Беспощадная статистика

Материалы сайта www.evrey.com


Независимая журналистика в Израиле уже давно переместилась со страниц ведущих СМИ в социальные сети. Вот и интереснейшая заметка израильского предпринимателя и журналиста Гая Леви, посвященная сравнению экономического положения Израиля в последние 10 лет с нынешним состоянием дел, увидела свет лишь в соцсетях. Впрочем, мгновенно став «вирусной» (то есть, многократно перепечатанной другими пользователями Сети).

В заметке журналист приводит данные индекса инфляции Израиля, начиная с 1952 года — до наших дней.

По опубликованным сведениям видно, что правительство Нетаниягу, находившееся у власти в течение последних 10-ти лет, поддерживало самую низкую инфляцию в истории страны. В этот период израильтяне жили в условиях самой низкой на Западе инфляции (!). За «десятилетие Нетаниягу» инфляция в стране составила менее 10%.

 

Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные из опубликованной Гаем Леви сводной таблицы годовых индексов инфляции.

Так, в 2010 году инфляция в Израиле составляла 2.66%. В следующем, 2011 году — уже 2.17%, в 2012 — 1.63%. В 2013-м показатель поднялся до 1.82%, чтобы затем, в 2014 г. — резко  снизиться более чем на 2%, и достигнуть отрицательного показателя в -0,20%.

Минусовые показатели инфляции в Израиле сохранялись и в последующие два года. в 2015-м — -1%, и в 2016-м — -0,20%.

Затем инфляция вернулась к положительным величинам — 0,40% (в 2017-м), 0,80% (в 2018-м и  2019-м). 2019-й — последний год перед пандемией.

А теперь начинается самое интересное (и самое убийственное для политических шулеров, проходимцев и экономических невежд, с середины 2021 вошедших в состав правительства Израиля).

Как известно, 2020 год — год первого удара пандемии. Тогда в мире еще не было ни эффективных вакцин (их создали позднее), ни четкого понимания, что надо делать в подобной ситуации. Единственным действенным оружием против вирусной опасности стал жесткий карантин, соблюдение строгих мер личной гигиены и социальной дистанции и т.д.

Это был крайне трудный год, в том числе, и для израильской экономики, для нашего бюджета.

Сотням тысяч израильтян, работающих по найму, и мелким предпринимателям, вынужденным находиться в карантине, государство выплачивало пособия за вынужденный простой.

Уже тогда бессовестные и ограниченные демагоги предъявляли претензии правительству, предпочитающему платить компенсации, но — не подвергать риску жизнь и здоровье людей, отказавшись от карантинных мер «ради интересов израильской экономики» (как предлагали лидеры тогдашней оппозиции, а ныне — участники коалиции).

Итак, 2020-й — год стрессовых, ненормативных нагрузок на экономику, год огромных затрат на «экономическое страхование» жителей Израиля в дни пандемии.

Каким же в этом случае должен был быть индекс инфляции?

Трудно в это поверить, но этот показатель вновь, как и несколько лет назад, оказался отрицательным — -0.70%.

Однако уже в следующем, 2021 году, индекс инфляции совершил гигантский скачок и достиг 2.80%, вернувшись к уровню показателей более чем десятилетней давности.

Что же произошло? Какая беда случилась с еврейским государством и его экономикой?

Беда эта заключалась в смене власти в стране, которая произошла летом 2021 года.

Следует отметить, что к этому времени эпидемия в Израиле в целом была побеждена, благодаря оперативной закупке вакцин и интенсивным усилиям правительства Нетаниягу по массовой вакцинации населения. К лету 2021-го число тяжелобольных и умерших от коронавируса и его последствий (самый существенный показатель) в Израиле резко снизилось. Умирали — единицы. При этом были дни, когда ни одного летального исхода не было зафиксировано.

Что касается экономического положения страны — новое правительство получило не просто выстоявшую в самый тяжелый период эпидемии экономику, но экономику, во многих областях резко «выросшую» за год пандемии. В частности, речь идет о резком увеличении объемов инвестирования в израильский хайтек. Но далеко не только это.

 

Новому правительству удалось пустить все это под откос буквально за несколько первых месяцев своей каденции.

Прежде всего, новое правительство «позаботилось» о создании полного хаоса в сфере борьбы с пандемией и — провале бустерной вакцинации на фоне появления новых штаммов коронавируса и вызванной ими новой волны эпидемии.

Далее правительство вплотную «занялось» экономикой. Изменения не заставили себя долго ждать. За последние два месяца, как отмечает Гай Леви, выросли цены почти на все существующие товары. И это, судя по всему — только начало.

Если минувший, 2021-й год, завершился ростом инфляции на 2,8%., то новый финансовый 2022-й год, в январе имеющий этот показатель инфляции в качестве «отправного», обещает втрое большую инфляцию уже в декабре.

Вклад в этот процесс неизбежно внесет повышение цен на электроэнергию («всего на 5.7%» — как успокаивает правительство) и топливо.

Цены на топливо и электроэнергию, как известно, являясь существенной частью постоянных расходов в бизнесе, прежде всего, в промышленном производстве — напрямую влияют на стоимость всех потребительских товаров и услуг.

Кроме того, на фоне новых налогов, введенных нынешним министром финансов А.Либерманом, стоимость потребительской корзины возрастает на сотни шекелей.

К этому следует добавить существенное увеличение счетов за электричество (после его подорожания) для частных пользователей, удорожание автомобильного топлива и т.д. Очевидно, что все это выльется в ежемесячное увеличение семейных расходов на сотни и тысячи шекелей.

Однако самое горькое и обидное даже не это — не перспектива резкого удорожания жизни. Но — то, что таким образом граждане Израиля из своего кармана заплатят за политически выгодные правящей коалиции и обеспечивающие ее существование щедрые подарки арабским партнерам по коалиции и их электорату, перешедшему уже к открытому противодействию еврейскому государству (см. на сайте материал «Как «отжимают» Негев» — 12.01.22) во всех сферах, доступных на данный момент для этого электората. 53 млрд. шекелей «подаренных» правительством Беннета-Лапида своим арабским партнерам за их лояльность нынешней коалиции — те деньги, которые платят сегодня израильтяне самыми разными путями. Включая резкий рост инфляции и новые, неожиданно появившиеся самые причудливые налоги и акцизы.


Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *