Украина вокруг да около необходимого оружия

Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Фото:TCH

В минувший уикенд в Киев без предварительного оповещения в СМИ прибыл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, прикативший туда поездом из Польши. 

В столице Украины, которую безуспешно собирались захватить российские военные, Джонсон встретился с президентом Зеленским и обещал ему предоставить военную помощь в виде 120 единиц бронетехники и противокорабельных комплексов, а также дополнительные кредитные гарантии на полмиллиарда долларов по линии Всемирного банка и помощь в восстановлении Киева и Киевской области после окончания войны, которую в России назвали «специальной операцией» и в которой за полтора месяца Россия потеряла, по оценкам Украины, больше 19 тысяч человек, по оценкам США — 10 тысяч, а по собственной оценке — всего 1350. 

В социальных сетях и в программах теленовостей появились репортажи, как Джонсон и Зеленский в окружении автоматчиков охраны идут по центральной улице Киева и оживленно беседуют. Джонсон в костюме и при галстуке, а Зеленский в своей традиционной военно-спортивной одежде цвета хаки, но без бронежилета. А на улице и рядом не видно ни прохожих, ни машин. Уточняется, что они прошлись по Крещатику, Майдану Независимости и Аллее Героев Небесной Сотни, где Зеленский показал высокому гостю Мемориал павшим героям. Сообщалось также, что к ним подошла прохожая, которая подарила им по глиняному петушку. Уточнялось, что такой же петушок работы скульптора Прокопа Бидасюка стоял на кухонном шкафчике, который уцелел в разрушенной российскими войсками многоэтажке в поселке Бородянка Киевской области, и стал сувениром и символом. Надо думать, что в условиях уличных мер охраны Джонсона и Зеленского эта прохожая была не случайной. 

Как сообщил на своей странице Facebook заместитель руководителя офиса президента Украины Андрей Сибига, визит Джонсона начался с переговоров с Зеленским, которые прошли «в формате один на один», и Великобританию Сибига уважительно назвал «лидером в оборонной поддержке Украины, лидером в антивоенной коалиции и лидером в санкциях против российского агрессора». После переговоров Джонсон отметил, что «Украина, вопреки всем ожиданиям, отбросила российские войска от Киева и совершила величайший боевой подвиг XXI века», а «благодаря уверенному лидерству президента Зеленского и непреодолимому героизму и храбрости украинского народа, чудовищные планы Путина сейчас срываются». 

Джонсон прибыл и убыл в украинском поезде, от которого, кстати, пришел в полный восторг, а в воскресенье в программе «Fox News Live« выступила Кира Рудик, депутат украинской Рады от партии «Голос», которая позиционирует себя как проевропейская и правоцентристская. На прекрасном английском языке 36-летняя Рудик сказала ведущему Эрику Шону, что президенту Байдену следовало бы по примеру британского премьера Джонсона появиться на улицах Киева с Володимиром Зеленским в знак солидарности с Украиной. Решение Бориса Джонсона посетить Киев она назвала мотивированным, хотя и опасным. «Я знаю, что в службе безопасности ему не советовали ехать, а он поехал, — сказала Рудик. — Вот чего мир ждет от лидеров, показать смелость, показать Путину, что на каждую силу есть другая сила. Показать украинцам, что их отвага поддерживается тоже отвагой. Показать, что на каждую угрозу найдутся люди, которые не боятся». 

До Бориса Джонсона в Киеве побывали несколько европейских лидеров, в том числе члены парламентов Польши, Словении и Чехии, глава Европарламента Роберта Метсола, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и канцлер Австрии Карл Нехаммер. Как и Джонсон, они прибыли в Киев из Варшавы поездом, так как небо для пассажирских самолетов закрыто, а автомобильные дороги заблокированы. И чтобы описать такие «визиты поддержки», украинцы даже придумали термин «железнодорожная дипломатия». В интервью «Fox News Live« Кира Рудик сказала, что «на 46-м дне войны у нас еще нет реальных вещей, которые помогут отбить Путина. Мы действительно получаем множество вдохновляющих визитов, мыслей и идей, но что нам действительно нужно, так это чтобы мировые лидеры показали подлинное лидерство в объединении всех усилий и сказали, что да, теперь мы начнем делать то, что действительно необходимо. Неважно, как мы благодарны за то, что уже получили, но нам нужно больше, так как это важно, так как война такая сильная и так как наступает переломный момент этой войны». Белый дом каналу Fox News это заявление Рудик не прокомментировал, и за полтора месяца войны в Украине, на которую 24 февраля 2022 года напала Россия, там не побывало ни одного высокопоставленного американца, но США предоставили этой стране больше 1,7 млрд долларов помощи в конце февраля и больше 2,4 млрд с января прошлого года. 

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты «шире смотрят не только на то, что мы предоставили и продолжаем предоставлять, но и на дополнительные системы (вооружений), которые все изменят». Белый дом по-прежнему не допускает участия наших военных и союзников по НАТО в боевых действиях на Украине, а визит нашего 79-летнего президента в Киев считают опасным с разных точек зрения, тем более что недавно Байден побывал по соседству в Польше, где заявил расквартированным там нашим десантникам, что вскоре они окажутся в Украине и «сами все увидят». За эту фразу Белому дому пришлось оправдываться как за не так понятую. Но теперь, когда российских военных обвинили в новых зверствах по отношению к мирным украинцам, в СМИ появились мнения, что старина Байден был прав и выразил на языке то, что у него на уме. 

Кира Рудик появилась в эфире канала Fox News в воскресенье днем, а вечером в своей авторской программе «Life, Liberty & Levin» на том же канале 64-летний Марк Левин, как всегда, бесстрастным тоном перечислил зверства российских военных в Украине и напомнил про Холокост при Гитлере и геноцид в Камбодже при «красных кхмерах» Пол Пота. Левин вспомнил, как в детстве его били хулиганы в школе, а когда он пожаловался отцу, тот посоветовал Марику выбрать хулигана поздоровее и неожиданно изо всех сил ударить его кулаком в живот, желательно пониже. Юный Левин так и сделал, после чего его больше не трогали. Это насчет фразы Киры Рудик, что на всякую силу должна быть другая сила. 

«Не заблуждайтесь, Владимир Путин подражает Иосифу Сталину, — написал в связи с этим на прошлой неделе на сайте Fox News 78-летний Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей и идеолог «республиканской революции« 1994 года, когда эта протия получил контроль в обеих палатах Конгресса. — Президент Байден как-то ляпнул, что Путин — убийца и военный преступник и что его нужно за это судить”. Но за этой вспышкой морального негодования администрация Байдена продолжает опираться на Россию в ядерной сделке с Ираном, а Россия, в свою очередь, опирается на администрацию Байдена… Сейчас советник президента по национальной безопасности Джей Салливан сказал, что война в Украине ‘очень похоже, затянется’. Этот мрачный прогноз был подкреплен мнением генерала Марка Милли, худшего из наших председателей Комитета начальников штабов, который сказал: ‘Не думаю, что это очень затяжной конфликт, но, думаю, что это минимум годы, не знаю, как насчет десяти, но точно на несколько’. Это был тот самый Милли, который командовал позорным уходом из Афганистана, и тот самый, кто сказал, что, по его мнению, русские захватят Киев за 72 часа. Очевидно, Милли и Путин одинаково ошиблись в решимости украинского народа и в способности российской армии. 

Немилосердный к демократам вообще и нынешней администрации в частности, Гингрич написал, что Салливан и Милли фактически подпевают Байдену, который 16 марта сказал, что «хочу быть с вами честным, это может быть долгое и трудное сражение». То, что самая сильная армия в мире допускает «долгое и трудное сражение», которое «очень похоже, затянется», и может затянуться «на годы», по мнению Гингрича, не может не пугать, так как означает, что наши бюрократы и политики разрешили себе водить украинцев за нос с предоставлением им оружия, необходимого для быстрой победы. На это, повторяю, госсекретарь Блинкен отделался обещанием, что в Белом доме «шире смотрят не только на то, что мы предоставили и продолжаем предоставлять, но и на дополнительные системы (вооружений), которые все изменят». 

9 апреля поступило сообщение, что Владимир Путин назначил нового генерала, руководящего войной в Украине, поскольку российские военные меняют планы после провала наступления на Киев. Согласно этим сообщениям, российские части там возглавил генерал армии Александр Дворников, командующий Южным военным округом России. 

10 апреля пресс-секретарь президента Джен Псаки заявила тому же каналу Fox News, что «руководство Соединенных Штатов не ожидает изменений в тактике и стратегии российских военных в Украине после смены лица, ответственного за силы вторжения», а «смена персоналий показывает, что будет продолжение того, что мы уже видели на местах в Украине». Псаки назвала Дворникова ответственным за «зверства, которые мы видели в Сирии», и сказала, что «Соединенные Штаты продолжают работать с украинскими официальными лицами, чтобы убедиться в наличии у Вооруженных сил Украины оружия и другой помощи, необходимых для успеха на поле боя». Пока все это вокруг да около такого оружия.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *