Иорданская опция — отброшена и забыта? 

jordan

Восточная Иордания

Краткая история вопроса

 

Реувен Миллер

 

25 апреля 1920 г. Лигой Наций был утвержден проект Британского мандата на Палестину, предусматривавший воссоздание Еврейского Национального очага (государства) на б. Османском (турецком) вилайяте Палестина, оккупированного с конца 1917 г Великобританией, одной из победительниц в 1МВ(20в).

Crisis and Achievement: British Mandate in PalestineДля этого ЛН первоначально выделила территорию от Средиземнгого моря и, приблизительно, до границы нынешнего Ирака.

В процессе же окончательного согласования и утверждени Решения о Британском мандате (1920-1922-1924) произошел ряд исторических событий, как на Ближнем востоке, так и вокруг него — столкновений, включая военные и дипломатические, интересов Британии, Франции, арабских племен, новотурок-республиканцев и др., результатом чего в 1922 г было принято решение передать арабам-хашимитам 76% территории, первично предназначенной в 1920 г евреям, — к востоку от р. Иордан.

24 июля 1922 г. (скоро юбилейная дата!) Совет Лиги Наций утвердил в Сан-Ремо положение о Британском мандате, суть которого сводилась в том, что под эгидой британской мандатной администрации на оставшихся 24% прежней территории (Между Морем и Иорданом) будет воссоздано Еврейское Государство (и только оно!).

Согласно Уставу Лиги Наций, Решения ее Совета становились обязательными международными законами.

Мандат окончательно вступил в силу в начале 1925 г. после дополнительного согласования с США и утверждения Конгрессом США и подписания тогдашним президентом внутреннего закона США, по которым они являлись гарантом исполнения Великобританией врученного ей Лигой Наций мандата.

По мере действия мандата (1923-1948), произошло множество внутрибританских и геополитических событий, повлиявших на его исполнение.

Важнейшие: естественные для демократического государства смены власти и векторов направления политики. В результате чего, мандат учреждался при одних «англичанах», а исполнять его досталось другим, по политической направленности «англичанам», на что обычно принято не обращать внимания. За это время также случилась незапланированная Лигой Наций Вторая мировая война, в которой Великобритания приняла активнейшей участие. И т.д.

После 2МВ, Лигу Наций закрыли, а вместо ее создали нынешнюю ООН. При разработке Хартии (Устава) в него была введена специальная ст.80 о преемственности ООН мандатов Лиги Наций (в т.ч. и Британского). В 1920-х — 1930-х годах Британские власти законными и околозаконными путями пытались отвергнуть идею и букву мандата, но будучи, все-таки, законопослушными джентльменами, они не сумели этого достичь. Ни до войны, ни позже.

Understanding the Partition plan – Mondoweiss
Проект 2-го раздела Палестины

В начале 1947 г. измученная 2МВ, находящаяся в тяжелом экономическом кризисе, получая толчки разваливающейся Империи, Британия возвратила палестинский Мандат в ООН. Там им занялась сталинская дипломатия (в свое время, членом Лиги наций СССР почти не был), и в ноябре 1947 г. была созвана спецассамблея ООН по второму разделу Палестины. Точнее, по противоправному созданию на территории будущего еврейского государства — государства арабского.

Резолюция по этому вопросу была положительно проголосована, однако она не вступила в юридическую силу, потому что армии шести арабских стран развязали против нарождающегося Израиля войну. Война была остановлена в 1949 г. по состоянию расположения войск Израиля и арабов (т.н. «зеленая черта»), и часть Израиля «в границах 1922 г» оказалась под оккупацией, главным образом, иорданской.

В результате Шестидневной войны 1967 г. войска арабских агрессоров были изгнаны Израилем с оккупированых территорий, на которых, тем не менее, осталось множество арабского населения: небольшая часть с еще османских, домандатных времен; переселенцы из арабских стран, времен Мандата — из «гастарбайтеров» и переселенцы времен иорданской оккупации, когда королевское правительство щедро оснащало их документами на землю, зачастую, фиктивными. Ну, и с учетов высокой рождаемости мусульман…

Такова проблема, которую иногда предлагают разрешить разными способами.

Ниже один из примеров.

 

Moshe Dann, at The BlogsД-р Моше Дан

 

Проблема с «решением двух государств» — созданием суверенного независимого палестинского государства к западу от реки Иордан — заключается в том, что палестинское государство уже существует к востоку от реки Иордан.

Называется Иорданское Королевство. Его население — преимущественно палестинцы, и оно расположено в восточной части того, что когда-то называлось Палестиной. Демографически и географически Иордания является палестинским государством.

Палестинское государство уже существует. Называется Иордания. Нет необходимости в другом.

News1 מחלקה ראשונה
1993 г. Подписание соглашений Осло. Слева направо: Президент Египта Мубарак, главарь ООП Арафат, Президент США Клинтон, ПМ Израиля Рабин, король Иордании Хуссейн

Соглашения Осло исключили «иорданский вариант» из числа возможных альтернатив.

Вместо этого Ясир Арафат, ООП и Палестинская автономия (ПА) были назначены правителями того, что должно было стать самоуправляемым «образованием» к западу от реки Иордан.

Этот так называемый «мирный план» провалился не только из-за палестинского терроризма, но и из-за сопротивления палестинцев самому существованию Израиля.

ПА, ООП, ХАМАС и другие арабские террористические организации никогда не предполагали, что «мирный план» сработает. Их целью было и остается не сосуществование рядом с Израилем, а его уничтожение.

Создание второго палестинского государства — или третьего, если оно включает в себя «государство де-факто»  в секторе Газа, управляемое ХАМАСом, — дестабилизирует регион и усилит насилие между конкурирующими организациями, бандами и ополченцами, которые перекинутся на территорию Израиля.

Трансграничные атаки неизбежны. Иордания может попытаться выслать своих «палестинских» граждан в новое государство. Последует борьба за власть из-за того, кто представляет палестинцев и что составляет территориальную основу «палестинской национальной идентичности». Поскольку исламистские силы ждут, чтобы воспользоваться любым вакуумом власти, этот район погрузится в хаос.

N12 - פצצה מתקתקת: החמושים ממלאים את מחנות הפליטים
Лагерь палестинских беженцев

Вместо того, чтобы пытаться добиться палестинского самоопределения путем создания еще одного несостоятельного государства, проблему можно решить, изменив одно слово: замените «the» на «a». Признание того, что Иордания соответствует определению палестинского государства, уменьшит ядовитый спрос на еще одно палестинское государство в Иудее и Самарии ( т.н. «Западный берег Иордана»).

Новый подход «двух государств» принимает идею «два государства для двух народов», основанную на реальности уже существующего суверенного государства на территории, обозначенной как палестинская, и три четверти населения которой составляют палестинцы.

По данным Центрального статистического бюро Палестины, в 2009 году в Иордании проживало около 4 миллионов арабов палестинского происхождения, около половина из которых были зарегистрированы как беженцы в 2014 году, а около 20% проживают в «лагерях», спонсируемых UNRWA. Большинство, но не все жители Палестины имеют гражданство Иордании; Иордания — единственная арабская страна, предоставившая гражданство палестинцам.

Арабы, проживающие в Израиле и на территориях, контролируемых ПА, которые считают себя «палестинцами» и стремятся к национальному самоопределению, могут присоединиться к палестино-иорданскому государству и переехать туда, если захотят. Те, кто предпочтет остаться в Израиле, могут сделать это с полными гражданскими, но не национальными, как сейчас, правами.

Продвижение Иордании как арабского палестинского государства соответствует международному праву и созданию Трансиордании в 1922 году как части «решения о двух государствах». Это решило бы проблему национального самоопределения для арабов, живущих между Средиземным морем и р.Иордан, а также для тех, кто живет в Израиле и других местах.

План «Иордания — это Палестина», в отличие от предыдущих инициатив,  не требует ни переезда, ни изменения границ. Иордания уже признала в мирном договоре 1994 года с Израилем  линию по рекам Иордан и Ярмук, Мертвому морю и пустыне Арава.

Queen Rania of Jordan celebrates daughters' birthdays with heartfelt family videos - watch | HELLO!
Иорданское королевское семейство

ПА может продолжать функционировать как политическая единица при условии прекращения подстрекательства и террористической деятельности.

Признание Иордании палестинским государством при сохранении ее статуса монархии отражает национальную идентичность большинства ее населения. Очень популярная королева Рания считается палестинкой (через своих родителей). Палестинцы составляют растущий сегмент политической, социальной и экономической жизни Иордании; они сидят в парламенте.

Иордания — жизнеспособная страна с относительно стабильной экономической и политической структурой. У нее огромные площади неиспользуемой земли, но не хватает людей и воды. Доступ к пресной воде может помочь Иордании процветать, позволяя ей принимать большое количество людей и расширять свои населенные пункты на восток. Использование обильных источников воды в Турции и Каспийского моря — самого большого водоема пресной воды в мире (???- удивление переводчика) — может превратить восточную часть Иордании в оазис, обеспечивающий сельскохозяйственную продукцию, создание деловых и промышленных центров, а также региональную стабильность и экономическое развитие.

Возможность того, что Иордания может стать центром экономической торговли, недавно получила новый импульс, когда Израиль предложил построить железнодорожное сообщение между Хайфой и Иорданией. Такая связь соединила бы Иорданию с европейскими рынками, а оттуда со странами Персидского залива и Саудовской Аравией. Недавно реконструированная железнодорожная линия между Хайфой и Бейт-Шеаном является началом этого плана.

Неизраильские арабы, желающие остаться под суверенитетом Израиля в качестве постоянных жителей, смогут подать заявление на получение израильского гражданства. Если они предпочитают, они могут остаться в качестве граждан на территориях, находящихся под управлением ПА, или они могут продолжать жить в Израиле в качестве граждан Иордании. Выбор должен быть за ними.

Арабам, проживающим в городах Ливана и Сирии, находящихся под управлением UNRWA, должна быть предоставлена возможность стать гражданами принимающих их стран. Их следует абсорбировать в странах, где они живут, или разрешить им эмигрировать. Программы международной помощи должны осуществляться странами, а не UNRWA.

Нынешнее правительство Иордании относительно стабильно. Это стратегический партнер Израиля, и, хочется надеяться, таковым и останется. Однако Иордания несет ответственность перед палестинскими арабами.

Не следует ожидать, что Израиль возьмет на себя бремя предоставления им национальной родины.

Решение с двумя государствами — Израилем и Иорданией — отвечает национальным интересам обеих стран, а также интересам Палестины. Оно может принести мир и процветание и может обеспечить безопасность и стабильность в регионе.

Иордано-израильская конфедерация может заменить неудачу и отчаяние возможностью и надеждой. Оно может вдохновлять на творчество, сотрудничество и свободу — смысл существования национальных государств.

Источник на английском — BESA Center Perspectives Paper

Перевела Ривка Лазаревич

Апрель 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *