«Я не сделал ему ничего хорошего, почему же он против меня?»

Вы когда-нибудь удивлялись, почему человек, которому вы сделали столько хорошего, проявляет неблагодарность и платит злом за добро?

Впрочем, легендарный мудрец Бриский ров, рав Соловейчик, переселившийся из Бреста в Иерусалим, удивлялся противоположному. Однажды в разговоре он пошутил: «Реувену я помог — потому он платит мне злом за добро, Шимону я сделал одолжение — понимаю, почему он борется против меня. Но ведь Хаиму я не сделал ничего хорошего, почему же он против меня?»

В каждой шутке есть доля правды. И в шутке рава Соловейчика выражена некая правда, которая была очевидна ему, но остается скрытой от многих. Именно поэтому мы продолжаем удивляться: почему мне отплатили злом за все хорошее?
Ответ очевиден: никто не хочет чувствовать себя обязанным! «Ненавидящий подарки будет жить», — выразил эту мысль царь Соломон (Притчи 15:27). С одной стороны, это хорошо, ибо мы не хотим подачек. Но иногда человек не желает принимать подарки лишь потому, что не хочет «возвращать» одолжение. И даже если ему приходится принимать дары, у него все равно имеется два психологических способа защиты. Первый — это отрицание, неприятие реальности, а второй — представление добра злом, а одолжения — попыткой нанести ущерб.

Представьте себе, что Алекс покупал дом и нуждался в ссуде в десять тысяч долларов. Друг одолжил ему необходимые деньги. Алекс принял их и купил дом. В подобной ситуации естественно испытать чувство благодарности к пришедшему на помощь. Однако Алекс не хочет быть никому обязанным. Что же ему делать?
Алекс может сказать себе: «Чепуха, для него десять тысяч, как для меня цент. Ничего особенного он для меня не сделал, и ничего я ему не должен!» Не случайно мудрецы учили нас: «Если человек сделал тебе небольшое одолжение, пусть в твоих глазах оно будет значительным. Если же ты сделал кому-то большое одолжение, пусть в твоих глазах оно будет небольшим!» Мудрецы понимали, что мы живем в царстве кривых зеркал, смотрим на мир с позиций своего собственного интереса. Поэтому то, что мы делаем, кажется нам неимоверно большим, а то, что делают другие, — незначительным. Мы зачастую воспринимаем одолжение других как само собой разумеющееся. Впрочем, есть еще один психологический прием, используя который, Алекс может «защитить» себя от естественного человеческого чувства благодарности: «Да, друг дал мне деньги. Но почему он это сделал? Чтобы помочь мне? Нет, он хотел унизить меня, поставить в зависимость. Но я все равно не буду пресмыкаться перед ним!» В такой ситуации многие восстают против своих благодетелей с желанием отплатить им злом за добро.

«Неблагодарный добро считает злом и возвращает зло за добро, как сказал царь Соломон «Тот, кто воздает злом за добро, зло не покинет дома его» (Притчи 17:13), — писал рабейну Иона из Гаронди (Испания, 1200 — 1264гг.) в своем классическом труде «Ворота раскаяния» (3:231). — Такой человек может посчитать местью милосердие Небес, как сказано: «Из-за ненависти Всевышнего к нам вывел Он нас из страны египетской, чтобы предать нас в руки эмореев на истребление!» (Дварим 1:27).
Рабейну Иона обращается к событиям, приведенным в нашей недельной главе. Упрекая народ, Моисей вспоминает, что когда евреи отказались идти в страну Израиля из-за злословия разведчиков, они сказали: «Из-за ненависти Всевышнего к нам вывел Он нас из страны египетской». Неужели все чудеса Исхода, десять казней египетских, развержение моря, Синайское откровение, манна небесная в пустыне, — все это «из-за ненависти Всевышнего к нам»?
В действительности Всевышний любил вас, а вы питали к Нему ненависть, — поясняет Раши, приводя слова Талмуда: «Как ты думаешь о человеке, так, по-твоему, он думает о тебе».
Зачем испытывать ненависть к человеку, который сделал тебе добро, тем более платить ему злом? — возмутится читатель. — Не лучше ли прямо признать: «Да, неблагодарный я!» И не нужно будет оправдывать себя, приписывая злые намерения помогающим нам людям.
А вы когда-нибудь видели человека, который бы признался: «Я неблагодарный»? Мы знаем тех, кто говорит, что он ленив, вспыльчив, застенчив… Однако никто не отважится сказать о себе, что он неблагодарный, потому что такой человек теряет свое человеческое лицо! — утверждает рав Файвел Кохен (Нью-Йорк).

«Всевышнему воздаете это (зло за добро), народ недостойный… (Дварим 32:6), — упрекает Моисей в песне, которую поет еврейскому народу перед смертью. Раши комментирует слово «недостойный» — на иврите «навал»: «Который забыл все содеянное для него». Рамбан поясняет: «недостойный» — «навал» — тот, кто воздает злом за добро! От того же корня происходит «навела» — падаль, — умершее, упавшее на землю животное. Любопытно, что на иврите слова «нафал» — упал и «навал» — недостойный, связаны как грамматически, так и общим смыслом.
Так что же делать тому, кто упал? Как подняться? Если отсутствие чувства благодарности приводит к падению, то ощущение благодарности возвышает человека!

Почему Всевышний сначала сотворил человека и лишь потом поместил его в райский сад? Для того, чтобы, познав тьму, он научился ценить свет, пережив несчастья, научился ценить счастье.
Когда Всевышний спросил Адама, съел ли он запретный плод, тот ответил: «Жена, которую Ты дал мне, дала мне плод, и я съел».
Адам проявил неблагодарность по отношению к Тому, Кто дал ему жену, когда Адаму было «плохо одному». За неблагодарность Адам был изгнан из райского сада! Поэтому благодарность и является тем ключом, которым потомки Адама могут открыть дверь к своему счастью. Те, кто не ценят своих близких, рискуют их потерять. Те же, кто благодарны своим близким, наслаждаются ими. Когда евреи перестали ценить Иерусалимский Храм и Землю Израиля, Храм был разрушен, а Земля потеряна. Когда народ научится ценить Храм и Землю, он обретет их.

Художник Алекс ЛЕВИН