Запоздалое пробуждение израильских генералов

generals8

.

Кэролайн Глик

 

Израильтяне начинают осознавать, что противостоять ядерной программой Ирана еврейскому государству предстоит в одиночку.

Что-то начинает меняться в оценке военным руководством Израиля иранской ядерной угрозы. Все больше появляется свидетельств того, что в Генеральном штабе ЦАХАЛа и в Моссаде начинают осознавать простую и горькую истину — США не разделяют цель Израиля не допустить превращения Ирана в ядерную державу.

Так, например, на прошлой неделе Майкл Маковский, глава Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA) — базирующейся в Вашингтоне группы, развивающей связи между израильскими и американскими генералами, опубликовал в New York Post статью, описав это позднее и мучительное пробуждение израильского военного истеблишмента.

Defense Min. Benny Gantz to fly to US for security meetings - The Jerusalem Post«Недавние встречи с высокопоставленными представителями министерства обороны нашего ближайшего союзника на Ближнем Востоке — Израиля, — пишет Маковский, — стали самыми пессимистичными за всё время, что я могу припомнить. Они воспринимают нынешнюю Америку как смирившуюся с неизбежным и плывущую по течению, трусливую страну, с упорным отчаянием стремящуюся избежать военной конфронтации, а Иран, напротив — преисполненным надежд и близким к превращению в пороговую ядерную державу».

Маковский отмечает, что все его собеседники упомянули одни и те же три момента.

Во-первых, уход США из Афганистана показал, что администрация Байдена спокойно предает американских союзников.

Во-вторых, решение администрации не отвечать на иранскую атаку 20 октября по американской авиабазе в сирийском Эт-Танфе, продемонстрировало готовность США позволять Ирану безнаказанно атаковать себя.

Согласие же администрации на унижения со стороны иранцев на ядерных переговорах в Вене доказывает, что единственное, чего хочет администрация — это достичь сделки — любой сделки — с Ираном.

По словам Маковского, израильтяне разделились во мнениях относительно того, чего хотят сами иранцы, и до сих пор не оставили последних надежд на то, что американцы каким-то образом сумеют добиться успеха. Он заканчивает свою статью словами о том, что США должны предоставить Израилю оборудование и военные платформы, необходимые для успешного нанесения ударов по ядерным объектам Ирана без участия США.

No, President Biden didn't fall asleep during meeting with Israeli Prime Minister - oregonlive.comОднако из его описания настроения руководства службы безопасности Израиля становится ясно — вера глав израильской безопасности в то, что США действительно выполнят свое обещание не дать Ирану стать ядерной державой, значительно ослабла. Они начинают осознавать, что в борьбе с Ираном Израиль остался один на один с проблемой.

Разочарование в администрации Байдена, которое испытывает теперь израильский военный истеблишмент совершенно понятно. Очевидно и неохотное принятие им трагической реальности. Вот только и в том, и в другом есть нечто глубоко тревожное.

 

Где же были все эти генералы последние 13 лет?

С тех пор, как бывший президент США Барак Обама вступил в должность в январе 2009 года, у США было две политики противодействия ядерной программе Ирана. Первый — это политика Обамы-Байдена. Второй — это политика Дональда Трампа.

Политика Обамы-Байдена заключается в дипломатических шагах, позволяющих Ирану в итоге получить ядерное оружие при поддержке Совета Безопасности ООН и обозначение конечного результата «миром».

Iran nuclear negotiator: Talks must address removal of sanctions | Financial Times

Ядерная сделка Обамы с Ираном в 2015 году — так называемый Совместный всеобъемлющий план действий, который Байден сейчас отчаянно пытается хоть как-то реанимировать, — гарантировала то, что Иран станет пороговым ядерным государством не позднее 2030 года. Как указали знакомые Маковскому генералы, из дипломатических махинаций Байдена становится ясно — его самого и его команду устроит любая сделка — даже та, что даст Ирану международное одобрение его программы создания ядерного оружия и немедленно отменит все санкции в отношении иранского режима.

President Trump Scraps Iran Deal - Christians United for IsraelПолитика Трампа в отношении ядерной программы Ирана разительно отличалась от политики Обамы-Байдена. Она не отказывалась от союзников Америки на Ближнем Востоке. Напротив, она наделяла их полномочиями. Политика Трампа заключалась в создании дипломатических, экономических и военных условий, обеспечивающих Израилю возможность успешно атаковать ядерные объекты Ирана.

Несмотря на все различия между ними, политика Обамы-Байдена, с одной стороны, и политика Трампа, с другой, имели общий знаменатель: обе исключали военный удар США по ядерным объектам Ирана.

Этот объединяющий их момент был ясен всегда. Любой, кто действительно хотел услышать то, что говорят американцы, и увидеть, что они делают, мог сразу понять — США не собираются атаковать ядерные объекты Ирана. Единственной стороной, от которой можно было ожидать нападения на ядерные объекты Ирана — если бы потребовалось это сделать — был Израиль.

Те, кто не желал смотреть реальности в глаза, цеплялись за популярные, но совершенно неверные нарративы.

Самым популярным из них, вновь озвученным несколькими из израильских друзей Маковского, было абсолютно ложное утверждение будто бы сделка Обамы в 2015 году замедлила ядерный прогресс Ирана а, следовательно, была положительным событием.

Сегодня ведущие израильские военные лидеры из доминирующей в их кругах проамериканской клики и их коллеги из левого политического лагеря утверждают, будто бы сделка 2015 года замедлила ядерное продвижение Ирана и что, мол, план Байдена по возобновлению сделки добьётся того же самого. При этом они говорят, что, мол, это хорошо, поскольку даст Израилю время на разработку военных средств необходимых для атаки ядерных объектов Ирана.

К сожалению, эта позиция основана не на принятии реальности, а, напротив, на её игнорировании. Как недавно объяснил изданию «Исраэль ха-йом» американский эксперт по стратегическим вопросам д-р Дэвид Вурмсер., иранцы не замедлили процесс обогащения урана, согласившись на СВПД.

Вурмсер, который работал в советах национальной безопасности Буша и Трампа, объяснил, что иранцы просто рассчитали время заключения соглашения в соответствии со своим ядерным графиком.

Iran starts installing chain of 20 IR6 centrifuges - Tehran TimesВ 2014-2015 годах иранцы начали работы над усовершенствованными центрифугами, способными обогащать уран до военного уровня. В ходе переговоров по ядерной сделке иранцы настаивали на том, чтобы в соответствии с соглашением им было бы разрешено продолжить свои ядерные исследования и разработки передовых центрифуг.

Обама и его команда удовлетворили их требование. В 2016 и 2017 годах появились сообщения о том, что Иран успешно получил возможность использовать современные центрифуги.

Как объясняет Вурмсер, Иран начал использовать свои усовершенствованные центрифуги для обогащения урана до 60%, как только те были готовы. Популярное утверждение, мол решение Трампа выйти из СВПД в 2018 году спровоцировало действия Ирана, является не более чем заблуждением. Иран сделал бы это независимо от действий Трампа. Настоящий скачок в обогащении урана произошел у иранцев после инаугурации Байдена. Его приход вселил в иранцев уверенность в то, что они не встретят сопротивления со стороны Вашингтона на своём пути к ядерному финишу.

Netanyahu's real Iran legacy: right diagnosis, failed prognosis - Israel News - Haaretz.comЕдинственным человеком, который ясно осознавал реальность и действовал на основании этого понимания с самого начала администрации Обамы, был тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Нетаниягу видел, что Иран мчится вперед со своей ядерной программой настолько быстро, насколько он способен. Видел он и то, что США не собираются использовать силу, чтобы заблокировать это продвижение. Когда слаженный хор стал в унисон скандировать, будто бы СВПД замедляет ядерный прогресс Ирана, Нетаниягу справедливо отверг все эти утверждение как абсурдные.

Признавая, что американцы не станут атаковать ядерные объекты Ирана, Нетаниягу работал над развитием, расширением и использованием израильского дипломатического, военного, разведывательного, кибернетического и диверсионного потенциала, стремясь нанести ущерб ядерной программе Ирана. Нетаниягу был готов к тому, что Израиль пойдёт на это в одиночку, и прагматично искал союзников, сотрудничая со всеми, кто был готов вместе с Израилем противостоять Ирану.

Среди прочего Нетаниягу лоббировал экономические санкции против Ирана, стремясь лишить аятолл экономических средств для финансирования своей ядерной программы. Санкции также помогали дестабилизировать иранский режим, лишая его ядерную программу легитимности в глазах стремительно беднеющего иранского народа.

Чтобы подорвать способность Обамы и Байдена продавать свою проиранскую политику Конгрессу под видом стремления к миру, Нетаниягу активно действовал на дипломатической арене, подчеркивая опасность, которую ядерная программа Ирана представляет для Израиля, всего Ближнего Востока, глобальной безопасности и непосредственно безопасности США.

הרמטכ"ל: "עאהד תמימי רחוקה מלהיות גיבורה" - מקור ראשון
Г. Айзенкот

Самыми сильными и яростными противниками Нетаниягу дома стали руководители национальной безопасности Израиля. Под руководством начальников штабов ЦАХАЛа Габи Ашкенази, Бенни Ганца и Гади Айзенкота, а также руководителей Моссада Меира Дагана и Тамира Пардо руководство служб безопасности Израиля приняло политику, основанную не на реальности, а на вере.

Former Mossad Director Tamir Pardo Joins Medicinal Cannabis Startup Cann10 | Ctech
Т.Пардо

Несмотря на все доказательства обратного, генералы упорно настаивали на том, что, мол, США в конце концов атакуют ядерные объекты Ирана.

Правда, признавали они, Израиль — единственная страна, которую Иран грозит уничтожить. Однако, при этом они настаивали на том, что, поскольку ядерная программа Ирана угрожает всему региону, а также Европе и США, за уничтожение ядерных объектов Ирана отвечает Америка, а не Израиль.

Iran nuclear deal: Which companies will benefit the most? | FortuneИ хотя Обама сам признал то, что в конце СВПД в 2030 году время прорыва Ирана к независимому ядерному потенциалу станет «нулевым», генералы продолжали настаивать, будто бы можно доверять его обещанию не позволить Ирану стать ядерной державой.

Руководители службы безопасности Израиля, исходя из своей амбициозной, а не основанной на реальности политической оценки намерений США, утверждали, будто бы задачей Израиля является сотрудничество с американцами. А значит ни при каких обстоятельствах нельзя публично оспаривать сказанное американцами. Руководители службы безопасности Израиля заявляли, будто бы благодаря надлежащей координации, когда наступит день нанесения удара по Ирану, они смогут убедить Вашингтон поступить правильно.

Руководствуясь этой оценкой, руководители служб национальной безопасности Израиля выступили единым фронтом против дипломатической кампании Нетаниягу против ядерной сделки и резко критиковали его за его действия в этом направлении. Они поддержали Обаму против Нетаниягу и высоко оценили сделку.

The Skanner News - Hamas Militant Killed in Syria
Г.Ашкенази (слева) и М.Даган (з-л)

В 2010 году Ашкенази и Даган отказались выполнить прямой приказ Нетаниягу подготовить израильские силы к атаке ядерных объектов Ирана. Хуже того Даган передал приказ Нетаниягу своему американскому коллеге, тогдашнему главе ЦРУ Леону Панетте.

Премьер-министр Нафтали Беннет не выразил четкой политики в отношении Ирана, хотя его отказ встретиться с Робертом Малли, посланником Байдена на переговорах, когда тот прибыл в Израиль две недели назад, показал, что Беннет разделяет позицию Нетаниягу.

Police said looking into threats against Bennett on social media | The Times of Israel
Н. Беннет

В любом случае, имея ничтожную поддержку и в обществе, и в своем собственном правительстве, Беннет не является главным лицом, принимающим решения по Ирану.

Сегодня эта власть принадлежит министру обороны Бенни Ганцу. Ганц — самый видный и влиятельный представитель лагеря, полагающегося на Америку. И хотя администрация Байдена по-прежнему зациклена на достижении сделки — любой сделки — с аятоллами, на этой неделе Ганц вылетел в Вашингтон для координации. Чтобы нейтрализовать растущую озабоченность израильского истеблишмента безопасности, американская администрация предприняла несколько символических шагов.

Так, перед прибытием Ганца в Вашингтон высокопоставленный чиновник администрации сообщил агентству Рейтер, что Ганц обсудит со своим коллегой министром обороны Ллойдом Остином проведение совместных американо-израильских учений по отработке атаки ядерных объектов Ирана. Это утверждение звучит красиво, но поверить в него трудно по нескольким причинам.

Во-первых, если США действительно планировали бы атаковать ядерные объекты Ирана вместе с Израилем, высокопоставленные чиновники не стали бы звонить Рейтер, стремясь обнародовать это строго засекреченное положение дел.

Во-вторых, пока неназванный чиновник раскрывал Рейтер якобы сверхсекретные оперативные планы, Малли, находясь в Персидском заливе, объяснял союзникам Америки, что США твердо намерены заключить сделку.

Наконец, босс Малли, госсекретарь Энтони Блинкен, демонстративно отказывается даже просто говорить о возможности атаки ядерных объектов Ирана.

דיווח: רוברט מאלי - שליח ארה"ב בענייני איראן | ישראל היום
Р.Малли

Очевидно, доверчивые генералы Израиля скорее предпочтут поверить агентству Рейтер, нежели Малли. Вот только реальность не зависит от их предпочтений. Чтобы предотвратить превращение Ирана в государство, обладающее ядерным оружием, запоздалое пробуждение генералов должно происходить стремительно — на максимальной скорости.

Они не только должны признать, что Нетаниягу был прав с самого начала. Они должны принять его политику всеобъемлющих действий, нацеленных на ослабление иранского режим Ирана и заблокировать путь аятолл к бомбе.

 

Источник на английском — Исраэль А-Йом

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Декабрь 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *