Примерка выборов в Конгресс с видом на выборы президента

02hhhhh

В пестрой и шумной круговерти событий не знаешь, чему верить… С одной стороны, как учил Гераклит, все течет, все меняется, и нельзя дважды войти в одну и ту же реку. А с другой, как считала Роза Бертен, портниха французской королевы Марии Антуанетты, всё новое — это хорошо забытое старое.

Передо мной снимок, датированный сентябрём 2019 года. На сцене актового зала Университета Южного Техаса в Хьюстоне «великолепная семерка» кандидатов Демократической партии — сенаторы Эми Клобушар, Камала Харрис, Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, мэр Пит Буттиджич, бывший вице-президент Джо Байден, бывший конгрессмен Бето О’Рурк и бывший министр Джулиан Кастро. Это были третьи предвыборные дебаты демократов. Известно, чем все это кончилось: Байден стал президентом, Харрис — вице-президентом, а Буттиджич — министром транспорта.

Сегодня мы готовимся к ноябрьскими промежуточным выборам в Конгресс, но с дальним прицелам на президентские выборы 2024 года. И на 5 марта демократы назначили съезд в штате Нью-Гэмпшир, где вот уже более ста лет стартуют первичные выборы. Съезд пройдёт в городе Портсмут, и среди почетных гостей — на его манеже будут все те же. Туда прилетит из своей Миннесоты 61-летняя Эми Клобушар, которая метит не столько в 2022, сколько в 2024 год, когда 79-летний Байден может отказаться от переизбрания, хотя пока утверждает, что крепок душой и телом, а про разум и говорить нечего, такого умницу для Белого дома не найти. Обозреватель Пол Стайнхаузер на канале Fox News напомнил, что на «праймериз» демократов позапрошлого года в Нью-Гэмпшире Клобушар твердо стояла на третьем месте, немного уступая Сандерсу и Буттиджичу, а теперь снова появится в Нью-Гэмпшире, куда уже наведывались другие участники «великолепной семерки» 2019 года. Камала Харрис, которая тогда вышла из гонки за две недели до начала первичных выборов, в апреле прошлого года побывала в Нью-Гэмпшире уже как вице-президент. Ньюджерсиец Кори Букер, который вышел из борьбы за Белый дом через месяц после Харрис, посетил Нью-Гэмпшир в декабре прошлого года, и тогда же там появился ставший министром Буттиджич, который расхваливал одобренный Конгрессом план Байдена — улучшить инфраструктуру на 1,2 триллиона долларов. За два дня до него в Нью-Гэмпшире появился и сам Байден, уже подписавший новый закон.

Пол Стайнхаузер повторил, что по поводу переизбрания Байдена, а точнее, его намерения переизбраться в 2024 году, когда президенту будет 82 года, ходят всякие разговоры, и на своей первой пресс-конференции в марте прошлого года наш 46-й президент заявил: «Мой ответ — да. Я планирую добиваться переизбрания. Ожидаю этого». В декабре Байден в интервью каналу ABC News сказал, что в 2024 году, «если я буду здоров, как сейчас, если я буду так же здоров, то фактически я снова пойду на выборы». На пресс-конференции в минувшем январе, когда шли пересуды по поводу снижения рейтингов Байдена и Харрис, президент заступился за свою помощницу и сказал, что в 2024 году она снова будет его напарником, и это номер один, а номер два то, что, по его мнению, она хорошо знает свое дело. Касаясь нынешнего паломничества лидеров демократов в Нью-Гэмпшир, один их стратег, попросив не называть его, сказал через Пола Стайнхаузера каналу Fox News, что «некоторые готовятся к тому, что Байден на будет переизбираться, хотя очень похоже, что будет, и они не хотят промахнуться». Закаленный несколькими президентскими кампаниями, этот стратег считает, что «на орбите» вице-президента Камалы Харрис есть основания для тревоги в связи с участившимися визитами лидеров демократов в Нью-Гэмпшир.

Республиканцы тоже готовятся к нынешним промежуточным выборам, на которые у них большие надежды, и заглядывают в перспективы 2024 года, когда их кандидатом может снова стать Дональд Трамп, но это не наверняка. В конце апреля бывший вице-президент Майк Пенс выступит на выпускной церемонии в частном христианском Columbia International University в Южной Каролине, который слывет консервативным вузом с опорой на библейские моральные ценности. По графику Республиканской партии, через несколько дней, уже в начале мая, Пенс снова появится в Южной Каролине и выступит в христианском Центре проблем беременности, который занимается женщинами, решившими родить, несмотря на разные помехи. Этот центр в городке с символическим названием Спартанбург, тоже считают оплотом консерваторов нашего северо-запада, и за прошлый год, когда президент Трамп уже стал бывшим, его напарник, а до этого конгрессмен и губернатор Индианы 62-летний Майк Пенс трижды побывал в Южной Каролине, которую недаром называют Гранитным Штатом.

На прошлой неделе стало известно, что на предстоящих промежуточных выборах губернатор-республиканец Мэриленда 65-летний Ларри Хоган не станет претендовать на Сенат, пробыв губернатором два положенных четырехлетних срока. Республиканцы по этому поводу не горюют, так как губернатор Хоган критиковал президента Трампа, играя на руку демократам своего «синего» штата, и сенатор из него получился бы тоже с голубизной, хотя уж лучше он, чем нынешний мэрилендский сенатор-демократ 63-летний Крис Ван Холлен, которому в ноябре предстоят перевыборы. Но, так или иначе, на пресс-конференции в столице своего штата Аннаполисе губернатор Хоган заявил, что хочет поставить точку на вопросе, который ему задают. «Хочу, чтобы знали, — сказал он репортерам. — Я не буду кандидатом в Сенат Соединенных Штатов».

Как пояснил Ларри Хоган, его решение «не означает, что я останусь в стороне, когда дело дойдет до серьезных вызовов нашей стране и нашей демократии». Хоган, во всяком случае, по его словам, намерен «по-прежнему называть вещи своими именами и заявлять о расколе и недееспособности в Вашингтоне и о ремонте сломанной политики». Его полномочия губернатора истекают к 1 января 2023 года, после чего «посмотрим и увидим, что за будущее нас ждет». Не исключено, что в этом будущем он станет кандидатом Республиканской партии в 47-е президенты Соединенных Штатов Америки, потеснив 75-летнего Дональда Трампа, в физическом и психическом здоровье которого сейчас никто не сомневаются, и даже лютые враги предпочитают видеть в нем рассудочного злодея, а не безумного кликушу.

С 79-летним Джо Байденом все не совсем так, и на прошлой неделе 38 законодателей-республиканцев во главе с конгрессменом Ронни Джексоном, бывшим врачом Белого дома, направили президенту письмо с просьбой пройти тест на вменяемость. Падение рейтинга Байдена вызывало у наших “слуг народа” беспокойство за судьбу избирателей. «Мои коллеги и я снова просим президента Байдена немедленно пройти официальную проверку на вменяемость, такую, как Montreal Cognitive Assessment (MOCA), — сказал Джексон в интервью каналу Fox News (а кому ж еще?). — Как бывший врач трех президентов США, я знаю, чего умственно и физически требуется от главнокомандующего и главы государства. Джо Байден постоянно доказывал мне и всему миру, что с ним не все в порядке. Народ Америки заслуживает права быть совершенно уверенным в умственных способностях своего президента».

54-летний конгрессмен Ронни Джексон, который был врачом президентов Буша-младшего, Обамы и Трампа, сказал, что им руководит не партийная месть, а долг врача, добавив, что Дональд Трамп сам настоял на такой проверке, чтобы раз и навсегда покончить со слухами и подозрениями. «Почему бы и президенту Байдену не поступить так же? — поинтересовался Джексон. — Если он не подчиняется тем же стандартам, которые его партия требовала от последней администрации, можно предположить самое худшее». Белый дом на просьбу Fox News Digital прокомментировать письмо Байдену не отозвался, не посчитав это нужным, так как в ноябре прошлого года президент прошел очередной медосмотр и был признан годным для несения своей службы, хотя о тесте на умственные способности ничего не говорилось. Наверное, у нынешнего врача президента, полковника в отставке Кевина О’Коннора, таких сомнений даже не возникло.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *