Владимир Путин за день подписал более 100 законов

Фото: weacom.ru

На фоне войны в Украине Кремль продолжает «закручивать гайки» и в России. 14 июля президент Владимир Путин подписал более 100 законов. Большинство из них направлены на дальнейшее ограничение свобод граждан и борьбу с несогласными. Некоторые связаны со «специальной операцией» в Украине.

В частности, закон об «иностранных агентах» означает, что власти могут называть «иностранным агентом» тех, кто, по их мнению, находится под «иностранным влиянием», даже при отсутствии каких-либо доказательств иностранного финансирования. Те, кто считаются «иностранными агентами», не могут преподавать в государственных и муниципальных школах, получать государственное финансирование на творческие проекты или продавать услуги и товары государству. Кроме того, закон постановил, что дезертирство во время вооруженного конфликта будет рассматриваться как государственная измена, что влечет за собой наказание в виде 12-20 лет лишения свободы. Закон также вводит уголовную ответственность за участие граждан России в вооруженных конфликтах «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Теоретически под эту формулировку могут попасть израильтяне — репатрианты из России, сохранившие второе гражданство и служащие в ЦАХАЛе.

Еще один новый закон позволяет генеральному прокурору запрещать иностранные новостные СМИ после «враждебных» действий против российских СМИ за рубежом. Генеральный прокурор также может аннулировать лицензии СМИ за трансляцию «общественно значимой информации», которая считается незаконной или опасной, или информации, «выражающей явное неуважение к государству».

Журналисты могут быть привлечены к персональной ответственности за распространение информации, которая «дискредитирует российскую армию» или призывает к протестам. Закон «О специальных мерах в экономике при проведении спецопераций за рубежом» позволяет правительству по своему усмотрению менять режим работы в некоторых организациях — в том числе привлекать сотрудников на работу сверхурочно, в выходные и ночью. Кроме того, организации не смогут отказываться от госзаказов и будут, по сути, вынуждены делать то, что нужно государству, вне зависимости от собственных производственных и бизнес-задач. Еще один закон был внесен для ограничения возможности введения дальнейших санкций против России и российских олигархов. Законопроект делает размер и стоимость золотовалютных резервов России государственной тайной, чтобы затруднить применение санкций.

В России также создается новое всероссийское движение детей и молодежи по образцу пионерии. Как и советский аналог, новое движение будет «участвовать в воспитании, профориентации, организации досуга подрастающего поколения, формировать мировоззрение, готовить молодежь к полноценной жизни в обществе».

«Детали»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *