Зеэв Янкелевич: «Украина победит путинских «орлов». Но никто не знает, что будет после победы»

Screenshot_6

На минувшей неделе война на Украине пошла на вторую сотню дней. 100 дней войны стали ключевой темой в беседе с военным экспертом Зеэвом Янкелевичем.

— 100 дней войны — это цифра символическая?

— 100 дней — привычный период для подведения первых итогов. Традиция эта идет от знаменитых «100 дней» Наполеона, с 1 марта по 8 июля 1815 года. За это время он успел многое: сбежать с острова Эльба, высадиться на материке и с горсткой верных гвардейцев маршем пройти до Гренобля. Там на его сторону перешла половина армии. Вторая половина армии во главе с маршалом Неем вскоре также перешла на его сторону. Это позволило ему войти в Париж и вернуть корону. Затем в Бельгии он выиграл две битвы и проиграл третью — при Ватерлоо. Пришлось вернуться в Париж и отречься от престола. И все это за 100 дней. Этот период жизни Наполеона почитатели назвали «Полет орла».

— Куда за 100 дней долетел «орел» Путин? 

— Он бы и долетел, гляди, только где этих орлов взять? Орел, начиная летать, летает постоянно. Путинские же «орлы» иные. Где они летали? В Сирии, при полном отсутствии ПВО, бомбили что ни попадя. На кого попало, тот и террорист. Для себя опасности не было никакой. Или в Грузии? Страшная агрессивная Грузия с вооруженными силами в 29 тысяч человек ужасно угрожала России, при том что только расположенная во Владикавказе 58-я армия насчитывала 70 тысяч. При таком раскладе какие нужны военные изыски? Вперед! И танки наши быстры.

— А Украина готовилась к войне? Украина была к ней готова?

— Украина после обретения независимости занимала третье место в мире по продаже оружия. Но это произошло не из-за увеличения производства военных товаров, просто распродавали оружие, доставшееся от СССР. Продали много. И на много. Но полученное не пустили на перевооружение. Улицы Киева заполонили «Мазератти», «Бугатти», «Ламборджини», «Бентли» и масса не менее крутых автомарок. Это хорошие машины, но они не помогут воевать. В 2014 году у Украины мягко отобрали Крым и «Лугандонию». Боролась ли Украина против этого? Нет, она не могла, оружие распродано, армия не готова. Прошло восемь лет. Ничего не изменилось. На мой взгляд, Украина упустила эти годы — с точки зрения подготовки к новой войне.

— В России часто говорят, что тамошняя армия прошла модернизацию. Россия воюет по-новому?

— Нет. Это стандартная война прошлого века, базирующаяся на огромном численном и материальном преимуществе.

— Кадыров после встречи с Шойгу якобы заявил, что сейчас-де Россия начнет воевать по-другому? Это как?

— Вот и я задаюсь этим же вопросом: «Это как?» Придут иные генералы? Чтобы воевать по-другому, нужно уметь воевать по-другому. Но умеет ли Россия воевать по-другому? Показательно, что в медийном поле постоянно мелькает Кадыров. Академию Генштаба он закончил в своем ауле. Сам факт мелькания Кадырова говорит, насколько плохи дела. Показательный момент: у России — растянутый фронт на тысячу километров. Боевой устав говорит, что для фронта протяженностью в два километра необходим батальон, это примерно полтысячи человек. Сколько их нужно на тысячу километров фронта?

— Вы сами-то в нападение России верили?

— Непосредственно перед войной мне позвонил сын и спросил, лететь ли ему в Украину или сразу в Израиль. Я ответил, что войны не будет, можешь лететь в Киев. Но война началась. Я был уверен, что для нападения на Украину стотысячной группировки недостаточно. Для реальной победы над Украиной нужно было в десять раз больше сил. Но Путин решился. Почему? А потому, что украинское оружие распродано, армия сомнительна, да и его нукеры отчитывались об огромных взятках украинским силовикам. Так отчего же не дойти за неделю до Киева, пройти парадом по Крещатику, а потом надиктовать Украине свою монаршую волю? Но оказалось, что украинцы быстро учатся. Высокомотивированная армия — это дорогого стоит. А тут еще и поставки оружия из-за границы. Россия же теряет людей и технику, и у нее нет заготовленного варианта, чтобы выйти из войны, не потеряв лица.

— В последнее время много разговоров о том, что, мол, Путину надо дать возможность сохранить лицо. Что нужно Путину, чтобы сохранить лицо?

— Для этого всего-то и нужны СМИ. Сохранить лицо — это смотря для кого. Внутренняя Россия проглотит все, что ей подсунут Симоньян и Соловьев. А те, кто не согласны, могут разделить судьбу Навального.

— Армия Украины нынешняя — как вам?

— Армия Украины воюет блестяще, правда, полностью зависит от доброй воли — поставок современного оружия от сильных мира сего. Но это армия хорошо мотивирована, победить ее России не удастся.

— На ваш взгляд, то, что уже захвачено Россией, к Украине обратно не вернется?

— То, что захвачено Россией, она, Россия, удержать не сможет. Это время прошло. Западные поставки дадут Украине неоспоримое преимущество. Нужно отметить, что единственным гарантом предотвращения нового военного конфликта между Москвой и Киевом является все нарастающая мощь украинской армии. Сильная современная армия — единственный гарант. Но, честно говоря, меня больше тревожит ситуация после войны.

— Это вы про Россию?

— Нет, это я про Украину. Что будет после победы Украины? Сегодня — это вооруженный народ, сражающийся за свою землю. Но вот уже сражаться за землю не нужно. Нужно мирно работать над восстановлением страны. Но всеобщего «одобрямса» не получится, не тот народ, а образ «расстреливающего» Раду из автомата так привлекателен! Я думаю, что именно недемократических вариантов развития и опасается Запад, потому и периодически задерживает поставки оружия.

Беседовал журналист Игорь КИМОВ 

9tv.co.il 

Английский язык может получить новый статус в Украине 

Screenshot_7

В правительстве обсуждается вопрос предоставление английскому языку статуса языка делового общения в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в понедельник, 6 июня. 

«Английский язык может получить статус языка делового общения в Украине. Обсудили эту возможность на правительственном совещании», — заявил он. Шмыгаль отметил, что в настоящее время Кабинет министров прорабатывает соответствующую законодательную инициативу.

«Английский сегодня используют в деловом общении во всем цивилизованном мире, так что предоставление ему такого статуса в Украине будет способствовать развитию бизнеса, привлечению инвестиций и ускорению евроинтеграции Украины», — считает премьер.

По его словам, профильным министерствам дана задача разработать предложения и оформить соответствующие документы.

Напомним, вывезенных в РФ украинских детей хотят обучать русскому языку в спецлагерях. Депутат Госдумы заявила о необходимости проводить курсы русского языка для украинских детей — якобы для того, чтобы они могли освоить общеобразовательную программу российских школ.

Константин КАТЫШЕВ

korrespondent.net

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *