От трагедии к драме через фарс

rusarm1

Россия наращивает войска и технику у границы с Украиной

.

Борис Гулько

 

Самым чудовищным историческим провалом человеческого интеллекта, относящегося к творцам мировой политики, а также к духовным лидерам мира, была МВ1.

Добившись за полтора тысячелетия замечательных успехов в государственном строительстве, в культуре, науке, этике, христианская цивилизация усилиями пяти её основных империй решительно разрушила достигнутое. Отметив столетие начала той цивилизационной катастрофы, мир попытался вспомнить её причину. Не смог.

С чего началась Первая мировая война - Парламентская газета
Убийство эрцгерцога Фердинанда

Очень жаль эрцгерцога Франца Фердинанда, человека достойного, с убийства которого 28 июня 1914 года началась та планетарная катастрофа. «Позаботься о детях» – обратил смертельно раненый наследник австро-венгерского престола последние слова герцогине Софии, не отпустившей мужа одного в «столь опасную поездку» и к этому моменту, кажется, уже мёртвой.

Убийца династической четы студент-серб Гаврила Принцип умер в заключении от туберкулёза, а для его народа этот выстрел стал началом века крушения национальных чаяний. В МВ2 сербы, единственный в юго-восточной Европе народ, мужественно сражавшийся с нацистами, превратился в Боснии-Герцеговине, за которую убивал эрцгерцога Принцип, из национального большинства в меньшинство. Окончательно надежды сербов собрать свои земли или хотя бы сохранить имевшееся похоронил президент Клинтон. Военными операциями против союзника США в обеих мировых войнах он отвлекал Америку от своих личных проблем с законом.

Сейчас, читая материалы о начале МВ1, мы не обнаружим страну, желавшую войны. Так 29 июля вечером, когда уже полным ходом шла мобилизация, Николай II отправил императору Германии Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Германия предложение отклонила и 1 августа объявила войну России.

Удивительно, но начало войны вдохновляло многих в культурных элитах соперников (даже врагами их было ещё не назвать). Об антивоенных демонстрациях поминают только немецкие хроники. Николай Гумилёв писал после начала боёв:

И воистину светло и свято
Дело величавое войны.
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.

Тружеников, медленно идущих,
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи, благослови.

И даже гениальный Осип Мандельштам поначалу увидел в войне только захватывающее историческое действие:

Европа цезарей! С тех пор, как в Бонапарта
Гусиное перо направил Меттерних, —
Впервые за сто лет и на глазах моих
Меняется твоя таинственная карта!

Бойня под Ригой. Как был достигнут последний успех императорской армии | История | Общество | Аргументы и ФактыВ результате войны погибли более 21,5 млн человек. А из-за национальных катастроф в Российской империи и в Германии, явившихся следствием той Первой войны, случилась Вторая, и погибли ещё более 71 млн человек.

Сейчас исследователи считают, что убийство в Сараево случилось лишь потому, что водитель эрцгерцога ошибся, свернул не на ту улицу и случайно подрулил к кафе, в котором пил кофе студент, уже отчаявшийся застрелить наследника австрийского престола.

Ныне забила в барабаны войны великая держава, решившая исход двух мировых войн – США. Она объявила о неминуемой атаке России на Украину и представила эту неизбежную по мнению Байдена (или кто там за него правит) войну делом жизненных интересов США. Недавно Нью-Йорк Таймс описала, как должна начаться эта война, а потом на пресс-конференции это описание повторил пресс-атташе Госдепартамента США Нед Прайс. Загримированные российские актёры изобразят жертв украинской атаки, и агрессия российских войск будет ответом на эту фиктивную атаку.

Представляющий Ассошиэйтед Пресс Матт Ли спросил Прайса: каковы доказательства такого коварного замысла? «То, что я это говорю» – примерно ответил Нед Прайс.

Пугает убожество всего, исходящего от администрации Байдена.

В данном случае они пересказывают провокацию нацистов 31 августа 1939 года, с которой те начали войну с Польшей, а также провокацию СССР 26 ноября 1939 года, послужившую поводом к нападению на Финляндию.

Роджер Кимбалл, поминая в статье для сайта AG многочисленные примеры лжи, исходившей от глубинного государства США, например «разработку ОМП Саддамом Хуссейном» как повод для войны с Ираком; «Трамп – марионетка Путина», послужившую для двухлетнего расследования против президента США; разнообразную ложь о КОВИДе; историю c «псевдо-восстанием 6 января», ответил на вопрос Неда Прайса, заданный тем Матту Ли:

«Вы сомневаетесь, можно ли доверять правительству США?» – «Нужно быть идиотом, чтобы не сомневаться».

Biden holds a telephone conversation with Zelensky - FREE NEWSПрезидент Украины Зеленский попытался в телефонном разговоре урезонить Байдена:

разговоры о неминуемой войне обходятся Украине в сотни млн долларов. Кто захочет заключать контракты со страной, находящейся на пороге войны?

«Вы не понимаете серьёзности момента» – упрекнул Зеленского Байден.

Сейчас некоторые лизинговые кампании запрещают своим самолётам летать на Украину. Страна, из-за паники, устроенной Байденом, оказывается в транспортной изоляции. С такими друзьями не нужны враги.

Кое-чего Байден добился, хотя отнюдь не желанного для внешней политики США. Остракизм России, которым он её обкладывает, толкает ту на укрепление связей с Китаем.

*     *     *

Файл:1954. 300-летие воссоединения Украины с Россией.jpg — ВикипедияВ годы жизни в СССР я считал украинцев и русских почти одним народом, Киев – матерью городов русских, Киевскую Русь – первым русским государством, а «Слово о полку Игореве» – началом русской литературы.

Сейчас я знаю, что украинцы с русскими не только не один народ, но и сами украинцы – не один народ, а два, с разными историями и разными языками.

Левобережные относительно Днепра украинцы, потомки покрушивших под водительством Богдана Хмельницкого поляков и вырезавших массу евреев (те погромы по массовости и бесчеловечности имеют мало равных в истории), давно отделились от Польши и в 1654 году добровольно присоединились к российскому царству. Эти украинцы – русскоязычные. Правобережные украинцы оказались в составе СССР в результате сговора Сталина с Гитлером. Они люто ненавидели СССР и сражались против него в составе дивизии СС „Галичина́“, а после её разгрома как части АУН. Советская армия сумела подавить их только к середине 50-х годов. Язык этих украинцев – украинский.

Две группы украинцев имеют серьёзные политические расхождения. Левобережные дружественны России и дважды избирали президентом Украины пророссийского Януковича из Донбасса. А правобережные дважды свергали его.

Над Украиной висит угроза более реальная, чем российская армия, не добавившая себе в разных войнах в годы после развала СССР заметных лавров. Видный американский социолог и демограф Дэвид Голдман в своём исследовании приводит статистику нынешнего состояния Украины. Она «исчезает по двум причинам» – пишет он: «одного из самых низких в мире показателей рождаемости – всего 1,23 ребенка на женщину, и одного из самых высоких в мире показателей миграции. Ни одна другая страна не демонстрирует желания исчезнуть столь решительно», заключает он.

По данным СНБ Украины 9 млн украинцев работают за рубежом при том, что есть только 21 млн украинцев в возрасте от 20 до 55 лет. То есть более двух пятых украинцев трудоспособного возраста зарабатывают на жизнь в других местах. Голдман не уверен, включает ли эта статистика полмиллиона украинских проституток, работающих за границей с момента обретения независимости.

Опрос украинских студентов в университетах Польши, Венгрии и Чехии показал, что они часто рассматривают учебу как первый этап эмиграции, рассчитывая в будущем работать в ЕС. Согласно исследованию Центра Уилсона, самые образованные люди Украины, скорее всего, уйдут. Одной из причин тому может быть то, что в 2021 году Украина делила со Свазилендом 122 место в мире по уровню коррупции.

Уже сейчас на Украине живёт больше граждан старше 65 лет, чем людей трудоспособного возраста от 20 до 65 лет. Институт демографии Национальной академии наук Украины считает, что численность население уже сейчас на 30% меньше того, о котором сообщает официальная перепись: всего 35 млн, а не 48 млн, о которых сообщалось. Он также прогнозирует, что трое из 10 украинских мужчин в возрасте 20 лет не доживут до 60 лет из-за алкоголизма и автомобильных аварий.

Про цены и бедность в РФ "публицист" не пишет | Все блоги | Блоги | Каспаров.RuВызывает большие сомнения, что Путин реально собирается воевать с Украиной. Это не его стиль.

Полковник обучен спецоперациям, практиковавшимся КГБ, использованию полония и «Новичка», но не планированию боевых действий. И Россия помнит тяжёлую войну с АУН, стоившую советским армии и органам огромных жертв.

В конце нынешней военной истерии в США Байден, возможно, надеялся провозгласить, что это он своей решительной позицией спас независимость Украины. Такой исход мог бы даже смягчить память о бегстве американской армии под его руководством из Афганистана, оставившей моджахедам на нужды мирового джихада нового американского оружия на сумму в $85 млрд.

Подобный замысел разрушили приближающиеся выборы во Франции и президент Макрон, нуждающийся в реальных достижениях на международной арене.  Его переговоры с Путиным в Москве 8 февраля, казалось, предотвратили опасность войны. Предложение Макрона о нейтральном статусе Украины сняло вопрос, чрезвычайно тревожащий Москву – о возможности вступления Украины в НАТО. А тогда и повод к войне отпадает.

Следующие дни будут решающими". Путин и Макрон говорили об Украине почти шесть часов - BBC News Русская служба

Однако администрация Байдена продолжает бить в военные барабаны, и даже назначила дату атаки России на Украину – 16 февраля. Президент Украины Зеленский, правда, заявил Fox News, что владеет «иной информацией», и распространение паники «не помогает нам».

*      *      *

Главы государств, как и обычные люди, зачастую не предвидят результаты своих действий. Две мировые войны, стоившие миру под 100 млн жертв, имели одно бесспорное геополитическое последствие, изменившее ход истории. Это не возникновение покрывавшего полмира соцлагеря – как покрывал, так и перестал.

В результате тех войн Европа освободилась от еврейских вкраплений в своё население, практически уничтожив посредством геноцида эти вкрапления. Как-то внутренне связанно с этим, в следующие десятилетия Европа утратила свою религиозность и вступила в стадию демографического угасания. Проблемы, несущие это угасание, континент решает широкой иммиграцией на свою территорию жителей мусульманских стран.

Одновременно с этим процессом евреи на своей исторической родине возродили и стремительно развивают государство, из которого 3 тысячелетия назад в мир стала распространяться религиозная составляющая Западной цивилизации.

Американская администрация Байдена или, как её ещё называют, третья Обамы, поддерживает замену Западной цивилизации на ту, которую внедряет неомарксизм, включая экспансию исламизма.

Важнейшей практической частью этой стратегии является поддержка создания Ираном ядерного оружия.

A Nuclear Iran Is Not Inevitable | Foreign Affairs«Иран, как сообщается, находится на грани получения достаточного количества материала для ядерного оружия и, поразительно, администрация Байдена теперь вступает в сговор с этим смертоносным государством-изгоем против интересов Израиля и союзников Америки в регионе. Госдепартамент США отказывается от санкций в отношении ядерной программы Ирана… Администрация США укомплектована его союзниками»,

– пишет блестящий английский аналитик Мелани Филлипс в своей колонке. А Доран и Бардан в интеллектуальном еврейском журнале Tablet заключают:

«Умиротворение Ирана можно охарактеризовать как третий и заключительный этап до сих пор незавершенной политики бывшего президента Барака Обамы. Она была направлена на достижение нового ближневосточного порядка, который опирался бы на партнерство США с Ираном».

 

Фарс с конфликтом вокруг Украины и России, отдалённо напоминающий о трагедиях, сотрясавших в прошлом столетии Европу, отвлекает мир от заключающегося в этом месяце договора США с Ираном, снимающего с того санкции и открывающего путь к успешному завершению его ядерной программы.

Долговременное значение этого процесса станет нам ясно с ходом времени.

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 

Февраль 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “От трагедии к драме через фарс

  1. «Борис ты не прав» — оказался на этот раз в кои веки. Таки да, Вова 2й Террибл послал своих воевод с гарматамы на казачэньков та моторных хлопцив. Разведка амеров таки да, права. Историческая речь Вовы перед атакой войдет в анналы психиатрии ии учебники демагогии (я не выдержал и минуты слушать — ущи в трубочку завяли).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *