«Экомазохист» Джо Байден

5cc1d4c5370f2cc4598b4607

В конце прошлой недели Сенат 68 голосами против 51 одобрил проект закона бюджетных расходов до конца 2022 финансового года объемом в полтора с лишним триллиона долларов. Ранее этот проект был одобрен Палатой представителей, и теперь нам до 30 сентября не грозит очередной «шатдаун» — прекращение работы госучреждений, которое могло бы начаться с утра в субботу. 

Из этих полутора триллионов на гражданские расходы выделено 730 млрд долларов, а на военные 782 млрд, включая 14 млрд помощи Украине. Демократам не удалось включить в бюджет срочных расходов 15 млрд долларов на борьбу с коронавирусом, что будет обсуждаться отдельным биллем. А этот поступил на подпись президента Байдена, что наш 46-й президент сделает на неделе, Успеет ли он прочитать 2741 страницу одобренного законодателями билля? В общем, Украине будет на какие деньги бороться с российской агрессией. А тем времена солидарный с ней я на днях заправил машину бензином в Квинсе и заплатил 50 долларов по четыре с полтиной за галлон, хотя полгода назад платил вдвое меньше. Немецкая сосиска в «русском» магазине теперь стоит больше доллара, а дюжина яиц в супермаркете — два с лишним доллара вместо 1,6 доллара месяц назад. Моя знакомая рассказала, что в приличном овощном магазине Манхэттена увидела гранаты по 7,5 доллара штука. Говорят, что настоящая граната-лимонка M67 стоит дешевле. За неполный месяц снова подорожали хлеб и молоко, мясо и фрукты, выпивка и табак. Почти вдвое дороже стали подержанные автомобили, почти на 13% подорожали авиабилеты, на 9% электричество. По данным министерства труда, инфляция в феврале составила 7,9%, чего у нас не было лет сорок, а цены растут и продолжат расти, о чем Байден не постеснялся сообщить, назвав это ценой, которой американцам придется платить за наложенные на Россию санкции, включая эмбарго на российские нефть и газ. Я бы назвал это «экомазохизмом», болезненным наслаждением от удара по собственной экономике. 

В последние данные Индекса потребительских цен (Consumer Price Index) не вошел недавний рост цен на энергетику, вызванный непосредственно запретом на импорт нефти и газа, но в мартовский отчёт он войдет. Эксперты предупреждают, что галлон бензина в среднем будет стоить выше 5 долларов и зависеть от положения дел в Украине, а наш Федеральный резерв отреагирует повышением базовой процентной ставки впервые за три года. Повышение цен значительно сократило покупательную способность американцев, накопивших деньжат на федеральных льготах и пособиях в период пандемии. По мнению старшего финансового аналитика консалтинговой компании Bankrate Грега Макбрайда, эта способность «не идет в сравнение с ростом расходов на жилье, еду, электричество, бензин, товары ширпотреба и услуги», а «покупательная способность американцев все больше и больше снижается каждый день».

Как и положено, либеральные СМИ нашего мейнстрима обвинили в инфляции и росте цен бывшего президента Трампа, администрация которого посеяла семена этих бед, а взошли они при герое нашего времени Байдене. Обозреватель, она же «колумнист», газеты Washington Post Дженнифер Рубин отозвалась на проведенный телеканалом АВС опрос, согласно которому 70% американцев не одобряют «нефтяную» политику Байдена. Таких респондентов Рубин в воскресенье назвала в своем твиттере «дураками в ореховой скорлупе», так как 77% опрошенных одобряют решение Байдена запретить импорт российской нефти. «Хотя Белый дом и его союзники в прессе пытаются взвалить вину за нашу инфляцию на российского президента Владимира Путина и его вторжение в Украину, — написал в воскресенье обозреватель канала Fox News Линдси Корник, — отчеты об инфляции показывают ее рекордный рост в феврале до вторжения. Даже в декабре прошлого года инфляция выросла до 6,8%, рекордного скачка за почти 40 лет. А Байден и его администрация обвинили в этом нефтяные компании, вместо того чтобы увеличить производство отечественных энергоносителей». Как говорят в непросвещенном русском народе, «умная мысля приходит опосля». И на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, которая до этого отрицала, что экомазохизм Байдена способствует росту цен на наше горючее, сменила точку зрения. «У нас пока нет данных, но, глядя вперед, мы, безусловно, готовы ожидать роста инфляции в завтрашних данных за февраль, — сказала она на брифинге в среду. — Основная причина, как вы и предполагаете, это цены на энергетику». 

Байден объявил о своем решении 8 марта, назвав эмбарго «мощным ударом по военной машине Путина». Этот удар пришелся на уже начавшийся у нас рост цен на бензин, и, как отметила репортер нью-йоркского канале CBS2 Кэролин Гусофф, всего за неделю цены выросли на 55 центов за галлон, и 8 марта галлон бензина на Лонг-Айленде стоил 4 доллара 35 центов, а в городе Большого Яблока — на цент дороже. Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул сообщила, что в связи с этим рассматривает возможность временно отменить налог в 10 центов на галлон бензина в фонд ремонта дорог. Генеральный прокурор штата Летиша Джеймс сообщила, что начинает расследование возможного и незаконного «вздутия» розничных цен на горючее, но рост цен это не остановило. 

Консервативный обозреватель, радиоведущий и блогер Чарльз Гаспарино, вспомнил выражение «If you break it you own it” — «Что сломаешь, то твоё», и отнес его на счет Байдена. «Проблема Байдена в том, — написал Гаспарино в газете The New York Post, — что инфляция, о чем мне говорили все киты с Уолл-стрит, с которыми я беседовал, только ухудшится вне зависимости от того, сколько он будет тратить и обвинять русских в повышении наших цен на бензин и еду. То есть до тех пор, пока ‘Соня Джо’ не проснется и не отменит свою мутную энергетическую политику, которая поставила Америку в зависимость от деспотов от России до Венесуэлы. Не важно, как сноровисто защитники окружающей среди и их лакеи в Белом доме проталкивают идею мира без углекислоты, мы все еще зависим от нефти и газа, как от основы нашей экономики». 

Гаспарино называет инфляцию кражей, которая отнимает деньги особенно у бедноты и среднего класса. Но Байден, по его мнению, вбил себе в голову финансовую блажь, что в трудное для страны время, когда после пандемии экономике нужен импульс роста занятости, лучше по-прежнему платить людям, чтобы они не работали. В этом президенту помогает глава нашего госбанка Джером Пауэлл, который продолжал печатать доллары и после того как COVID разжал челюсти на горле нашей экономики, причем делал это до нападения Путина на Украину 24 февраля. «Энергетическая политика Байдена, — написал Чарльз Гаспарино, — так сковала руки производителям нефти, что цены на горючее — основной компонент индекса роста потребительских цен — стал расти до того как Байден ввел эмбарго на российские нефть и газ, из-за чего в ближайшие недели баррель сырой нефти может стоить 150 долларов, а галлон бензина — 8 долларов». Так что выход у «Сони Джо» только один: встать с колен перед леваками и вернуть своей стране независимость энергетики. «Кто-то, — заключает Чарльз Гаспарино, — должен разбудить его и вернуть к реальности, что инфляция никуда не денется, а вот Америка может призвать его к ответу за преступление». Гаспарино, разумеется, имеет в виду ту же инфляцию, которую он назвал кражей. А за мазохизм, тем более не физический, а энергетический, у нас может судить разве что история. 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *