Победонесносный визит Байдена в Саудовскую Аравию

Фото: bfm.ru

Джозеф Байден провел минувший уикэнд в первом визите на Ближний Восток в качестве президента США, и, следя за ним по каналу CNN, я узнавал, что это был очередной внешнеполитический триумф нашего 46-го президента, а по каналу Fox News, что это было очередной стыд и позор.

По обоим каналам показывали, как Байден молодецки сходит и восходит по трапу своего Боинга, как по-дружески его принимают в Израиле, и как он противовирусно тычется кулачками в Саудовской Аравии. Как сообщила накануне его отлета корреспондент Русской службы BBC Анастасия Успенская, «по мнению многих экспертов, американский президент пойдет по минному полю: любой неверный шаг отзовется ему и на международной арене, и дома», пояснив, что «это будет сложная поездка для Байдена, который подвергается критике со стороны активистов и членов его собственной партии за его явную перезагрузку отношений с Саудовской Аравией, которые он как-то охарактеризовал как «не имеющие общественной ценности». Сказано это было, как очередная шпилька в бок Трампу, который придавал этой стране важное значение как стратегическому союзнику, регулятору мировых цен на нефть и многомиллиардному покупателю нашего оружия. 

После того как 2 октябре 2018 года в Стамбуле был убит 59-летний саудовский журналист и критик режима своего королевства Джамаль Хашогги, и стало известно, что это убийство заказано молодым кронпринцем Мохаммедом ибн Салманом (которого у нас для краткости называют абревиатурой MBS), Байден, уже баллотируясь кандидатом своей партии в президенты, заявил, что “мы больше не будем продавать им оружие, а фактически заставим платить, сделав их париями». Сейчас нашему президенту 79 лет, саудовскому королю Салману ибн Абдул-Азиз аль Сауду, как его ни аббревиатурь, 86, а его старшему сыну MBS, который фактически уже король, 36 лет, и провалами памяти он не страдает и оскорблений не забывает даже от лидера единственной в мире сверхдержавы. Байден же, похоже, решил своим не очень продуманным визитом в Саудовскую Аравию снова пожурить неразумного кронпринца и напомнить, кто в нашем глобальном доме заведует правами человека. 

По мнению российского политолога Николая Плотникова, с которым я в принципе согласен, «израильская часть ближневосточной поездки американского президента не вызвала большого интереса. Попытки склонить Израиль к более активной поддержке Украины, в том числе оружием, ничего не дали.., а ко всему прочему время визита Байдена — не самое лучшее с точки зрения внутриполитической жизни Израиля. Там уже началась борьба за места в Кнессете». Из Израиля передали появившуюся там шутку, что «не-Трамп прибыл к не-Нетаниягу», хотя на торжественной церемонии в аэропорту Бен-Гурион наш президент подошел к стоявшему среди министров председателю оппозиции Биньямину Нетаниягу, с которым они знакомы десятки лет, пожал ему руку и сказал: «Ты знаешь, что я тебя люблю», на что Нетаниягу ответил ему: «Джо, ты молодчина». Временный премьер-министр Яир Лапид тогда же назвал Байдена «одним из лучших друзей, которые когда-либо были у Израиля», и напомнил, что в бытность вице-президентом Байден был в Израиле и даже назвал себя сионистом. 

Там же в аэропорту Байдену рассказали о системе ПРО «Железный купол» и продемонстрировали лазер для защиты от беспилотников. «Я с гордостью заявляю, что наши отношения с Государством Израиль глубже и прочнее, с моей точки зрения, чем когда-либо, — сказал позже Байден. — Этим визитом мы еще больше укрепляем наши связи. Мы подтвердили нерушимую приверженность США безопасности Израиля, включая партнерство с Израилем по самым передовым оборонительным системам в мире». После двух трогательных дней дружбы в Иерусалиме Байден посетил Палестинскую автономию и на родине Иисуса Христа в Вифлееме встретился с лидером Махмудом Аббасом, где ему фальшиво сыграли Гимн США, а вскоре после его отлета в Саудовскую Аравию с территории автономии по южной части Израиля выпустили две ракеты, одна из которых была перехвачена, а вторая упала непонятно где. В ответ израильские истребители атаковали Газу, то есть все шло по-старому, как мать-интифада поставила. 

У саудовцев все было не так, хотя принимающая сторона улыбалась из-под головных платков, а Байден то входил, то выходил из прилетевшего вместе с ним бронированного лимузина «Зверь». 15 июля он встретился с королем и наследным принцем, но с его величеством обменялся рукопожатием, а с его высочеством стукнулся кулаками. Эта проблема обсуждалась заранее, и 14 июля координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Керби сказал в интервью каналу CNN, что «вы сегодня видели, как, выходя из самолета, он (Байден) по-разному приветствовал лидеров,.. и я уверен, что он будет приветствовать лидеров надлежащим образом». В свое время примерно так же обсуждалось, станет ли советский генсек на гипотетической аудиенции в Ватикане целовать туфлю Папы Римского. 

Как отметил перед началом визита Байдена его советник по национальной безопасности Джейк Салливан, «наша цель состоит в том, чтобы заново откалибровать, а не разорвать отношения с Саудовской Аравией», а сам президент уже в Джидде заявил, что «Соединенные Штаты намерены оставаться активным и заинтересованным партнером на Ближнем Востоке», и «по мере того как мир становится более конкурентным, а проблемы, с которыми мы сталкиваемся, более сложными, становится только яснее, насколько тесно переплетены интересы Америки с успехами на Ближнем Востоке». С самого начала было ясно, что увеличение добычи нефти 13 странами ОПЕК, главы которых собрались в Джидде , — основная цель миссии Байдена. Этого не произошло, и, как сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» египетский политолог Саид Садек, Саудовская Аравия не оказала президенту Байдену такого теплого приема, как другим региональным лидерам, но, тем не менее, сделала жест в его адрес, анонсировав незначительное увеличение добычи нефти. «Саудовцам пришлось придумать (для США) какое-то вознаграждение, — сказал Садек. — Теперь мы видим, что (они) собираются увеличить добычу нефти с 10 млн баррелей (в день) до 13 млн баррелей в (ближайшие) месяцы…» Саид Садек, продолжает «Голос Америки», также отметил, что, несмотря на жесткие высказывания Байдена в адрес наследного принца, во время своей избирательной кампании, он, похоже, смягчил свою позицию по отношению к нему, потому что у США «действительно нет альтернативы Мохаммеду ибн Салману», который, вероятно, станет преемником короля. 

В ходе визита 15 июля Соединенные Штаты и Саудовская Аравия подтвердили приверженность стабильному мировому энергетическому рынку и подписали два десятка соглашений о партнерстве в сферах энергетики, связи, космоса, здравоохранения, «чистых» источников энергии, атомной энергетики и добычи урана, а также договорились о необходимости помешать Ирану получить ядерное оружие. Саудовская Аравия сообщила, что открывает небо для израильской авиации. Сам Байден отозвался о своем визите крайне удовлетворительно, подчеркнув, что не отступался от своей критики в адрес MBS. «В основном принц говорил, что не несет личной ответственности за это, — пояснил наш президент журналистам. — Я сказал, что считаю его виновным, — уточнил Джо Байден на пресс-конференции. — Принц отрицал, сообщив, что принял меры против тех, кто виновен… Я продолжил разговор в том ключе, что рассматриваю подобное неприятие любой критики властей Саудовской Аравии или других стран как нарушение прав человека».

«Президент Джо Байден показал большое шоу, — написала в понедельник 18 июля газета The New York Post в редакционной статье, — сначала фактически обвинив принца MBS в пятницу а затем, похваставшись, что сделал убийство Джемаля Кашогги главной темой их беседы, но тогда же дал понять, что просил его качать больше нефти, чтобы бензин стал дешевле». Редакция нью-йоркской Post отмечает, что разговоры о вине Путина в росте цен на американский бензин звучат в пользу бедных, так как он начал дорожать до вторжения России в Украину из-з сокращения добычи нефти и газа в Соединенных Штатах. С другой стороны, несмотря на то, что MBS заказал убийство Хашогги, «хотим мы этого или нет, Вашингтон и Эр-Рияд нужны друг другу, это обязывает лидеров обеих стран глотать обиды. Оба государства — естественные союзники против иранского режима, а в общем -против исламского экстремизма. Плюс то, что миру нужна саудовская нефть, тем более, сейчас, когда страны Запада отказываются от полной эксплуатации собственных углеродных ресурсов». 

Саудовцы и другие союзники США, включая Израиль (а я бы сказал, начиная с Израиля — А.Г.), продолжает The New York Post, «недовольны усилиями Байдена возродить обамовcкую ‘ядерную сделку’ с Ираном, которую однозначно считают победой Тегерана. Тем более что внешняя политика США при Бараке Обаме позволила России и Китаю закрепиться на Ближнем Востоке, вынуждая наших союзников заигрывать с Москвой и Пекином». Да, заключают редакторы The New York Post, саудовский режим ужасен для прав человека и давно питает радикальный исламизм, но 36-летний кронпринц порвал с радикалами и даже встал на защиту прав женщин. «В иностранных делах, — заключают они, — даже президентам приходится получать то, что дают, и, похоже, Байдену наконец придется усвоить, что при всех его очередных оговорках по пути (вроде того, кaк он назвал Холокост честью (‘honor’) вместо ужаса (‘horror’), а арабо-израильский конфликт сравнил с известными событиями в Северной Ирландии) остается все тем же стариной Джо». Так что визит нашего президента в Саудовскую Араию можно считать не победоносным, а скорее победонесносным. 

17 июля в воскресной вечерней программе «The Next Revolution» канала Fox News ее ведущий Стив Хилтон сказал, что, если следовать Байдену, «мы за рабочих, за семью, за общество, а особенно за Америку», тогда как в действительности его визит в Саудовскую Аравию увенчал «второй самый позорный момент его президентства после позора в Афганистане, сначала назвав (саудовцев) париями, а затем встав перед ними на колени с просьбой о нефти, в то же время намеренно выбрасывая на свалку американских рабочих-энергетиков». Бритоголовый и резкий на язык Хилтон пояснил, что каждый баррель половины увеличения добычи саудовской нефти, о чем просил Байден, могли бы добывать в Америке, причем без особого отравления атмосферы. «Вместо этого, — сказал Стив Хилтон, — он летит через полсвета, чтобы унизить себя, унизить свою страну и оскорбить каждого американца, который работает в индустрии энергетики, каждую семью и каждую общину, которые от них зависят… Энергетикой фиаско Байдена отрицает логику, здравый смысл и вообще разум, что совершенно не объяснимо, если не считать одного. Того, что Байден, Демократическая партия и их слуги-журналисты оказались в плену идеологии, экстремистской крайне-левой идеологии. Умеренные демократы и их основные СМИ просто исчезли, а вместо них мы видим левых экстремистов, которые твердят про правый экстремизм, и этому не слышно конца».

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *