«Поезд Дружбы» Америки с Украиной

Козловский

В воскресенье с надлежащими мерами безопасности и в полном секрете, о котором знал весь мир, в Киев, откуда с позором отошли российские военные, прибыла первая высокопоставленная группа наших руководителей, которые в субботу прилетели в Польшу, а оттуда поездом приехали в Киев уже освоенным маршрутом, который украинцы прозвали «железнодорожной дипломатией». 

Группу возглавляют госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остнн, которых сопровождают замуправделами Госдепартамента Том Салливан, старший помощник министра обороны генерал-лейтенант Рэнди Джордж и заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер. С украинской стороны в этой встрече участвовали президент Владимир Зеленский, глава МИДа Дмитро Кулеба, министр обороны Олексий Резников, посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова, глава администрации президента Андрий Ермак, Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины генерал Валерий Залюжный и замначальника офиса президента Андрий Сибия.

С 24 февраля, когда Россия напала на Украину, назвав это «специальной военной операцией по денацификации и демилитаризации», это первое появление на украинской территории наших официальных представителей. Хотя там побывали лидеры почти всех стран-членов НАТО, президенту Байдену лететь в Киев или Львов отсоветовали, а вице-президент Камала Харрис в марте посетила соседние Польшу и Румынию. С президентом Украины Владимиром Зеленским она встречалась в Мюнхене 19 февраля, то есть за три-четыре дня до нападения России на Украину. Президент России Владимир Путин считает это нападение необходимым для защиты находящегося там русскоязычного населения и угрозы США с помощью Украины уничтожить Россию, а Украина, страны НАТО, включая США, и почти весь мир называют это актом неспровоцированной агрессии, чреватой военными преступлениями. 

Данные о потерях с обеих сторон значительно расходятся вместе с оценкой боевых действий, и война идет на глазах всего мира в информационном поле и на поле боя. Так или иначе, гибнут люди. На территории суверенного государства незвано и непрошено оказались иностранные войска, и украинцы защищают свою страну, получая военную помощь, которая только от США с февраля составила 3,7 млрд долларов. Украинскому руководству эта помощь кажется недостаточней для действенного отпора врагу, у которого есть «дальнобойные» виды оружия, а у украинцев их нет. В Вашингтоне и Брюсселе не спешат помогать таким оружием, опасаясь, что оно окажется слишком дальнобойным, и война из локальной перерастет в международную, то есть мировую, с возможным применением ядерных боезарядов. Но так называемым «конвенциональным», то есть обычным оружием, страны НАТО буквально засыпали Украину, и на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Джен Псаки сказала, что «на каждый российский танк в Украине США предоставили или готовятся предоставить по десять противотанковых систем». А если учесть вклад союзников США, то общее отношение западных противотанковых систем к российским танкам в Украине составит 90:1. «Украинские лидеры говорят нам, какие системы им нужны, — сообщила Псаки. — Зачастую они предоставляют списки. Мы проходим по этим спискам, чтобы понять, что можем предоставить. Абсолютное большинство запросов мы удовлетворяем».

В прошлый четверг, за три дня до отправки своих представителей в Киев, президент Байден сообщил о выделении военной помощи Украине еще на 800 млн долларов. Новые поставки будут включать тяжелое вооружение, а точнее, 72 гаубицы калибра 155 мм, 72 тягача для гаубиц, 121 тактический дрон Phoenix Ghost и 144 тысячи единиц боеприпасов. В прошлый пакет помощи входили артиллерийские системы, снаряды, бронетранспортеры и вертолеты. В четверг Байден заявил о «критическом окне» в конфликте, поскольку Россия готовится к следующему этапу войны за Донбас, в котором из-за особенностей географии этого района будут необходимы другие типы оружия. В Пентагоне подтвердили, что первые рейсы с военной помощью отправятся в Украину в течение двух суток, В тот же день президент Украины Владимир Зеленский в своем твиттере написал, что «благодарен президенту и народу США за лидерство в поддержке народа Украины в борьбе с российской агрессией. Эта помощь нужна сегодня как никогда! Это спасает жизни наших защитников демократии и свободы и приближает нас к восстановлению мира в Украине»

Перед встречей с американскими гостями в Киеве президент Зеленский несколько «построжал» и сказал, что ждет от США результатов как в оружии, так и в гарантиях безопасности, изящно сформулировав это фразой: «Cегодня нельзя являться к нам с пустыми руками, и мы ожидаем не просто подарков, вроде пирожных, мы ожидаем конкретных вещей и конкретного оружия». Про пирожные вместо хлеба в примерно таком же историческом контексте якобы высказалась французская королева Мария-Антуанетта 230 лет назад, но, возможно, упомянувший об этом Жан-Жак Руссо все придумал. «Мы поговорим о списке нужного нам оружия и шагах его поставок, — сказал Зеленский репортерам на станции киевского метро перед встречей. — За последние недели эти шаги, их число, улучшились. Я за это благодарен». 

На воскресной встрече при закрытых дверях в Киеве госсекретарь Блинкен и глава Пентагона Остин сообщили Зеленскому о новом пакете военной помощи на 300 млн долларов, а также о 165 млн долларов, на которые будут куплены боеприпасы к оружию и боевой технике советского производства, которые Украина получает из стран Восточной Европы. Зеленский также узнал, что президент Байден назначил новым послом США в Украине Бриджит Бринк, профессионального дипломата, которую президент Трампа в 2019 году назначил послом в Словении, а до этого она работала в наших дипмиссиях в Ташкенте и Тбилиси. Бринк владеет русским, сербским и грузинским языками и говорит по-французски. Ожидается, что на этой неделе наши дипломаты вернутся в Киев, откуда они эвакуировались во Львов перед началом войны. В понедельник американская делегация отбыла поездом из Киева в Варшаву, откуда госсекретарь Блинкен со свитой вернется домой, а генерал Остин посетит нашу военную базу Рамштейн в Германии, где встретится с коллегами стран НАТО и другими поставщиками оружия Украине. Блинкен и Остин отвечали на вопросы сопровождающих их репортеров, которым по соображениям безопасности было запрещено сообщать об этом до завершения визита. Возвращаться в Украину из Польши им по тем же соображениям не разрешили, а по другим данным, их вообще не пустили в Украину, и репортеры ждали участников встречи в Польше. Уже в Польше, недалеко от границы с Украиной, в опять-таки засекреченном месте Энтони Блинкен сообщил репортерам, что в Киеве «мы имели возможность непосредственно выразить нашу поддержку украинского правительства и украинского народа. С нашей точки зрения, важно было провести конкретную беседу лицом к лицу». Ллойд Остин сказал, что ответом Зеленского на помощь была глубока признательность за то, что получает, но «у него на уме то, что они хотят победить, а у нас на уме то, что мы хотим помочь им победить». Не иначе как генерал имел в виду пирожные, о которых Зеленский напомнил своим репортерам на станции метро перед встречей. Позже Блинкен отдал должное «чрезвычайному мужеству, лидерству и успеху (Зеленского) в борьбе с этой ужасной российской агрессией» и отметил, что «мы привыкли видеть вас по всему свету на видео, но прекрасно увидеть вас лично». Собственно, в этом и был смысл визита наших министров иностранных дел и обороны в Киев, не больше и не меньше. 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 2,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Поезд Дружбы» Америки с Украиной

  1. Вместо мира и прямых переговоров между Байденом и Путиным хотят воевать до последнего украинца…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *