Вирус в борьбе политклимата с геоклиматом

Clip2Net Menu_220103193158fffffffff

Свои недуги человечество научилось определять по разным признакам и раскладывать по разным полкам, от медицинских до классовых. Подагру, например, называли болезнью богачей, потому что подагрикам рекомендовано есть больше мяса и пить больше вина. Рахит и туберкулез считать болезнями бедняков, а мигрень недавно перешла из разряда болезней дам высшего общество в недуг бедноты. Сегодня головными болями страдают граждане с доходами ниже среднего, которых мучает нехватка денег. Когда на нас два года назад обрушился коронавирус, сразу возникли попытки его социального диагностирования, утверждавшего, что и это болезнь бедноты, пока от ковида не стали один за другим уходить из жизни богатые и знаменитые.

Эпидемии и массовые недуги исстари использовались политиками для оправдания своих действий и критики оппонентов, но сегодня пандемически больную Америку делят на политические цвета демократов (красный) и республиканцев (синий). Так, во всяком случае, утверждают политдиагносты левой выучки, считающие республиканцев носителями всех зол, а их неверие в маски, дистанцирование, прививки и мандаты — смертным приговором обществу. Но сейчас эпицентром пандемии следует считать федеральный округ Колумбию, то есть «красный» город Вашингтон, где на 23 декабря приходилось по 158 инфицированных на каждые 100 тысяч населения. В то же время такие «синие» штаты, как Алабама, Миссисипи и Южная Каролина оказались в 8 раз безопаснее — по 20 больных «омикроном» на 100 тысяч жителей. Откуда сие, задается вопросом обозреватель Рич Лури, редактор консервативного журнала National Republic, уж не потому ли, что вашингтонский мэр-либерал Мюриел Баузер меньше печется о здоровье сограждан и меньше борется с вирусом, чем губернаторы трех этих южных штатов? Это вряд ли, отвечает Лури себе и нам, потому что в чем — в чем, а в работоспособности мэру Баузер не откажешь, а дело скорее в том, что «омикрон» ударил по США из Южной Африки зимой, когда Вашингтон и весь наш северо-восток оказались особенно уязвимы, и под его удары попали штаты Род-Айленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Иллинойс. И, вроде бы, ничего не попишешь, геоклимат — штука упертая, но политклимат ей не сродни. И тут же возникли подозрения, будто «омикрон» бьет по «красным» штатам по вине разгильдяйства и жестокосердия «синих» республиканцев.

В августе колумнист New York Times,экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман, обвинил губернатора Флориды республиканца Рона Деcантиса во вспышке вируса в его «синем» штате, сопоставив это с благополучием в «красном» Нью-Йорке, хотя по другим поводам Кругман мог привести противоположные примеры. Он написал, что Десантис «эффективно действовал, как союзник коронавируса», причислив его к другим губернаторам и политикам-республиканцам, входящим в раздутый нашими леваками «культ смерти». Вспомнить хотя бы утверждение Байдена, что у Трампа «руки в крови» жертв пандемии. На деле же губернатор Флориды никогда не выступал против вакцинирования, а был против ее принудиловки, обязаловки «паспортов прививки» и масок в школах. Даже допуская, что губернатор Флориды был во всем этом неправ, считает Рич Лури, «смешно полагать, будто его штат избежал бы налета штамма Дельта, действуй он по-другому». Но нет, New York Times приходит к выводу, что мандаты на вакцину в этом штате не обеспечили надлежащего роста вакцинации в штате и на местах, как на то надеялись некоторые эксперты».

Но шиворот оказывается выворотом, и то, что считалось верхом безответственности республиканцев с их отпором «локдауну», закрытию школ и запрету работать без «паспортов прививок», сейчас принимается на веру, с которой согласен даже президент Джо Байден. Как полагает консерватор Лури, наш 46-й президент «больше кого-либо должен понимать, что вздорная мысль, будто Дональд Трамп или другие республиканцы могли остановить пандемию, была политической блажью». За эти полтора года Байден и другие демократы создали неразумные стандарты борьбы с вирусом, которые ни к чему не привели, хотя утверждается обратное. На день его инаугурации 20 января в стране было примерно 25 млн инфицированных вирусом COVID-19, а сейчас их вдвое больше. На день инаугурации Джо Байдена умерли 415 тысяч американцев, а на 23 декабря больше 800 тысяч.

Суть в том, что, как бы ни велика была разница философий и политик левого мэра Вашингтона и правого губернатора Флориды и им подобных «красных» и «синих», никто не желает, чтобы люди заражались и умирали. И никто не в ответе за то, что так легко передающийся вирус бьет по местам и во время наибольшего для него благоприятствования. В августе, когда модно было говорить, что и у Десантиса «руки по локоть в крови», он утверждал, что от вируса никуда не денешься, но бороться с ним нужно лечением, а не ограничением. «Сейчас, — заключает Рич Лури, — вирус бьет по другой части страны, но это мнение остается верным». А тщетность антивирусной войны «красных» с «синими», похоже, признал сам президент. В начале декабря Байден выступил в центре «Национальные институты здравоохранения», где изложил свой план зимней войны с «омикроном», который, по его мнению, должен сплотить демократов и республиканцев. «Я знаю, что коронавирус вызывает большие разногласия, — сказал президент. — В этой стране он превратился в политический вопрос… Это печально. Так не должно быть, но так получилось». Вот уж сказал, как отрезал. Так оно получилось. И вряд ли переполучится, пока вирусом играют в политику.

«Байден оказывается между двух огней, — написала британская газета Guardian. — С одной стороны, требуя жестких ограничений, он рискует подвергнуться критике со стороны правых как ‘похититель Рождества’, ‘убийца свобод’ и ‘губитель американской экономики’. С другой — бездействовать при разгуле ‘oмикрона’ Белый дом тоже не может». 22 декабря президент обратился к народу с предрождественским посланием и среди прочего, неожиданно похвалил ненавистного ему Трампа за то, что экс-президент сделал третью прививку от коронавируса. «Возможно, это одна из немногих вещей, в которых мы с ним согласны, —сказал Байден. — Люди, которые сделали бустерные уколы, надежно защищены. Присоединяйтесь к ним. Присоединяйтесь к нам». Хоть в этом Джо Байден прав. Есть ситуации, в которых все равны. Как справедливо заметил советский бард Владимир Высоцкий, «ведь лягут в землю общую остатки наши бренные».

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *