зарезервировано для «новой женщины». Аналогично, тот из кандидатов, кто претендовал на место для репатрианта, и набрал больше всего голосов — занимает его, а не то, которое получил в реальности.

Кроме того, есть также места, забронированные в общем списке для региональных представителей, за которых голосуют лишь ликудники, живущие в соответствующем регионе (Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Иудея и Самария и т. д.). Работает тот же механизм, тот, кто претендовал на, скажем, место от Иерусалима и набрал больше — его и получает.

Это отчасти громоздкая, но эффективная система позволяет регулярно обновлять партийный список.

Наконец, в некотором роде как уступка ослаблению демократических механизмов в других партиях, существует опция четырёх мест, забронированных между вторым и пятым десятками в общем списке, на которые глава партии может поставить любого человека. Это плохо согласуется с демократическим нормами, однако, обеспечивает главе Ликуда необходимую свободу политического манёвра в конкуренции, главным образом с ведущей партией левого блока, где Лапид, по сути, самостоятельно оформляет весь список кандидатов.

Таким образом, амбициозному человеку, желающему оказаться в Кнессете, гораздо проще сделать это через недемократическую партию — достаточно лишь договориться обо всём с её хозяином. Ну или… раскошелиться. Рассказывают, что в одной из мелких партий, перешедших в последние годы из правого блока в левый, даже существовал своего рода прейскурант, оплатив который, человек гарантированно попадал в Кнессет, по крайней мере на один раз…

Вместе с тем совершенно ясно, что тот, кто попадает в Кнессет по прихоти авторитарного хозяина партии, как правило не стремится быть хорошим депутатом. В конце концов, его задача лишь сохранять верность боссу. В Ликуде же, где борьба за места совершенно реальная, тот, кому удаётся заручиться необходимой общественной поддержкой, чувствует себя куда менее зависимым от главы партии и в гораздо большей степени заинтересован действовать на благо общества, его избирающего.

Поэтому же представители парламентской фракции Ликуда всегда выглядят куда более независимыми, нежели их коллеги из партий, где всё решает хозяин, а потому проявление самостоятельности приравнивается к нелояльности и чревато утратой места. Естественно, обратной стороной этой вольности депутатов Ликуда становится ситуация, описываемая известной пословицей «кто в лес, кто по дрова». Впрочем, лучше так, чем казарменная дисциплина и тотальная боязнь проявления любой инициативы, принятая у оппонентов.

Возможно, это изображение ‎текст «‎30 17 הליכוד יש עתיד 9 ש"ס 8 כחול מחוללבן לבן 7 העבודה 7 ימינה 7 יהדות התורה 7 ועדת הבחירות המרכזית לכנסת ביתנו ישראל ישראלביתנו 6 הרשימה המשותפת 6 תוצאות הבחירות לכנסת ה-1 6 חלוקה לפי מנדטים 6 הציונות הדתית מרצ תקוה תקוהחדשה החדשה 4 רע"מ‎»‎Ликуд регулярно получает от четверти до трети мест в парламенте — намного больше всех остальных партий. Возможно, именно демократический характер Ликуда и привлекает к нему избирателей.

Вместе с тем, другой стороной этой приверженности к свободе и демократии, становится угроза попадания в Кнессет ловкачей, способных мобилизовать себе массовую поддержку (особенно если речь идёт, например, о региональном месте), но при этом явно не соответствующих своими качествами посту депутата парламента.

Поэтому в канун праймериз, глава Ликуда и его команда, озабочены нивелированием шансов на попадание в список партийных кандидатов тех, чья польза для фракции и страны откровенно сомнительна. Однако просчитать голосование даже нескольких тысяч людей не просто, поэтому, иногда это получается, иногда нет.

***

В этот раз перед теми, кто наряду с Нетаниягу ответственно подходит к выбору партийного списка, стоят две задачи — тактическая и стратегическая.

Тактическая заключается в создании максимально привлекательного списка кандидатов, способного перетянуть в правоцентристский блок из левого заветные 2–3 мандата, необходимые для формирования коалиции. Поэтому, с тактической точки зрения в списке необходимы те, кто могут понравиться умеренным левым и колеблющимся центристам, а не откровенно правые активисты.

Однако стратегическая задача полностью противоположна.

Она состоит в создании команды, способной вернуть Кнессету и правительству полномочия, присвоенные себе в последние годы высшими чиновниками прокуратуры и судьями. Этот тянувшийся год за годом рейдерский захват власти и полномочий народных избранников никем не избираемыми, а потому никому не подотчётными чиновниками, привёл к драматическому перекосу системы сдержек и противовесов. Простыми словами: «потерявшая берега» клика чиновников фактически лишила народных избранников, а с ними и всё общество возможности осуществлять управление страной.

Именно поэтому, нет никакой цели важнее возвращения властных полномочий Кнессету и правительству. Без этого ни в Иудее и Самарии, ни в экономике, ни в любой другой сфере порядок не навести.

Для того, чтобы по крайней мере попытаться двигаться в нужном направлении, Нетаниягу необходима команда активных и решительных правых депутатов. Увы, именно они вряд ли привлекут те самые, заветные колеблющиеся голоса, напуганные тенденциозными левыми СМИ, клеймящими в самых страшных выражениях каждого, кто осмеливается говорить о необходимости срочной починки перекошенной системы государственного управления.

Найти золотую середину — в этом и заключается главная интрига предстоящих через две недели праймериз в Ликуде. Удастся ли коллективному разуму партийных активистов Ликуда создать такой список, который сможет привлечь колеблющихся, слева и одновременно станет костяком для перемен, без осуществления которых, Израиль, скорее всего, окажется не готовым к грозным внешнеполитическим и экономическим вызовам, всё сильнее сгущающимся над еврейским национальным государством?

Возможно, 11 августа — это станет ясно.

Июль 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

3 комментариев к “В поисках золотой середины

  1. Честно говоря все больше сомнений в Нетаньягу. Навряд ли стоит отдавать за него голос. Пусть дружит с Путиным не будучи премьером.

    1. После того как Нафтали начудит — страна снова выберет Биби или около того. При всех своих ляпах — он за Израиль он не ползал на пузе перед Штатами — я помню как он приехпл и орал на Обаму — так что будем жить, будем посмотреть. Нафтали собрал в одну кучу кого только можно — даже РААМ пригодился — лишь бы власть урвать. Я не верю ни в Беннета ни в Лвпида — это выскочки. У меня в голове Арик Шарон — это был сильный дядька! Где такие есть теперь?

  2. Я статью не коментирую хотя она мне понравилась — я в комментарии хочу выразить благодарность Александру за его блестящие переводы, которые я делаю репосты в России бесплатно — ценю качество текста и уровень журналистики! — особенно ценю статьи Кэролайн Глик — которая разбирается в вопросах БВ прекрасно. Спасибо ребята за прекрасные тексты и их виртуозные переводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *