Хрупкость демократии: переворот в Канаде

1763285067_0_320_3071_2047_ccccccccc

В Канаде объявлен режим чрезвычайного положения. Фото: 024.by/wp-content

После 11 сентября я пару раз ездил в Оттаву брать интервью у бывшего одессита Людвига Файнберга, он же Леша Тарзан, севшего в серелине 90-х за попытку приобрести в Кронштадте старую советскую подлодку, чтобы потом возть на ней в США товарные количества колумбийского кокаина. В эти поездки я присмотрелся к канадцам и нашел их трогательными.

На подъезде к Оттаве мне вдруг восторженно зааплодировала группа девушек из соседней машины. Я не сразу сообразил, что они восторгались не мною, а моим «Лэндровером», который был у них большой редкостью. В другой раз Леша взял меня на вечеринку, проходившую в отеле на берегу пересекавшего город канала. Я достал пачку сигарет, которые купил для Леши на границе. «Американские?» — почтительно спросил зажиточный канадец, приплывший на гулянку на своем катере. Он тоже ввел меня в умиление. Я его угостил.

И вот в понедельник их премьер-министр Джастин Трюдо взял и ввел в Канале чрезвычайное положение, чтобы проучить дальнобойщиков, съехавшихся на своих монстрах в Оттаву. Они собрались, чтобы выразить ему свое «фе» по поводу справок о прививках, которые он приказал спрашивать у них при пересечении американской границы.

В разгар пандемии для них делали исключение как для незаменимых работников, а сейчас, когда зараза пошла на убыль, его отменили. Их протест не пользовался поддержкой большинства канадцев, которые законопослушны и почти поголовно вакцинированы. Да и чуть ли не 90% дальнобойшиков уже укололись. Но вольнолюбивая их часть выше всего ставит свободу. Вот она-то и съехалась больше двух недель назад в свой стольный град и расположилась возле парламента. По версии американских СМИ, которые любят шоферню, только когда та привозит им на дом заказы, а вообще хочет, чтобы та знала свое место, дальнобойщики терроризировали граждан Оттавы. По версии консервативных наблюдателей, приезжие поставили большие экраны, завели музыку и превратили свое оттавское стояние в карнавал в Рио, или в большую street party на морозе.

Трюдо побрезговал с ними встретиться и укатил в какой-то тайный уголок. Но он, наверное, читал репортажи из Оттавы, в которых шоферню изображали ультраправыми фашистами, и слушал нарастающий хор критиков, требовавших, чтобы он перестал с ними миндальничать. Кроме окрестностей парламента, незваные гости блокировали пограничный мост, по которому проходит чуть ли не треть товарооборота между Канадой и США.

Меня особенно впечатлил твит гарвардского профессора Джульетты Кайем, которая прославилась своими выступлениями по ящику, где она авторитетно комментировала Трамповский сговор с Кремлем. Сейчас Кайем столь же безапелляционно призывала Трюдо к тому, чтобы перерезать дальнобойщикам шины, выцедить у них весь бензин, а самих взять под стражу. Комментатора ее твита ехидно спрашивали: как прикажете потом увозить фуры без горючего и со спущенными шинами, а некоторые советовали отвезти профессора на конюшню. Но СМИ постоянно корили местную полицию за то, что она церемонится с ультраправыми, упрекали премьера в мягкотелости, да он и сам, подозреваю, рвался в бой, будучи поклонником Фиделя. И вот в понедельник, когда изверги уже разблокировали почти все пограничные переезды, Трюдо выступил на пресс-конференции и объявил, что решил воспользоваться законом 1988 года о чрезвычайном положении, которое, в частности, дает ему право приказать банкам без судебного решения замораживать счета подозреваемых в причастности к незаконным блокадам.

Его заместительница Кристя Фриланд, журналистка и жена корреспондента «Нью-Йорк таймс», объявила, что власти будут иметь право разбираться с краудфандинговыми фирмами, обменниками криптовалют и прочими учреждениям, в которых можно будет наказывать или награждать граждан. Чрезвычайные полномочия включают право заставлять буксирные компании эвакуировать машины дальнобойщиков, а то иногда эти компании отказываются это делать. Притом все это делается в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Теперь канадское государство получает возможность без суда и следствия оставлять неугодных подданных без работы и без хлеба.

Такер Карлсон заявил во вторник, что Трюдо упразднил демократию в Канаде. Это преувеличение, но Трюдо одним ударом резко увеличил власть государства и резко сузил права граждан.

Эта авторитарная выходка потрясла и возмутила многих, в частности Найиба Букеле. «Это что за птица?» — спросят большинство читателей, подумав, что речь о каком-то арабе. Нет, речь идет о президенте Сальвадора, интервью с которым я как-то видел у того же Карлсона и остался в восторге. Букеле говорил совершенно достойные вещи, и на вполне достойном английском.

Сейчас он заявил в соцсетях, что Канада лишилась репутации свободной и демократической страны. «И это люди, которые любят поучать другие страны насчет демократии и свободы? — спрашивал 40-летний сальвадорец, который дважды избирался на родине в мэры от левацкого «Народно-освободительного фронта Фарабундо Марти», но избрался в президенты от правоцентристской партии и правит как правый популист. — Это одна из стран, занимающих первые места в «индексе демократии». Ваша репутация в этом вопросе равняется отныне нулю!».

«Взгляните, пожалуйста, как президент Сальвадора клеймит тиранические действия канадского правительства, — пишет другой пользователь. — Молчание так называемого демократического Запада говорит само за себя».

Запад, на самом деле, все еще реально демократический: реально недемократическую страну мы с вами видели, и Запад пока не такой. Но выходка Трюдо лишний раз показывает, насколько хрупки западные вольности. Знамения этой хрупкости мы на каждом шагу видим сейчас и вокруг себя.

Я заинтересовался Букеле и прочел, что он стабильно является одним из самых популярных правителей в мире (я не имею в виду мир Кима и Си). Рейтинг сальвадорца колеблется у отметки 90%. Отчасти это объясняется тем, что он сумел сократить число убийств у себя в стране, прежде занимавшее первое место в мире, на 50%. Как я понимаю, Букеле добился этого не какими-то специфическими сальвадорскими методами (хотя не удивлюсь, если его дознаватели иногда не брезговали и неженственным подходом), а теми, которыми не грех воспользоваться и нам: он наводнил криминогенные районы Сальвадора полицией и солдатами.

Правда, злые языки (включающие наш госдеп) считают, что Букеле на самом деле просто договорился с самой модной ОПГ в стране — знаменитой и у нас МС-13 о том, что она сбавит темпы душегубства, а власти взамен улучшат условия содержания в тюрьмах. Если так, то он, я считаю, поступил правильно. Байден ведь тоже договаривается Бог знает с кем.

Букеле, в отличие от некоторых, поехал искать друзей не на Кубу и не в Венесуэлу, а на Тайвань (Сан-Сальвадор и Тайбэй — города-побратимы) и в Израиль. Предки его были палестинцами-христианами. В 2018 году, когда газета The Times of Israel поместила фото, на котором Букеле стоит «в глубоком раздумье у Западной стены в Старом городе Иерусалима».

Он поведал тогда его мэру Ниру Баркату, что дед его жены, психолога и педагога Габрэлы Родригес, был сефардом.

Наконец, мать Букеле зовут Ольга. Она коренная сальвадорка.

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,70 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *