Пять миллионов за башку «Башковитого Дона»

YM 1561

6 апреля пресс-служба ФБР в Вашингтоне сообщила, что бюро и Госдепартамент, а точнее, его Программа вознаграждений за борьбу с международной организованной преступностью (U.S. Department of State’s Transnational Organized Crime Rewards Program) предлагают награду в 5 млн долларов за информацию, которая приведет к аресту и\или осуждению «74-летнего Семена Юдковича Могилевича, гражданина России, Венгрии, Украины и Израиля, белого, седого, лысеющего, зеленоглазого мужчины ростом 5 футов 7 дюймов и весом 290 фунтов». Далее уточняется, что Могилевич родился в Киеве не то 30 июня, не то 5июля июля 1946 года, и в настоящее время предположительно проживает в Москве, а ФБР разыскивает его уже 20 лет после того как федеральная прокуратура Восточного круга штата Пенсильвания в 2002 и 2003 годах обвинила его в рэкете, мошенничестве с ценными бумагами, электронными переводами и почтовыми отправлениями, а также — в отмывании денег. 

В обвинениях утверждалось, что «с 1993 по 1998 год Могилевич возглавлял и контролировал ‘Организацию Могилевича’ — группу, которая состояла из различных лиц и сети компаний более чем в 20 странах и занималась сложными аферами — обманом инвесторов биржи. Предполагается, что изобрёл и профинансировал эту аферу Семен Могилевич, создавший для этого сеть корпораций, которые производили на инвесторов впечатление успешных бизнесов, в которые можно вкладывать деньги. 24 апреля федеральный суд в Филадельфии предъявил утвержденное Большим жюри обвинение, в 45 пунктах которого говорится, что Семен Могилевич и четверо его сообщников, действуя через уже не существующую компанию YBM Magnex с помощью махинаций на канадской бирже и других афер обокрали инвесторов этой компании больше чем на 150 млн долларов. От себя добавлю, что за эти качества баснописец так называемой «русской мафии» в США Роберт Фридман в своей книге «Красная мафия» посвятил Могилевичу целую главу и назвал его «Башковитым Доном», с чем я, в принципе, согласен. До этого тот же Фридман в газете «Виллидж войс» назвал Могилевича «самым опасным гангстером в мире» и пожаловался в ФБР, что де тот «заказал» его за 100 тысяч долларов. Как-то я предложил Фридману слетать к Могилевичу в Будапешт и поговорить, но Роберт испугался. 

Со смехом рассказывая мне об истории с заказом этого убийства, Могилевич объяснил, что в одном из телефонных разговоров он высказался по поводу Фридмана крайне неформальной русской лексикой, которую переводчики ФБР истолковали как угрозу расправы, де не просто, а с особой сексуальной жестокостью, и не только с Фридманом, а и с его мамой. В разговорах с прессой «Башковитый Дон» вообще предпочитал отшучиваться, вероятно, приберегая серьезные ответы для суда. «Почему вы открывали фирмы на Нормандских островах?», — спросил его как-то английский тележурналист. «Дело в том, что я не знал другого острова, — ответил «Башковитый Дон». — В день, когда у нас в школе был урок географии, я болел». В конференц-зале московского отеля «Марко Поло» я беседовал с Могилевичем вместе с корреспондентом New York Times Рэймондом Боннером. Я спросил, правда ли, что Семен Юдкович отмыл через BONY миллионы долларов. Могилевич, не задумываясь, ответил, что это истинная правда, и, более того, он намерен договориться с компанией Johnson & Johnson о покупке большой партии стирального порошка, чтобы отмывать деньги стало легче.

Я познакомился с Севой Могилевичем в 1996 году в Париже, а затем несколько раз интервьюировал его в Будапеште и Москве, где, находясь в розыске ФБР, он живет, ничуть не скрываясь, но за рубеж не высовываясь. Во всех наших беседах он твердил одно и то же: «Если меня считают в чем-то виновным, то почему не предъявляют обвинений, чтобы я мог их опровергнуть, поскольку ни в чем не виноват». Бывший агент ФБР Роберт Левинсон (который таинственно пропал в 2007 году в Иране и умер в плену у так и не установленных исламских похитителей предположительно в 2020 году) в интервью Би-би-си назвал Севу Могилевича “умным рэкетиром, который под личиной международного бизнесмена фактически убеждает людей, что, мол, вам нечего скрывать связи со мной, это все ошибка, посмотрите на мои банковские счета, на тех, с кем я работаю, и вы поймете, что все это ошибка, которую сделали власти». 

Левинсон пояснил, что Могилевич «опасен, потому что расправляется со всеми, кто стоит на его пути. Нужно уяснить эту философию: эти люди улыбаются, изображают себя легальными бизнесменами, но все, кто стоят на их пути, становятся жертвами». С западными журналистами ему вообще не везло: внимательно выслушав его аргументы, они все равно писали, что встретились со страшным боссом русской мафии, который утверждает, что невиновен. Российские журналисты оказались покладистее, но, устав оправдываться перед Западом, Могилевич затворился на подмосковной даче и прекратил общение с прессой. «Если я в чем-то виноват, — повторял он, — пусть меня судят, и я оправдаюсь». После обвинения по делу YBM Magnex у него появилась такая возможность, но до сих пор Могилевич не спешил ею воспользоваться, а теперь и подавно. 

В список “Их разыскивает ФБР” Могилевич попал в 2003 году. “Сева Могилевич, — сообщалось там, — он же Симон Юдкович Палагнюк, Семен Юкович Телеш, Симеон Могилевич, Семион Могилевец, Шимон Макелвич, Шимон Махелвитч и Сева». Далее шли национальность, рост, вес, глаза, волосы, раса, пол, особые приметы (оспинки на лице) и род занятий (бизнесмен). В примечаниях указывалось, что “Могилевич может отпускать волосы на лице, включая усы. Он известен как заядлый курильщик. Могилевич живет в основном в Москве, но также связан с Соединенными Штатами и Англией. Он пользуется российским паспортом”. После краткого пересказа сути обвинений Могилевича с двумя сообщниками в “многомиллионном плане с целью обмануть держателей акций зарегистрированной в Канаде, но находившейся в Пенсильвании корпорации компании YBM Magnex International, Inc. (YBM)”, следовало грозное предупреждение красными буквами, что Семена Юдковича следует считать вооруженным, опасным и склонным к побегу, а “если вы располагаете какой-либо информацией по этому делу, пожалуйста, свяжитесь с местным отделением ФБР или с ближайшим американским посольством или консульством”. Подписал это тогдашний директор Федерального бюро расследования Роберт Мюллер, тот самый, который прославился бесславным расследованием связи Дональда Трампа с путинским Кремлем.

Несмотря на просьбу ФБР сообщить о нем в «ближайшее американское посольство или консульство», Могилевич ни от кого не прятался и жил на бывшей даче Михаила Порфирьевича Георгадзе, секретаря Президиума Верховного Совета СССР. Жил -не тужил до января 2008 года, после чего переехал в тюрьму «Матросская тишина», уже под именем Сергей и фамилией Шнайдер. Управление по борьбе с экономическими преступлениями российского МВД подозревало его в соучастии в уклонении от уплаты налогов компанией «Арбат Престиж«. В июле 2009 года Могилевич-Шнайдер был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде, а в апреле 2011 года его уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Лет пять назад в Москве я спросил у Могилевича, как ему просиделось полтора года в «Матросской тишине», и он ответил, что лучше и не придумаешь. Сейчас ФБР просит желающих получить 5 млн долларов за его голову, а точнее, за его арест, обратиться по телефону 1-800-CALL-FBI через бесплатное приложение WhatsAp или в Интернете на сайт tips.fbi.gov. Все сообщения будут строго конфиденциальными, что немудрено — с таким нуворишем может случиться всякое.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *