Как «отжимают» Негев

Материалы сайта www.evrey.com


Вчерашний и позавчерашний день ознаменовались масштабными беспорядками в Негеве, где местные бедуины забрасывали камнями автомобили, проезжающие по шоссе № 25, и нападали на полицейских.

Эпицентром беспорядков стал поселок Сегев Шалом, расположенный в 10 минутах езды от «столицы Негева», Бэер Шевы. Там, в результате каменных атак ранены двое полицейских.

Бесчинствующие обитатели бедуинских поселков подожгли автомобиль, припаркованный на одной из улиц в Сегев Шалом, забросали камнями движущийся на полной скорости пассажирский поезд. Машинист этого поезда был вынужден совершить экстренную остановку, из-за чего несколько пассажиров получили травмы. Лишь чудо спасло пассажиров и машинистов поезда от железнодорожной катастрофы.

Сообщается также, что в результате действий бедуинов на несколько часов было перекрыто движение на трассе Бэер Шева – Арад. Что стало причиной огромных автомобильных пробок.

 

Пришло время сказать, что спровоцировало «массовые протесты» бедуинов, которые правильнее было бы назвать — «боевыми действиями» против государства.

Причиной беспорядков стали… традиционные лесопосадки на государственных (!) землях (в частности, в Негеве), приуроченные к еврейскому празднику Ту би-Шват («Новому году деревьев» — см. на сайте материалы посвященные этому празднику), которые многие десятилетия осуществляются по инициативе Еврейского национального фонда (ККЛ).

Следует отметить, что никогда раньше попытки израильтян посадить деревья в своей стране не вызывали столь бурной реакции бедуинов, несмотря на их перманентное глухое недовольство шагами государства, призванными, как отмечают в ККЛ, укрепить еврейское присутствие в Негеве.

Однако сейчас действия Еврейского национального фонда и Управления земельными ресурсами Израиля вдруг стали для арабских жителей Негева «абсолютно неприемлемыми». Настолько, что глава арабской партии РААМ Мансур Аббас заявил, что пока посадка деревьев в Негеве не будет полностью прекращена(!) — он «не будет голосовать вместе с коалицией».

Немного истории.

Борьба за Негев была центральной задачей молодого еврейского государства еще в дни Войны за Независимость. Общеизвестны слова тогдашнего израильского лидера Давида Бен-Гуриона об огромном значении освоения Негева для реализации сионистского проекта.

И это — не только слова. В дни Войны за Независимость в результате Южной Операции израильская армия, вопреки позиции ООН, освободила Бэер Шеву и весь Негев от арабской оккупации. В 60-е годы прошлого века, после своей отставки, Бен Гурион выбрал для проживания расположенный в Негеве молодой киббуц Сде-Бокер.

Возвращаясь в наше время, отметим, что действия бедуинов проявились не на пустом месте. Они стали вполне логичным продолжением процесса, который активно идет уже многие годы (здесь надо высказать претензии и предыдущему правительству Нетаниягу и многим его предшественникам, которые долгое время откладывали решение проблемы арабского захвата Негева, предпочитая «не замечать» зреющий нарыв).

Издавна бедуинские кланы, действующие в Негеве, фактически подмяли под себя закон. Здесь  процветает «сельскохозяйственный терроризм», направленный против еврейских фермеров, систематический и наглый грабеж еврейских фермерских хозяйств, при полном попустительстве полиции, которую здесь зачастую представляют те же члены бедуинских кланов в полицейской форме.

На дорогах юга страны уже давно безнаказанно разъезжают обкуренные арабские юнцы — не имея автомобильных прав и создавая на дорогах аварийные ситуации. И т.д.

Однако никогда еще, пожалуй, ситуация в Негеве не принимала формы открытого и агрессивного противостояния арабов еврейскому государству — вплоть до методов «партизанской войны» (атака на движущийся поезд!).

Эта агрессия бедуинов Негева, повторим — не спонтанна. Это — составная начавшейся активной фазы борьбы за арабский контроль над Негевом, и шире — над югом страны.

Бедуинские жители лишь продолжают уже начатое наступление, решающим этапом которого, как, наверное, уже догадался читатель, следящий за политическими событиями в Израиле — стало принятие Кнессетом капитулянтского и позорного Закона об электричестве (см. на сайте материал «Как вор ночью» — 07.12/21). Это позволило арабским захватчикам Негева легализовать многолетнюю экспансию, получив согласие государства на подключение всей  необходимой инфраструктуры к незаконным строениям, возведенным на захваченной у государства земле (без необходимости как это было до последнего времени, пиратски подключаться и воровать газ, электричество и воду).

События последних дней показали, что бедуины не считают эту уступку правительства «жестом доброй воли», требующим какой-либо признательности или благодарности. Для них это — исключительно собственный большой политический успех в борьбе за Негев.

Вслед за этим неизбежно последовала попытка атаки уже не политическими, но — насильственными, диверсионными методами, означающая переход к открытой войне.

 

Мы полагаем, что главный фактор, подтолкнувший арабов к открытым «военным  действиям» против государства — абсолютно четкое (не лишенное оснований) восприятие нынешнего правительства, как удобной «груши» для нанесения новых и новых ударов. С немалыми шансами на то, что удастся добиться от кабинета Беннета всех желаемых арабами уступок.

Ярким доказательством правоты этих расчетов стало вчерашнее онлайн-заявление «сменного премьера», которому в ноябре будущего года предстоит возглавить «правительство перемен» — нынешнего главы МИДа Яира Лапида. В нем он поддержал идею немедленного прекращения посадок деревьев в Негеве — до момента «серьезного пересмотра сложившейся практики».

Можно не сомневаться, что в этой благоприятной ситуации арабские захватчики Негева постараются максимально развить столь успешно начатое наступление на еврейское присутствие в Негеве и в целом на еврейский национальный проект (который, как очевидно — главная и конечная цель их атак).
Тех в коалиции, кто (видимо, по инерции) продолжает причислять себя к «правым» ждет в ближайшее время нелегкое испытание. Согласившись на ультиматумы бедуинов и их представителей в Кнессете, дав «зеленый свет» силам, воюющим с еврейским присутствием в Негеве — они на некоторое время сохранят оставшуюся у них «высшую ценность» — коалиционное правительство, однако политический ущерб, который будет им неизбежно нанесен — с большой вероятностью,  станет концом их политической карьеры.

Если же члены коалиции откажутся подчиниться бедуинскому ультиматуму и уклонятся от открытой капитуляции в Негеве — они, скорее всего, столкнутся с развалом правительства (от которого его арабская часть уже добилась впечатляющих уступок и горевать по которому партия РААМ вряд ли станет) и досрочными выборами, страх перед которыми у нынешней коалиции, похоже, принимает патологический характер.

Между тем, именно второй вариант развития событий сохранит хотя бы минимальные шансы т.н. «правых» в нынешней коалиции на политическое выживание.

Однако очень сомнительно, что у «правых» членов нынешней коалиции хватит мудрости и  мужества для решительного противостояния врагам Израиля в правительстве и Кнессете.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *