Блатная песенка

Без названия

Возможно, вы удивлялись, что евреев на Земле мало, но везде их так много? Какой кризис не возьмёшь — один замыслит, прочие решать пытаются. Умные уже догадались, что «ограниченную (пока) операцию по напущению мира на Украину» придумал кто?.. 30 секунд?.. Правильно, «закадычный кореш Путинзона Берл Лазар». А не Си, чьи гроссмейстеры рассчитали, как заставить Русь расплеваться с Западом и прибрать Газпром с Роснефтью, ну а там и Сибирь с прочей Тайванью. Впрочем, ежели правы те, кто видит в танковых променадах результат послековидного синдрома — помните, кто прислал это чудище в мир? Разруливают же свару кто…политинформаторы, ау! Абрамович с Беннетом «и прочие петины доброжелатели». Жаль лишь, недисциплинированные хохлы такую комбинацию государям портят…

Филосемит с евреем повздорили, президенты которые, а хлопцам расхлёбывать… «Евреи, евреи, кругом одни евреи»,- песенку Кости Беляева исполняли все, кому ни лень, регулируя количество «фольклора»… ну, который главное оружие украинской свободы. «Спутник мчится по орбите С перигея в апогей, В нём кронштейн висит прибитый — Первый в космосе еврей

Был ли в детстве евреем маршал Панхуэй, мне неведомо, но есть древние народы, часть кланов которых проводят биографию от наших с вами предков. Припоминаю речь высокого блондина, местного министра иностранных дел на закрытии матча Израиль-Исландия, что среди первых колонизаторов затерянного в океанских просторах острова иудеи из колена Менаше. Рассказы чистокровных сербов о своих царях 12 века, завещавших наследникам «жить по Закону Авраама, Ицхака и Якова». Сегодня помянем гордых кавказцев, многие племена коих происхождения от детей Якова не чураются.

В Армении в 20 веке евреев обитало немного — в разы меньше, чем в соседних Грузии и Азербайджане. То ли потому, что «где армянин прошёл, там еврею делать нечего», то ли от разрекламированного антисемитизма, с которым я лично ни разу не сталкивался. А вот что говорят армянские историки.

После разрушения Северного царства изгнанные 10 колен уведены в горную местность на севере или востоке Ассирийской империи — либо в Мидию, либо в Урарту, прародину нынешней Армении. Армянские средневековые хроники сохранили много свидетельств о связи предков с семитами; вероятно, в смешение племён евреи были не на последнем месте. Легендарным предком армяне называют Хайка — вавилонского вельможу, восставшего против царя Бела и после поражения бежавшего на север в Урарту «с сыном Араменаиком и 300 мужами». Было у сына и ивритское имя «Кадмос» (Восточный)… Предполагают, что армяне — потомки не столько древних урартийцев, сколько смешавшихся с ними жителей Вавилона, не вавилонян по происхождению,- в первую очередь приведённых в плен и расселённых по империи евреев, финикийцев и ассирийцев-халдеев. 120 псалом сетует: «горе мне, ибо жил я в Мешехе, стоял у шатров Кейдара». Мешех, вероятно — это Муски в Малой Армении, к северу от Меликтены. Устная Традиция устами мидраша «Эйха раба» тоже поселяет угнанные колена на территории Армении.

Без названияАрмянские авторы Средневековья производят род армянских царей «от пленного еврея Шмбата Багратуни», при этом ни коим образом не умаляя их величие — то есть идея кровной связи армян с евреями была принята и распространена в народе. «Отец историков Армении» Мовсес Хоренаци пишет из 5 века, что столица Армении Вагаршапат возникла из еврейской колонии, основанной при Тигране VI (150-188). Царями Великой Армении 1 века именуют «представителей династии Ирода» Тиграна IV (примерно 6 год) и Тиграна V (60-61), а Малой Армении Аристобула (55-60). Феодальные роды Аматуни и Мимиконян считали себя еврейского происхождения.

Можно долго перечислять свидетельства. В частности, что после разрушения Первого Храма сотни тысяч пленников расселены в крупнейших городах, ещё в 5 веке авторы называют евреев большинством населения Вана, Нахичевани и Ервандашата. Немало об евреях Армении в наших источниках, как о «раве Якове-арменине» трактата «Гитин» Талмуда или в текстах еврейских путешественников Средневековья. Армянские летописи повествуют, как жестокими преследованиями и казнями цари добились того, что через несколько веков прежде царствовавший род Багратуни оставил иудаизм, до самого начала Крестовых походов поставляя Армении полководцев, советников и духовных лидеров. Веками евреи и армяне были союзниками; победив в войне, персы «увели оттуда 75000 еврейских семей», дабы разрушить этот союз.

Этническая группа «зоки», до 90-х годов 20 века населявшая уезд Гохтн в Аракской области и считающая себя армянами — другими армянами называется «армянскими евреями»…Не исключено, что со «странностями происхождения» связана и особость Григорианской церкви, имеющих последователей только в Армении и Эфиопии. Поныне живёт в Армении Вечный Жид из христианской легенды — встретите, передавайте привет.

Забежим к соседям армян, к тем, чьи достижения, в кавычках и без, у всех на слуху — к чеченцам. Приятно слышать, как переругивались меж собой Кадыров и Дудаев, Басаев, Хаттаб и Масхадов, упрекая противную сторону в еврейском происхождении. Впрочем, отнюдь не для всех чеченцев оное оскорбительно. Так, старики тейпа (родоплеменного объединения) Цьечой, основы народности остхойцев- карабулаков, называют своим предком еврейского князя. «Дикую дивизию» Первой Мировой и «кормиловский мятеж» 1917 помните? — эти самыми боевыми в ней были. Ну а начштаба дивизии Яков Давидович Юзефович, «литовский татарин мусульманского вероисповедания» — это вообще песня!

В череде претензий на еврейские корни — тейпы Зилой, Шартой, Шуоной… Шотой видят свои корни в Хазарском каганате, причём «в его еврейской, а не тюркской части»; тейп Беной впитал «изрядно татской — горско-еврейской крови»; можно много перечислить тейпов и родов, с евреями связанных. К слову, обращение чеченцев и ингушей в ислам было в основном насильственным: часть из них, разбитые суфием Тамерланом, сделали это под угрозой смерти. Через века они сами применят подобный воспитательный метод — мюридами Шамиля во время Кавказской войны насильно обращены в ислам (или убиты) евреи, жившие в Чечне и Аварии. Их потомки до наших времён хранили память о происхождении предков. 

А имена… Шамиль и Салман — это Шмуэль и Шломо. Среди чеченцев часты фамилии Исраилов, Исрапилов, Хазаров и Козырев (от кузар — хазарин). Дудаев и Дадашев идут от «тат» — горский еврей. Фамилия Кадырова тоже, скорее всего, от «хазарина» произошла…

Даже самоназвание Чечни: «Ичкерия» (введённое Шамилем) местные историки часто производят от «ичи» — земля и «гер» — прозелит, принявший Тору. Считается, что иудейская религиозная верхушка Хазарии растворилась главным образом среди тюрков-кумыков — кумыки, как и немалое число других народностей этого района, во времена Хазарского царства исповедовали иудаизм; они веками живут среди чеченцев и дагестанцев и многими навыками с соседями обменивались. Так, в обычаях мистиков-суфиев, которые в Чечне преобладают, сохранились остатки почитания Шаббата.

Не знаю, какое родство в честь, а какое в тягость — но многие народы, даже те, кто огнём и кинжалом пытался загнать нас в свои религии, исторически с иудеями связаны. Есть присказка: «когда придёт пророк Элиягу и скажет, кто какого роду-племени — окажется, что евреев больше, чем китайцев». Не знаю, народная это прибаутка или есть у неё основа в Традиции, но обнаружение у многих народов родовой и исторической с нами связи есть признак скорого изменения духовного состояния мира. Мне видится, в последние годы Творец понемногу стирает с чела народов позор антисемитизма. Конечно, за сенсационными воплями падких на скандалы масс-медиа и бредовыми «отчётами» Эмнести интернешнл это не сразу заметно.

Имеют ли значение кровно-генетические и культурно-исторические связи? Какое-то да, конечно. Но евреем мало называться, им надо быть. Носителем Торы, частью «царства священников»… Сомневаюсь, насколько я сам могу претендовать на это высокое звание?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *