Бездарные и безжалостные

Материалы сайта www.evrey.com


В Израиле продолжает набирать силу волна заболеваний коронавирусом, основную часть которых составляют заражения штаммами «дельта» (примерно треть из заражений) и «омикрон».

Последние данные Минздрава фиксируют невиданные за все время эпидемии цифры. За последние сутки — 37.887 новых случаев заражения. Причем, в предыдущие сутки этот показатель составлял 31.208 случаев.

Соответственно, растет доля положительных результатов тестов на коронавирус: сегодня он составил 12,71%. Вчера этот показатель составлял 11,38%, два дня назад — 9,13%.

В последнее время стали расти также показатели тяжелого течения болезни (прежде всего, среди детей), в меньшей степени — показатели смертности, которые долгое время были стабильными.

Сегодня в больницы поступило 247 пациентов в тяжелом состоянии. Вчера в больницу попали 223 тяжелых больных.

«Тяжелое дыхание» эпидемии ощущается уже и в Кнессете. Только что стало известно о заражении коронавирусом «сменного премьера» и главы МИДа Яира Лапида. До этого зараженными оказались министр Омер Бар-Лев а также несколько депутатов Кнессета.

При этом журналисты обнаружили видеозапись, на которой уже больной и кашляющий глава МИДа принимает участие в заседании правительства, находясь в непосредственной близости к премьер-министру, выступающему без маски.

Экспресс-проверка, которую, по сообщению его канцелярии, после этого сделал премьер-министр Беннет — «не выявила заражения».

 

Собственно, об этих самых проверках и о позиции, занятой правительством в сложившихся обстоятельствах, мы и будем говорить.

Как теперь выясняется, наборы для экспресс-тестов, применяемые в Израиле (закупленные в большом количестве у производителей), оказались малоэффективными при заболевании «омикроном». «Правдивость» теста снизилась до 50% — в случаях, когда он указывает на отрицательный результат, и на 37% — когда, в соответствии с тестом, человек признан зараженным.

Эта ситуация создает подлинный хаос при экспресс-проверке на коронавирус, фактически, делая ее нерелевантной.

Какие же меры принимает правительство Беннета-Лапида, чтобы решить эту проблему на фоне небывалого всплеска заболеваемости, в ситуации, когда сотни тысяч людей, по решению Минздрава, вынуждены проходить именно экспресс-тесты?

В этой непростой ситуации правительство принимает наиболее нелепое, абсурдное решение, которое только можно себе представить — резко сужает круг лиц, имеющих право на прохождение обычного (и весьма точного) теста на коронавирус (т.н. тест ПЦР). Оставляя право на него людям, в 60 лет и старше и части медперсонала, контактирующего с большим количеством людей (!). К всех остальных — нет права на прохождение точного теста на коронавирус.

Это изумительное решение, не только лишает людей возможности узнать, больны они или нет, но и препятствует получению подлинных статистических данных о заболеваемости в стране. Что, как очевидно, облегчает властям задачу объяснения с гражданами о политике противостояния коронавирусу.

 

Преступное и безответственное (иначе и не скажешь) упование кабинета на то, что заражение штаммом «омикрон», дающим сегодня 70% заражений, протекает легко, и что, авось, систему здравоохранения Израиля на сей раз «пронесет», и ей не придется справляться с избытком тяжелых больных (у этого соображения, к сожалению, все меньше и меньше оснований).

Именно об этом говорится в опубликованном вчера коллективном письме израильских ученых, включая известных врачей, которое можно назвать криком отчаяния.

В письме, до сведения кабинета доводятся реальные факты. По расчетам медиков, дальнейшее увеличение числа зараженных обоими штаммами в ближайшее время приведет к тому, что у нас будет по 600 тяжелобольных в сутки. При этом в Израиле насчитывается лишь 2.000 специально оборудованных для подобных больных койко-мест, 700 из которых уже занято пациентами с тяжелыми формами гриппа и т.д.

Еще больше пугает ситуация, сложившаяся в детских отделениях интенсивной терапии, где в настоящее время осталось лишь 20 свободных койко-мест. При том, что основная нагрузка при заражении новым штаммом лежит, как раз, на детских отделениях больниц.

Продолжение политики правительства, включающей полный отказ от контроля над массовыми мероприятиями, торговыми центрами, массовыми скоплениями людей — угрожает, по мнению авторов письма, не только неминуемым коллапсом израильской системы здравоохранения, но и сильнейшим ударом по экономике, защиту которой нынешней власти демонстративно ставят во главу угла.

Логика критиков политики «будь что будет, авось пронесет» достаточно проста. Даже если из всей массы заболевших «омикроном» лишь 1-2% столкнутся с тяжелыми осложнениями, — отмечают ученые, — при таких ожидаемых масштабах заражения (2-4 млн. человек!) Израилю «обеспечено» настоящее цунами тяжелых случаев.

Чтобы понять, до какой степени правительство неадекватно реальной ситуации, достаточно послушать «ответ» на опасения, высказываемые специалистами, который дал министр здравоохранения г-н Горвиц.

— Мы готовы справиться с большим количеством тяжелобольных, — заявил он. — Мы точно не знаем, сколько их будет. Нет точной цифры. Мы обязаны лечить каждого больного…

При этом, как отмечают журналисты, министр уклонился от ответа на вопрос, существует ли еще одно развитое государство в мире, в котором гражданам младше 60 лет запрещают проходить PCR-тесты.

— Есть государства, в которых вообще не делают никаких тестов, — «блестяще» парировал в ответ на каверзный вопрос министр здравоохранения.

То, что происходит в правительстве в эти дни в связи с эпидемией (и не только в связи с ней) — самое настоящее позорище. Иначе все это не назовешь.

Одно хорошо. Бездарность, бессердечие, полное равнодушие к жизни и здоровью граждан, которое продемонстрировали нынешние руководители страны — трудно «не заметить» даже самым близоруким и политически слепым гражданам страны. А это, надеемся — непременно скажется на итогах следующего голосования на выборах в Кнессет.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *