Скромность

fullsizeoutput_189e-300x187

«Моше был самым скромным из всех людей на земле».
Тора, «Бемидбар»

Есть крылатое выражение: «Природа (потрудившись над родителями) в детях отдыхает». Мои наблюдения это подтверждают. Ни один из сыновей чемпионов мира по шахматам не достиг никаких успехов. То же мы видим во всех сферах человеческой деятельности. Однако в Торе есть целые династии мудрецов, ведущие отсчет чуть ли не от Моше-рабейну. Мне кажется, это оттого, что здесь трудится не природа, а сам Творец.

Отличительной чертой всех великих людей еврейского народа, даже Моше-рабейну, является скромность. В приключенческой литературе я недавно прочел об особом виде боевого искусства японцев. Годами тренировок вырабатывается походка «крадущегося». Ее цель – выйти невредимым из-под обстрела противника. Известно, что есть закон, обязывающий учеников вставать при виде рава. Так вот, рав Моше Эльяшив, заходя в иешиву, как бы прижимается к стене, стараясь, чтобы его увидело поменьше людей.

После операции на сердце я устроил в иешиве благодарственную трапезу*. Жена приготовила вкусные блюда. Я пригласил рава участвовать в застолье. Он извинился. Сказал, что сможет лишь пить прохладительные напитки, так как ест он только у себя дома. Однако обещал обязательно прийти. На следующий день рав Моше подошел ко мне и извинился: «Я уже открыл дверь, чтобы войти, но увидел, что Шломо Шапиро произносит речь. Побоялся помешать ему и ушел». Скромность рава не мешает ему брать на себя ответственность за мою судьбу. Неоднократно его решения лишали меня, самых, казалось бы, кошерных заработков. Глядя на меня со смущенной улыбкой, он повторял: «Тот, кто слушает рава, не проигрывает». И каждый раз он оказывался прав. Ведь скромность нередко совпадает с величием.

И чем человек скромнее, тем легче рядом с ним находиться. Моше-рабейну объединил всех евреев, Машиах объединит человечество. А Всевышний дал место всему творению.

________________________________________________________________
* Благодарственную трапезу полагается устраивать в знак признательности Творцу за спасение жизни или другое радостное событие.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *