Без еврейской души

Материалы сайта www.evrey.com


Известная в Израиле адвокат Тали Готлиб распространила в эти дни видео-заявление, в котором сообщила, что «более не принадлежит к Израильской Ассоциации Адвокатов, по крайней мере, в ее нынешнем виде».

«Я отказываюсь быть частью израильской гильдии адвокатов, — заявила Тали Готлиб, подчеркнув, что отныне считает для себя членство в данной организации позорным.

 

Это решение (надо отметить — беспрецедентное в истории израильской адвокатуры!) было принято израильским юристом после проведенного Ассоциацией торжественного мероприятия, посвященного вручению удостоверений новым членам израильской адвокатской гильдии — выпускникам юридических факультетов израильских ВУЗов.

Традиционно на этой торжественной церемонии исполняется израильский государственный гимн «Ха-Тиква» («Надежда»).

Между тем, адвокат Тали Готлиб, услышав исполняемый на церемонии гимн, была шокирована. Текст «Ха-Тиквы» был урезан, воспроизводился не полностью.

Каждый еврей, уроженец Израиля (за некоторыми исключениями)? с юных лет знает израильский гимн наизусть. Ведь запомнить его не очень сложно — этот текст, сочиненный в конце 19 века австрийским еврейским поэтом  Нафтали Герцем Имбером, и впервые исполненный в качестве сионистского гимна на Первом Сионистском конгрессе в 1897 году, состоит всего из двух куплетов.
Мы сочли уместным полностью воспроизвести здесь текст гимна Израиля в русском переводе.

«Пока ещё внутри сердца
Тоскует еврейская душа,
И на Восток, вперед,
На Сион устремлен взгляд
Еще не пропала наша надежда,
Надежда, которой две тысячи лет:
Быть свободным народом на нашей земле,
Земле Сиона и Иерусалима».

Организаторы церемонии (судя по всему, с ведома, а возможно, и по указанию руководства Адвокатской гильдии) изъяли из текста гимна ту его часть, где говорится о еврейской душе. Фразу, с которой, собственно и начинается израильский гимн.

«Я живу в Государстве Израиль, — заявляет адвокат Готлиб. — Государство Израиль выдало мне лицензию адвоката. Я живу в еврейском и демократическом государстве. То, что стерли слова “еврейская душа» — самый настоящий позор. До чего еще мы дойдем?”.

Если бы была необходимость в дополнительных свидетельствах того, насколько враждебной и чуждой еврейскому государству стала юридическая система Израиля, важная часть которой представлена адвокатской гильдией, история с «цензурой», которой подвергли израильский гимн, без сомнения — яркий пример, показывающий, что юридическая система в Израиле утратила еврейскую душу. Ту самую — упоминание о которой она не может терпеть в израильском гимне.

Следует заметить, что атаки на израильский флаг и гимн предпринимались неоднократно и раньше. Однако до последнего времени все они исходили от арабских, в том числе, и юридических кругов.

Многие помнят демонстративный отказ судьи Верховного Суда (!) Джубрана вставать при звуках израильского гимна. Этот судейский деятель открыто заявил, что у арабов Израиля нет, и не может быть, ничего общего с тем, о чем говорится в израильском гимне: еврейская душа, двухтысячелетняя мечта о возвращении в Сион и Иерусалим… Все это чуждо израильским арабам, а потому они считают себя свободными принятой в Израиле реакции на израильский гимн.

Чего не было до сих пор — так это демонстрации той же позиции со стороны евреев-израильтян, даже если они придерживаются левых и крайне-левых взглядов.

Сегодня этот «рубикон» — перейден.

 

Символическое значение того, что произошло на церемонии в Гильдии адвокатов трудно переоценить.

Попытки удалить из гимна «еврейскую душу» отражают желание сделать то же самое и с еврейской страной. Однако хорошо известно, что происходит с телом, если его покидает душа.

Победа антиеврейских сил в Израиле, частью которой стали лидеры израильской адвокатской ассоциации — неизбежно будет означать смерть Израиля в целом. Ибо только душа дает жизнь всему телу. А еврейская душа Израиля придает нашей стране силу и смысл существования.

Само по себе, то, что возмущение произошедшим на церемонии в гильдии адвокатов высказала лишь одна Тали Готлиб — весьма тревожный симптом. Ведь гимн в урезанном виде слышали как минимум десятки людей. В том числе, и новоиспеченные израильские адвокаты.

Их молчание в данной связи, воистину пугает. Как и молчание других членов самой адвокатской гильдии, руководители которой даже не сочли нужным опровергнуть слова Готлиб, или хотя бы сказать, что «при трансляции гимна произошел технический сбой».

Ничего такого не прозвучало. Лидеров адвокатской ассоциации — не смутил факт, что они стесняются израильского гимна. И это — весьма серьезный повод задуматься всем нам, кто не готов, чтобы из «Ха-Тиквы» выбросили слова о еврейской душе.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора